Обязательно воспользуйтесь этим списком, когда приедете в Турцию!
Гёзлеме
Горячие лепешки из тончайшего теста с разными начинками из шпината, сыра, творога и картошки 💯 полюбятся каждому. Но лучше пробовать их не в популярных туристических ресторанах, а в небольших кафешках деревенского типа. Например, в Анталье таких много в деревне Чакырлар, куда все приезжают на завтраки.
Супы Ишкембе чорбасы, Келле пача, Дамат чорбасы.
Объединяет эти супы то, что они варятся на основе бараньих, овечьих или говяжьих потрохов и требухи. Для европейцев, к примеру, подобные супы чересчур экзотичны, однако я рекомендую попробовать их всем. Невероятно вкусно!
Салат Пияз
Принадлежит, кстати, к кухне анталийского побережья. Состав простой: яйца, лук, помидоры, зелень и фасоль. Однако, вся соль этого блюда в особом соусе с тахиновой пастой, который дает ему необычный вкус.
Молочная баклава
Про баклаву не слышал только глухой, а вот молочную баклаву (sütlü baklava) точно многие не пробовали. Это очень нежный и обалденно вкусный десерт, не пропустите! Купить ее можно в кондитерских или фырын - булочных.
Кюнефе - еще один вид турецкого десерта. Его лучше заказать в кафе или ресторане. Продается он и в супермаркетах, в виде полуфабриката, но это совсем не то.
Классический кюнефе готовится из теста кадаиф (kadayıf), похожего на тонкую вермишель, и козьего сыра, и едят его только тёплым и свежим.
Хрустящяя румяная корочка, под которой прячется истекающая прозрачным медовым сиропом, начинка, сверху присыпанная дроблёнными фисташками и каймаком... Это божественно!
Друзья, а какие турецкие блюда выделяете вы? Поделитесь своими рекомендациями в комментариях⬇️