Добрый день. Поговорим про самодельные и современные инкубаторы. В течение многих десятилетий птицеводы для выведения потомства кур отбирали наседок, сажали их в гнезда с выбранными яйцами, и эти особи высиживали яйца. Делали так птицеводы потому, что инкубаторы были им не по карману.
Но времена изменились, подобная аппаратура стала доступнее, а ее преимущества – очевиднее для птицеводов.
Перед закладыванием инкубационных яиц в такую аппаратуру нужно хорошо представлять себе, как это делать правильно.
Современные инкубаторы для домашнего использования
Современные инкубаторы в состоянии точно создать нужный микроклимат, который нужен для воспроизведения процесса развития цыплят внутри яиц. Такие условия можно назвать более идеальными чем те, которые создает наседка. Но у процесса инкубации есть не только плюсы, но и минусы. При инкубации для всех заложенных яиц создаются одинаковые условия, что позволяет добиться высокого процента выведенных цыплят.
И это является главным достоинством инкубаторов. Но в этом случае природная «пластичность» зародышей не проявляется в полной мере. Поэтому птенцы, появившиеся из этой аппаратуры, часто менее крепкие и устойчивые к стрессовым ситуациям, чем цыплята, выведенные наседками.
Куриные эмбрионы отличаются высокой живучестью, поэтому иногда их выводят в условиях, которые не похожи на инкубаторы последних поколений. Так, терпеливые птицеводы выводили птенцов из яиц, расположенных под настольной лампой.
В таких условиях температуру инкубации контролируют, располагая яйца ближе или дальше от лампы, а соответствующую влажность обеспечивают, регулярно опрыскивая яйца из пульверизатора. Также приходится поворачивать яйца вручную, чтобы не образовывались «задохлики». Но при таком способе высиживания яиц скорее всего выживут только здоровые зародыши.
Самодельные инкубаторы
Такой принцип лежит и в создании инкубаторов, созданных самими птицеводами. Они создают его из обыкновенного деревянного ящика или холодильной камеры. На их дно устанавливаются маломощные лампы накаливания около 25 Вт.
Их подключают к сети с помощью электропроводки. А сверху устанавливаются контейнеры с решетчатым дном, в которые укладывают инкубационные яйца.
А рядом с лампами накаливания устанавливаются контейнеры с водой, чтобы обеспечить самодельному инкубатору необходимую влажность. Также в инкубатор устанавливают сухой и влажный термометры.
Но выводить птенцов в таком инкубаторе достаточно трудно, так как следует постоянно контролировать микроклимат в таком ящике и регулярно переворачивать яйца вручную несколько раз за день.
Самодельный или покупной?
В настоящее время в продаже есть большое количество аппаратуры для искусственной инкубации промышленного производства. Конечно, стоимость таких инкубаторов выше, чем создание их самостоятельно, зато промышленные модели способны облегчить труд птицеводов.
В наиболее продвинутых моделях не только самостоятельно поддерживаются нужные температура и влажность, но и автоматически переворачиваются яйца, расположенные в лотках.
Нужный режим устанавливается заранее. Также современная аппаратура способна поддерживать в течение некоторого времени нужные параметры температуры и влажности в случае неожиданного отключения электричества.
Каждый инкубатор снабжен инструкцией по применению, которую следует предварительно изучить.
Как выбирать инкубатор?
Выбирать модель промышленного инкубатора следует, исходя из конкретных целей птицеводов. Когда они не планируют выведения птенцов для продажи или создания большой стаи кур?
Можно остановить свой выбор на аппаратуре со средней вместимостью и умеренной ценой. Такая аппаратура надежно создает определенный микроклимата в камере для яиц. А также оснащенная механизмом для механического переворачивания яиц в лотках.
Перед закладкой яичной продукции аппаратуру дезинфицируют слабым раствором хлорной извести. Для приготовления такой рабочей жидкости в литре воды разводят 50 мл «Белизны». Такой жидкостью следует промыть инкубатор снаружи и изнутри, а также все оборудование, включая лотки.
Когда инкубатор высохнет, его устанавливают на устойчивом «фундаменте» в месте, защищенном от перепадов температурного режима или влажности и сильных сквозняков. Инкубатор после включения должен поработать вхолостую несколько суток. Зачем? Чтобы птицевод убедился в стабильности поддержания нужных для инкубации параметров.
Оксана Ветрова, Рязанская область.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.