Найти в Дзене
North Forest

Глубина заложения фундамента в деревянном доме

Фундамент – это основа дома. Чем дом тяжелее, тем более основательным должен быть фундамент. Так как деревянный дом сравнительно легкий, то вариантов основания для него может быть несколько. Но это не значит, что к выбору надо подходить спустя рукава – здесь вдвойне важно выбрать верный вариант, учитывая сложности природного материала, ведь органика может начать разрушаться в месте воздействия влаги, воздуха и почвы в три раза быстрее. Плюс, не на последнем месте зачастую оказывается финансовый вопрос. Как итог, какой фундамент лучше для деревянного дома приходится выбирать исходя из ландшафта участка и имеющегося в наличии бюджета.

Глубина заложения фундамента – это расстояние от поверхности земли до подошвы фундамента, которое зависит от ряда условий:

-вида сооружения (дом ,баня ,гараж,..)и его конструктивных особенностей(наличия цокольного ,подвального этажа и т.д.)

-величины и характера нагрузок ,действующих на фундамент

-геологических и гидрогеологических условий площадки

-возможности пучения грунта при промерзании и осадки при оттаивании

Итак, глубина заложения фундамента зависит от рода грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания и, самое главное, типа фундамента.

Как правило, закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания, особенно при возведение фундаментов в пучинистых грунтах, особенно при их глубоком промерзании.

В Московской области глубина промерзания грунта колеблется, в зависимости от района, от 1,4 до 1,8м.