Сегодня мы отправляемся в Ставрополь, чтобы узнать историю одной героини – сестры милосердия Риммы Ивановой. А еще смотрим на нарукавный знак Красного Креста. Он находится в «Музее Красного Креста» Военно-медицинского музея.
Римма Михайловна Иванова родилась в 1894 году. Росла в дружной семье, отлично училась в ставропольской Ольгинской женской гимназии. Одна из первых учениц, бойкая и живая, она была всеобщей любимицей. Но что-то отличало ее от других гимназисток. Вот пример: когда у маленькой Риммы спрашивали, кем она хочет быть, девочка гордо отвечала: «Солдатом!».
А за несколько дней до окончания гимназии Римма… спасла утопающего. Гуляла с подружками у озера, увидела, как какой-то молодой человек поскользнулся и упал в воду. Тут же, не раздумывая, бросилась вытаскивать его. И вытащила!
После гимназии Римма работала учительницей в земской школе, хотела поступить на экономические курсы в Петербург. Но тут началась война. Девушка оставила школу и устроилась сестрой милосердия в ставропольский госпиталь. Она прекрасно справлялась, ее уход вернул к жизни сотни воинов. Но Римма чувствовала: ее место на фронте.
17 января 1915 года Римма Иванова тайно уехала на войну. Она коротко остригла волосы и назвалась мужским именем. Теперь она была Иваном Михайловичем Ивановым, пехотинцем 83-го Самурского полка.
Обман быстро раскрылся. Впрочем, Римму не отправили домой: ведь она умела ухаживать за ранеными. Ей предложили место при полевом госпитале. Но девушка осталась на передовой. И работала там так хорошо, что ее командир написал в похвальном отзыве: «Молитвы многих раненых несутся за её здоровье ко Всевышнему».
Она стала одной из первых сестер милосердия, спасавших солдат прямо под огнем противника. За полгода она заслужила две Георгиевские медали. Обе награды – за вынос раненых с поля боя, а еще одна – за восстановление поврежденной линии связи. Самурцы обожали свою «сестрицу» и плакали, провожая ее в другой полк.
На новом месте, в 105-м пехотном Оренбургском полку, Римма поступила под начало родного брата – полкового врача Владимира Иванова. Но даже ему не удалось удержать сестру в безопасном месте, при лазарете. Девушка рвалась на поле боя. И вскоре заслужила Георгиевский крест IV степени – солдатскую награду, одну из самых почетных и ценных.
9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва шел бой. Римма Иванова перевязывала раненых. Были убиты оба командира роты. Казалось, еще немного – и наступление захлебнется. Тогда девушка бросилась вперед, прямо под огонь противника. Солдаты поднялись за ней.
Позиция была взята. Но Римма заплатила за свой героизм жизнью. Разрывная пуля попала ей в бедро. Говорили, что, умирая, девушка прошептала: «Господи, спаси Россию…».
Римме Ивановой был всего 21 год. Император посмертно наградил ее офицерским орденом Святого Георгия IV степени. Она стала третьей женщиной, получившей эту награду.
А вскоре в германских газетах появился «протест» председателя Кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Он заявил: сестрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги, потому что это противоречит Конвенции о нейтралитете медицинского персонала! Поэтому германские войска в смерти Риммы якобы не виноваты.
Владимир Иванов привез тело сестры на родину, в Ставрополь. Героиню хоронили с воинскими почестями. В прощальном слове протоиерей Симеон Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову, — имя её отныне будет вечно жить в царствах мира».