Всем известна фраза Иосифа Сталина "Это моя дневная норма — страниц 500", но что же он читал и помечал цветными карандашами на полях? Об этом читайте далее.
Круг его чтения хорошо описывает ту личность, которой тот принадлежит. Он объясняется личным интересом Сталина, а также его деятельностью. До Октябрьской революции у него не было особо много книг, так как мало кто из большевиком мог позволить себе заиметь личную библиотеку, однако после неё многие революционеры получили возможность пополнить свою квартиру парой десятков книг. Однако Сталин не смог заполнить свои книжные полки до самого окончания Гражданской войны, так как тот часто бывал в разъездах и лично присутствовал на фронтах.
В 1925-м он решил обзавестись настоящей личной рабочей библиотекой, в мае этого года он поручил своему секретарю И. Товстухе занять должность библиотекаря и привести всё в порядок.
На вопрос Товстухи, какие книги должны быть в библиотеке, Сталин ответил письменно на бумаге. Фотокопия этой большой записки была опубликована в журнале «Новая и новейшая история» историком Б.С. Илизаровым.
Вот основная часть этой записки:
"Записка библиотекарю. Мой совет (и просьба):
1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:
- а) философия;
- б) психология;
- в) социология;
- г) политэкономия;
- д) финансы;
- е) промышленность;
- ж) сельское хозяйство;
- з) кооперация;
- и) русская история;
- к) история других стран;
- л) дипломатия;
- м) внешняя и вн. торговля;
- н) военное дело;
- о) национальный вопрос;
- п) съезды и конференции;
- р) положение рабочих;
- с) положение крестьян;
- т) комсомол;
- у) история других революций в других странах;
- ф) о 1905 годе;
- х) о Февральской революции 1917г.;
- ц) о Октябрьской революции 1917 г.;
- ч) о Ленине и ленинизме;
- ш) история РКП(б) и Интернационала;
- щ) о дискуссиях в РКП (статьи, брошюры);
- Щ1 профсоюзы;
- Щ2 беллетристика;
- щ3 худ. критика;
- щ4 журналы политические;
- щ5 журналы естественно-научные;
- щ6 словари всякие;
- щ7 мемуары.
2) Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно): а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плexaнoвa, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.
3) Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т.п.
И. Сталин».
Из этого списка можно видеть, что Иосифа интересовали многие темы, даже те, что не касались политической стороны его деятельности. Это можно также увидеть и по тому, что в его библиотеке присутствовала практически вся русская литературная классика - отдельные книги и собрания сочинений, особенно много внимания было уделено А.С. Пушкину. Ежемесячно он получал новые книги, что издавались в СССР и интересовали его своей тематикой.
А общая сумма книг превышала 20 тысяч, из которых всего 5 тысяч имели штамп "Библиотека И.В. Сталина". Несмотря на такое большое количество книг в его библиотеке, под рукой, в кабинете, у него находилась всегда пара-тройка, которая была необходима для работы. Значительная часть его книг всегда находилась в больших шкафах в квартире Сталина в Кремле. Также небольшие коллекции были разбросаны по его дачам.
После женитьбы дочери Сталина по имени Светлана с её первым мужем Григорием Морозовым, Иосиф разрешил им провести "медовый месяц" на "Дальней даче", а также разрешил Морозову пользоваться его личной библиотекой, что находилась в квартире в Кремле, когда Сталин отсутствовал там. Молодой человек был поражён разнообразностью и обилием книг, которые Сталин действительно успел прочесть, о чём свидетельствовали множественные пометки на полях.
Сталин был многогранной личностью, которая любила самостоятельно познавать различные стороны человеческого бытия, деятельности. Многому он научился сам, особенно это заметно по тому, как он благодаря собственному рвению и образованности смог познать тайны военной стратегии и тактики. Этому способствовали различные стратегические игры, чтение тематической литературы ( что позволяла ему быть в курсе новейшей техники, стратегии и тактики), а также воспоминаний, биографий различных полководцем. Не просто так ведь Сталин так любил читать про Петра Первого и Наполеона.
Также в период увлечения военной наукой он изучал теорию и практику дипломатии, активно следил за развитием данной науки. Он также внимательно следил за написанием многотомника "История дипломатии", читал его и общался с составителями.
#ссср #сталин #вов #Джугашвили #КНИГИ #история #БУКИНИСТИКА
Ставьте лайки, пишите комментарии. Буду рад узнать про то, какие темы будут вам интересны.