В семидесятые годы прошлого века после ВУЗа нас отправили отрабатывать на Ямал, где шло обустройство газовых и нефтяных месторождений. Жили в бараках, воду нам привозили и заливали в железные бочки, туалет был во дворе, мыться ходили в баню, а зимой мороз доходил до -54 градусов.
В продуктовых магазинах продавали только серый хлеб с местного хлебозавода, молоко, творог, сливки в порошке, а овощи и фрукты консервированные. Из мяса была только оленина.
Лето начиналось в начале июля и заканчивалось в начале августа, хотя и в этот период мог падать снег. После жизни в цивилизованном городе, это был шок, но три года надо было отработать.
Очень хотелось зелени. Никаких цветов, цветочных горшков, земли и удобрений в продаже не было. Землю копали в тундре недалеко от дома. Для посадок использовали то, что было под рукой- старые вёдра, кастрюли, посылочные ящики. На кухонном окне я выращивала горох, чеснок, лук, привезённые из отпуска и даже ростки дыни. Вся эта зелёная красота очень быстро съедалась, даже не достигнув зрелости.
Однажды я увидела, как красиво цветёт брусника и выкопала целый куст вместе с дёрном, принесла в ведре и поместила в почтовый посылочный ящик, полила, полюбовалась и отправилась на работу.
Вечером, возвращаясь с работы, услышала жалобное мяуканье и увидела в детской коляске соседей, чёрную кошечку, которая мяукала, возилась и жалобно смотрела на меня. Я не поняла, что с ней, сбегала в квартиру, принесла котлету, покрошила и дала ей. Кошка жадно стало есть, продолжая возиться и мяукать. Вышла соседка и воскликнула: «Муся, котиться начала в чужой коляске!» Схватила кошечку и унесла домой. Я была в шоке, такое видела первый раз.
Утром обнаружила, что из ящика с цветущей брусникой, на пол упало немного земли. Рассердилась на себя, что я так небрежно ящик ставила. В коридоре спросила соседку, сколько котят и как они и Муся себя чувствуют. Соседка небрежно ответила: «Нормально, кошка в порядке, котят утопила в ведре с водой!» Я просто онемела и уныло поплелась на работу. С тех пор старалась с соседкой меньше встречаться, с ней не разговаривать, не могла ей простить злобное отношение к животным.
Дома меня ждал очередной сюрприз. На полу у окна снова была рассыпана земля из ящика. Более того и на кухне там, где рос горох, тоже земля была раскидана на пол. Мне стало не по себе. Кто так шалит в моих посадках?
Пошла в комнату, включила свет. Из-за шторки на меня смотрели огромные глаза, маленький зверёк замер, испуганно глядя на меня. От неожиданности я завизжала, а зверёк от страха свалился в ведро, куда я собирала с пола рассыпанную землю. Малыш лежал без движения, был удивительно похож на мышь, но имел необычно длинный носик. Я взяла ведёрко и пошла за дом, где начиналась тундра, высыпала содержимое и подумала: «Живи, малыш, возвращайся в свою норку, бедолага!»
Больше мои зеленые домашние посадки никто не тревожил. Сходила в библиотеку. Прочитала про моего нечаянного гостя- это оказалась «землеройка», известная тем, что от неё польза большая садоводам и огородникам, что живёт семейкой всегда на постоянном месте. Большую часть суток в движении, спит мало, больше ищет в земле всяких гусениц, жучков, вредителей полезных растений, рыхлит землю, даёт корням кислород. Вот и у меня бегала по ящику в комнате и на кухню, искала пропитание и землю так рыхлила, что на пол комья летели.
Прошли годы, иногда вспоминаю чёрные глазки милого зверька, которого я притащила домой вместе с землей и посадила в посылочный ящик.