Настоятель подмосковного "Иерусалима" архимандрит Мелхиседек (Артюхин) раскрыл легкий рецепт счастья для православного человека. Нужно лишь следовать простому алгоритму.
Ах, Иерусалим!
Сегодня Покровский храм украшен двумя с половиной тысячами метров византийской мозаики. В нем нашлось место Гробу Господню, вернее, его копии, а также месту Рождества Христа и другим великим для православных святыням.
Когда совершить паломничество к Святой Земле нет возможности, то малое паломничество – замечательное решение для верующего. Говорят, в Покровском храме смогли передать даже запах Кувуклии.
Сделано один в один. Для чего?
Все для утешения людей, для укрепления в вере, ведь все есть: вечность, душа, бессмертие, Бог, Иерусалим – есть «5-е Евангелие», говорит архимандрит Мелхиседек.
Точка отсчета, про которую мало кто помнит
Каждый слышал про Иерусалим, про календарь. Но не каждый помнит, с чего начинается в нем отсчет: от Рождества Христова.
Все любят выходные, а что значит «воскресенье»? Не все школьники ответят, что это день, когда Христос Воскрес.
Люди пропускают ключевые слова мимо ушей, мимо сердца, мимо души, сетует проповедник.
Живут клиповым мышлением, одним днем.
Почему рыбам нужен пост
По словам Достоевского, нельзя жить в одну утробу. Если люди поймут, что главное в жизни – не вещи, они станут счастливыми.
А помните пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке»? Вот где прекрасно показана человеческая жадность: отсутствует предел насыщения.
Рыбам тоже неведом предел насыщения.
Как-то случилась беда – на подворье монастыря рыбки начали всплывать брюхом кверху. Пришлось отцу Артюхину поехать за консультацией. В зоомагазине ему пояснили, что рыбки попросту переели. Специалист посоветовал давать рыбам пару разгрузочных дней, потому что у них отсутствует предел насыщения.
Видите, даже рыбам советуют устраивать пару разгрузочных дней, – но мы же не рыбы...
Архимандрит Мелхиседек подчеркивает: следует думать не только о еде, одежде, финансах, внешнем комфорте – у всего есть грани предела.
Однако беспредельна душа, вечность и жизнь с Господом. Вот в чем люди счастливы.
Муж пьет, дети не слушаются: что мы можем изменить?
Исповедуя, батюшка часто слышит одни и те же жалобы: пьет и бьет. Все вокруг поступают плохо: супруг, сосед, дети, начальники, власть. Возможно, они нехорошие, но тебе не под силу их исправить.
Однако тебе под силу исправиться самому, говорит проповедник.
И тут человек противится: я же хороший, а вот они плохие. Если бы относились по-другому: супруг был приветливым, дети послушными, начальство понимающим, власть заботливой, то и я стал бы другим. Это неверно.
Царство Божие внутри нас. Когда от родных чад не дождешься послушания, супруги могут стать друг другу хорошим, светлым примером.
Уклоняйтесь от злобы и творите благо. Все очень просто.
На каких условиях Бог прощает человека
Добро, по словам Николая Сербского, должно быть мгновенным. Захотел позвонить родителям, друзьям – не откладывай до завтра, сделай звонок тут же. Завтра – враг сегодняшнего дня, говорит архимандрит.
Отложил до завтра то, что возможно сегодня, скорее всего, через день уже не станешь делать. Решил примириться – тут же иди помирись. Можешь вернуть долг – отдавай сразу.
Каждому доброму желанию откликайся мгновенно. Молитве, покаянию, прощению – откликайся сразу.
Прощение должно быть безусловным, напоминает отец Артюхин. Люди просят у Господа: помилуй. Какие есть условия для этого? Никаких!
Помилуй – это не условие: помилование – это милосердие.
Никаких условий для этого нет.