Найти в Дзене

Самый лимонный кекс в мире

лимонный кекс
лимонный кекс

Вы любите лимонную выпечку, я обожаю, эти кексы прям лимонное безумие, лимоннее ничего, пожалуй нет. Их воздушный мякиш, пропитанный лимонным сиропом, тает во рту, а лимонный кудр дает сливочную и яркую кислинку. Вы влюбитесь в них с первого кусочка. Ловите рецепт.

🌱 ¾ чашки (200 г) + 1 столовая ложка масла комнатной температуры
🌱 2 ½ чашки (550 г) обычного сахара
🌱 4 яйца комнатной температуры
🌱 1 чайная ложка экстракта ванили
🌱 Мелко тертая цедра из 3 лимонов
🌱 3 чашки (375 г) универсальной муки
🌱 ½ чайной ложки соли
🌱 1 столовая ложка разрыхлителя
🌱2 столовые ложки лимонного сока
🌱 1 стакан + 1 столовая ложка (250 мл) кефира

Лимонный сироп:

🌱 ¾ стакана (200 мл) + 1 столовая ложка лимонного сока
🌱 ¾ чашки (200 г) + 1 столовая ложка обычного сахара

Лимонный курд:

🌱 Яйцо куриное — 4 шт. 🌱Сахар — 225 гр. 🌱 Лимон — 4 шт. 🌱 Масло сливочное — 125 гр.

🌶 Разогреть духовку до 180 C. Просеять муку, соль и разрыхлитель.Мелко натереть цедру лимонов и выжать достаточное количество сока, чтобы получить 2 столовые ложки.
Положите масло и сахар в миску и взбейте до бледного и пушистого состояния .
Добавьте яйца по одному, хорошо взбивайте между каждым добавлением.
Перемешайте ванильный экстракт и мелко натертую лимонную цедру.
Теперь добавьте сухие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель) к влажным ингредиентами (лимонный сок и кефир). Взбейте, пока все не будет хорошо смешано.
Разделите тесто в формы кексов или в одну большую прямоугольную форму.
Выпекайте около 30 минут.
Остудите.

🌶 Сделайте лимонный сироп. Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Включите огонь и перемешайте, пока сахар не растворится. Остудите.
Полейте ещё тёплые кексы лимонным сиропом.

🌶 Курд. С лимонов снять цедру и выжать сок. Вылить сок в кастрюльку, добавить цедру, всыпать сахар и добавить сливочное масло порезанное небольшими кубиками. На небольшом огне нагревать массу до полного растворения масла. Яйца взболтать венчиком до однородности. Вылить яйца в кастрюльку к лимонно –масляной смеси и варить, постоянно помешивая, на очень маленьком огне, пока масса не загустеет, снять с огня и полить кексы.