Знаете ли вы, что существуют хлебные сомелье? О ремесленном хлебе и о том, как найти свое призвание, рассказывает основатель и бренд-шеф ремесленной пекарни Campan’ (г.о. Мытищи) Оксана Мальнева.
В 2009 году я окончила Московский Государственный Строительный Университет (НИУ МГСУ) по специальности инженер-строитель тепловых и атомных электростанций. Со 2 курса университета начала работу по специальности инженер-проектировщик систем оборотного водоснабжения ТЭС и АЭС.
Карьера инженера окончилась с рождением детей и уходом в декретный отпуск — на 8 лет я стала профессиональной мамой. Когда встал вопрос о возвращении в профессию, по ряду обстоятельств в моей жизни появилось увлечение хлебопечением. К этому моменту было опробовано многое — от вязания до груминга.
Видя мои метания и попытки найти свое призвание, супруг показал YouTube-канал одного известного пекаря из Киева, который рассказывал о хлебе на закваске, нюансах выращивания и кормления, неведомого на тот момент для меня «зверя». Выведение закваски и выпечка хлеба с ее использованием вызвали неподдельный интерес — из муки и воды на 5-6 день мы получаем живой организм со своим жизненным циклом, характером и капризами.
На практике все оказалось совсем непросто. Первые попытки вырастить закваску были долгими и мучительными. Но цель была достигнута. Живая, ароматная, она была готова стать частью хлеба.
И тут возник следующий этап препятствий. Как оказалось, хлеб на закваске — это целая наука. Он требует внимания, понимания и контроля на всех этапах создания, от замеса до выпечки. Первый мой хлеб больше был похож на кирпич. Тяжелый, плотный, влажный мякиш с хорошо различимой кислинкой.
Все эти процессы очень увлекли. Трудности и желание получить нужный результат, заставили двигаться вперед. Так, в 2018 году я поехала в Киев на обучение к одному из лучших мастеров хлебного ремесла, который открыл мне хлебный мир, полный гармонии и красоты.
По возвращению домой все знания необходимо было закрепить на практике, и весь следующий год я работала пекарем в одной из лучших ремесленных пекарен Москвы.
Далее была работа в еще одном хлебном проекте, который только начинал свое развитие. Открытие и его становление выпало на первую волну коронавируса. Время было непростым. Необходимо было выстроить производство, найти и обучить команду, а также найти своего потребителя. Весь этот груз лег на плечи Шефа, и началась активная совместная работа. Было не просто и морально, и физически, но мы продолжали двигаться вперед.
Параллельно я проходила обучение, посещала мастер классы и занималась самообразованием. После обретения профессиональных практических навыков и теоретических знаний, у меня появилось желание открыть свое дело по выпечке ремесленного хлеба. Дав себе небольшой перерыв, я принялась за разработку своего бизнес-проекта. Разработку, оформление и реализацию всей технической части взял на себя супруг, а я занялась разработкой ассортимента, заказом и закупкой оборудования, и прочими организационными мероприятиями.
Так, в июне 2021 года мы сделали первую поставку своей продукции в кофейни города. А за год работы у нас появились надежные партнеры в лице ряда кофеен не только в г. Мытищи.
Мы выпекаем хлеб и круассаны для кофеен и ресторанов. Работаем с частным сектором, производя выпечку под заказ с доставкой. Мы не расширяем ассортимент до 1000 позиций, поскольку наша концепция — не количество наименований, а качество выпускаемой продукции. Этим проектом мы хотим рассказать людям, что хлеб — это самостоятельный продукт, с гармоничным вкусом, правильным и полезным составом. Мы стремимся развивать хлебную культуру и знакомить людей с лучшими традициями хлебопечения, а также развеиваем мифы о вреде хлеба.
Хлеб при правильном подходе, как вино, обладает своей неповторимой вкусоароматикой, о которой нам может рассказать хлебный сомелье. Знакомство с одним из таких специалистов еще больше утвердило во мне желание рассказывать о хлебе и выпускать продукцию соответствующего качества.
Одним из важных событий на пути развития моего бизнеса стало знакомство с сообществом «Нежный бизнес» и как следствие знакомство с организациями, поддерживающими его. Мы имеем возможность участвовать в различных программах и мероприятиях центров «Мой бизнес» и подмосковного Мининвеста, ведем социально активную жизнь, принимаем участие в благотворительных программах.
Для развития своего производства мы планируем использовать механизмы поддержки, разработанные федеральным и региональным правительством, в свою очередь проявляя активную позицию в социально просветительских проектах.
Что у нас в планах? Создание сети ремесленных пекарен в городах России, а также проведение обучающих и просветительских мероприятий в сфере хлебопечения.