Найти тему
theDay.ru

Настоящий французский омлет: правила приготовления

Несмотря на видимую банальность, из обычных куриных яиц можно получить идеально вкусное и изысканное блюдо. В чем же секрет настоящего омлета для гурманов?

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

1. Омлет удается не на всякой сковороде, а только на массивной, с толстым дном. Вначале она как следует разогревается, дно и борта смазываются кусочком сливочного масла (именно легкая нотка пригоревшего масла добавит в это блюдо французского духу).

2. На сковороду кладется не менее, чем половина столовой ложки того же самого сливочного масла, после чего в него – растаявшее и шипящее, одним махом вливается молочно-яично-мучная смесь. Пропорция ее приготовления приблизительно такова: два яйца на одного едока взбиваем вилкой в глубокой посуде, добавляем столовую ложку молока, чайную – муки и щепотку соли. Некоторые для сытности кладут и столовую ложку сметаны (для сытости, называется «эльзасский вариант»).

3. После этого сковородка наклоняется равномерным круговым движением, чтобы масса ровно разлилась по дну. Через несколько секунд масса начинает густеть, надо проверить, не прилип ли омлет ко дну. Это делается легким (не дай Бог вышвырнуть!) встряхиванием сковородки. Если прилип – при помощи ножа или плоской лопатки немедленно устраняем нежелательный контакт.

4. Когда поверхность станет вязкой, но не жидкой, а низ подрумянится (проверяем, слегка отогнув край ножом) – все готово. Высший пилотаж – переставить схватившуюся смесь в раскаленную духовку.

5. Настоящий французский омлет готовится без всяких добавок. Но при желании его можно наполнить прогретым зеленым горошком, отварными или жареными грибами, ветчиной, кусочками сельди (русский вариант), тертым сыром и даже консервированными фруктами.