Здравствуйте, друзья!
На прошлой неделе мне поступило несколько сообщений о том, где найти имущество банкротов выставленное на торги и как его купить. Хотя это и не является темой моего блога, но раз возникает такой интерес, то сейчас расскажу об этом.
Как уже говорил, в процедуре банкротства физических лиц, всё имущество зарегистрированное на должнике (кроме единственного жилья) идёт на продажу в счет погашения задолженности.
Какое имущество можно приобрести с торгов?
Таким имуществом могут быть: квартиры, дачи, дома, земельные участки, гаражи, автомобили, мотоциклы. Иногда с торгов по банкротству продаются акции, облигации, доли в ООО. Если банкротятся ИП или предприятия, то на торги могут выставляться оборудование (компьютеры, холодильные установки), строительные материалы, станки и даже производственные комплексы.
Продаётся имущество с официальных торгов. Торги проводятся арбитражным управляющим, который получает это имущество от должника, оценивает его, разрабатывает порядок продажи этого имущества и выставляет на торги.
Где продаётся имущество банкротов?
Если стоимость имущества составляет до 300 000 рублей, то такое имущество может продаваться на обычных площадках, типа авито, юла, дром.ру, из рук в руки и т.д.
Как правило, под эту категорию попадают старые автомобили или другие дешевые вещи.
Например, если автомобиль продаётся с таких торгов, то на площадке его стоимость будет значительно ниже аналогичных автомобилей, продаваемых в обычном порядке. И в объявлении о продаже будет указано, что автомобиль продаётся с торгов по банкротству.
Если продаётся недвижимость или имущество стоит более 300 000 рублей.
Все торги с недвижимостью или дорогостоящим имуществом осуществляются на специальных электронных площадках.
Таких площадок очень много, мы предпочитаем пользоваться площадкой Фабрикант. - вот ссылка на нее, если кому интересно.
Площадку на которой состоятся торги определяет финансовый управляющий. Для управляющего все площадки являются платными, поэтому, как правило, конкретный управляющий пользуется какой-то одно электронной площадкой.
На торговой площадке можно выбрать имущество под конкретный запрос. По виду имущества, адресу, его стоимости и т.д.
Как проходят торги по банкротству?
Торги по банкротству проходят в три этапа:
Первые торги, которые длятся 30 дней, на них имущество выставляется по первоначальной цене. То есть по той цене которую определил арбитражный управляющий.
Для победы в торгах, на площадке необходимо подать специальную заявку, где будет указана сумма за которую человек готов приобрести выставленное имущество.
Например, продаётся имущество за 1 000 000 рублей. Первый кандидат предложил ровно 1 000 000 рублей. Второй кандидат предложил 1 100 000 рублей. В этом случае побеждает тот, кто предложил большую цену.
Вторые торги. Если в первые торги никто не выкупил имущество, то начинаются вторые торги. По времени они также длятся 30 дней, но цена снижается на 10%.
Побеждает тот, кто предложит большую цену.
Публичные торги. Третьим этапом являются так называемые "публичные торги". На них торги также идут на понижение, но уже значительно быстрее.
Например, цена имущества может снижаться каждые 3 дня на 10%. Или могут быть другие сроки и суммы, на усмотрение управляющего.
Как правило, снижение происходит до 10-20% от стоимости имущества.
Как участвовать в торгах по банкротству?
Участвовать в торгах по банкротству может любой желающий.
Если торги идут без электронной площадки, то достаточно обратиться к управляющему, который их организовал для подачи заявки на приобретение.
Если торги идут на электронной площадке, необходимо получить Электронно цифровую подпись (ЭЦП), с которой можно работать на выбранной Вами площадке. Зарегистрироваться на выбранной площадке и в принципе всё.
Стоимость ЭЦП составляет около 5000 руб. Регистрация на большинстве площадок для покупателей бесплатна.
Далее, необходимо найти объект, который хотите приобрести, внести задаток на его приобретение (сумму задатка и его наличие можно найти в самом объявлении о торгах). Посмотреть сроки принятия заявок и подать ее.
Если Вы выиграли, то с продавцом заключается договор купли-продажи и Вы вносите остатки стоимости имущества. Если проиграли, то задаток Вам возвращается.
#банкротство #банкротствофизическихлиц #торги #торгипобанкротству #торгиимуществом