Ещё при жизни писателя «Мертвые души» называли русской «Илиадой» и даже спустя столько лет эта оценка не поменяла своей значимости. Роман Гоголя стоит особняком от всех классических произведений того времени. Это был новый стиль и новое слово в литературе. Наблюдательность, ирония, реалистичный сюжет и гротескные персонажи вкупе дают картину, которая актуальна и понятна по сей день. Бессмертные типажи Гоголя вновь и вновь напоминают нам о том, что человек - существо несовершенное, и борьба с пороками будет продолжаться вечно. История создания «Мертвых душ» обросла тайнами и домыслами, а некоторые факты просто удивляют!
Например, доподлинно известно, что Николай Гоголь работал над своим знаменитым романом целых 17 лет! Первые главы были написаны в России, а все остальные уже за границей. Сюжет «Мертвых душ» подсказал писателю Александр Пушкин. Когда Гоголь узнал, что его друг и великий русский поэт погиб на дуэли, он принялся за книгу ещё с большим усердием. Он посчитал, что теперь закончить «Мёртвые души» это его священный долг.
Изначально Гоголь планировал написать целых три тома романа, но, увы, смог осилить только два. За неделю до своей смерти единственный экземпляр второго тома «Мертвых душ» Николай Васильевич кинул в огонь. Скорее всего, у писателя случился нервный срыв, так как перед сожжением книги он надрывно плакал и долго молился.
Самое первое издание романа не пропустила цензура. Но благодаря влиятельным друзьям и, в частности Виссариону Белинскому, цензуру удалось пройти. Гоголя предупредили о возможных придирках, поэтому писателю пришлось править некоторые не желательные моменты романа. В 1842 году произведение увидело свет, но тогда оно называлось иначе и длиннее: «Похождения Чичикова, или Мёртвые души, поэма Н. Гоголя».
Сюжетная линия сочинялась автором по заранее намеченному плану. Пункты были специально обозначены для того, чтобы писатель не отходил от основной идеи романа. Гоголь долго думал над жанром своего произведения, но в итоге назвал его «поэма в прозе». Может быть, потому что книга изначально задумывалась как нечто похожее на «Божественную комедию» Данте. Также Николай Васильевич лично нарисовал картинку для обложки своей главной книги.
Ходит легенда, что второй том «Мертвых душ» был значительно лучше первого. Всем, кому удалось слушать отрывки, отмечали его слаженность, хитрый сюжет и высокий юмор. Гоголь был удивительной и загадочной личностью, психотип которого долгое время пытались разгадать литературоведы, историки и психологи. Но его образ до сих пор покрыт тайнами, а роман «Мертвые души» по своей загадочности и мистике сравним с «Мастером и Маргаритой» Булгакова.