24 июня, по григорианскому календарю, стало датой, когда началась Первая Отечественная Война между Российской и Французской империями в 1812 году.
В полночь 24 июня 1812 года армии под командованием Наполеона Бонапарта начали переправу через большую реку Неман, по которой проходила западная граница Российской империи. Состав армии был велик (около 647 тысяч солдат), помимо французов в него входили: прусские, испанские, итальянские и голландские части, поэтому переправа заняла 4 дня. По плану Наполеон собирался захватить Российскую империю за 5 недель.
Решающее сражение к развязке войны произошло 7 сентября у села Бородино. Для того чтобы задержать противника и занять более выгодные позиции, русские войска дали бой за Шевардинский редут (опорный пункт).
На левом фланге генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов расположил армию под командованием П.И. Багратиона. Здесь были вырыты земляные укрепления, которые вошли в историю под названием “Багратионовы флеши”. В центре солдаты насыпали высокий земляной курган, где разместили артиллерию и войска под командованием Н.Н. Раевского - знаменитая “батарея Раевского”. Армией на правом фланге, с фронта которую защищала река Колочь с крутыми берегами, командовал М. Б. Барклай де Толли.
Соотношение сил было примерно равным: около 140 тысяч войск при 640 орудиях у русских против приблизительно 138 тысяч солдат и при около 600 орудиях у французов.
Сражение началось около шести часов утра. Наполеон планировал зайти с флангов и окружить русскую армию. Шесть часов ушло у армии Наполеона на то, чтобы завладеть багратионовскими флешами. Далее вся мощь французской армии обрушилась на батарею Раевского, в помощь которой Кутузов отправил конный корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова в тыл к французам. Штурм батареи был сорван. Впоследствии она несколько раз переходила от русских к французам и только к четырем часам осталась за противником.
К шести часам вечера русская армия решила отступить, приняв решение сдать французам Москву, чтобы создать обстановку, которая должна была угрожать французским тылам и перекрыть для врага дорогу в районы страны, еще не разоренные войной. “С потерей Москвы не потеряна еще Россия” - произнес напутственные слова Кутузов. Наполеон вошел в город, но не чувствовал себя победителем в пылающем безлюдном городе.
Французская армия понесла огромные потери. Из Москвы французский император решил прорваться в Калугу, чтобы через нее выйти на юго-запад. 24 октября под Малоярославцем Наполеон встретился с армией Кутузова в новой крупной битве, которую проиграл. Ему ничего не оставалось, кроме как отступить к Смоленску. Но русская армия преследовала французов по пятам, то и дело совершая нападения на них.
Из Москвы выходило более 100 тысяч французских солдат, а теперь их оставалось менее 80 тысяч, часть которых была небоеспособна. В Смоленске продовольствия не оказалось, а контролировать обезумевших от голода и холода солдат становилось все сложнее. С юга подступала Дунайская армия под командованием адмирала П. В. Чичагова. Он занял не разгромленный войной Минск, куда хотел направиться Наполеон.
В конце ноября Наполеон подошел к реке Березине в Минске, где завязался бой. Переправа превратилась в беспорядочное бегство. Наполеон велел сжечь мосты, не дожидаясь более 20 тысяч раненых и обезоруженных солдат. Через две недели армия добралась до реки Неман.
Французская армия покинула Российскую империю 14 декабря 1812 года численностью около 1600 человек. Так завершилась Первая Отечественная война русской победой. Французы были многочисленны и всегда брали составом, но их боевой дух не сравнится с русским. Мы всегда полны решимости и готовы до последнего отстаивать свободу своей страны!