Найти тему

Существовал ли на самом деле град Китеж?

У русских есть своя Атлантида, не менее легендарная, чем платоновская — затонувший град Китеж. Никогда никто ее, понятное дело, не видел, но сказание о таинственном городе будоражит людей и сейчас. Есть среди них такие, кто свято верит в подлинность Китежа и также в то, что люди с чистой душой могут его увидеть каким-то мистическим образом. Но большинство людей все же считает эту историю именно легендой. Я тоже так думаю, но хотелось бы понять, есть у этого мифа какая реальная основа? Ведь обычно мифы возникают не на совсем пустом месте.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Китеж-град. Картинка из открытого источника в Яндексе.
Китеж-град. Картинка из открытого источника в Яндексе.

Что касается Китежа, что суть легенды в том, что этот город, возведенный на берегу озера Светлояр, во время нашествия войск хана Батыя на Русь, чтобы спастись от разорения, чудесным образом стал невидимым. В весьма поэтичном изложении писателя П.И. Мельникова-Печерского эта история рассказана в его романе "В лесах". Якобы Батый со своим полчищем десять дней и ночей искали Китеж, но так и не смогли его найти, как будто ослепли. А прекрасный град так и остался невидимым, но в тихие летние вечера на озере видно его отражение, да слышен отдаленный звон колоколов. Полностью Китеж откроется вновь в день Страшного Суда.

Вот такой город-призрак.

Константин Горбатов. "Невидимый град Китеж"
Константин Горбатов. "Невидимый град Китеж"

В другой интерпретации град Китеж не стал невидимым, а ушел под воду. Этот вариант легенды гласит, что Батый узнал о существовании Большого Китежа, богатого, прекрасного города, и решил, естественно, им завладеть. Тем более, что ему сказали, что именно там скрылся князь Юрий, которого хан преследовал. Рядом был еще Малый Китеж, который хан быстро взял, и приблизился к Большому. Город поразил его тем, что выглядел совершенно незащищенным. Жители, казалось, никак не пытались организовать оборону, а только молились. Но, когда Батый решил, что Китеж — легкая добыча, внезапно из-под земли забили фонтаны, и вскоре вода затопила город.

Есть ли в этой истории хоть крупица правды? Я думаю, что есть. Вполне возможно, что какое-то поселение, к которому действительно приблизился Батый в период паводка, затопило, и хан не стал с ним связываться и отступил. А уж потом народная молва придала этому случаю легендарные подробности.

#культура #мифы #история

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Четыре удивительных сказочных средства передвижения на картинах Виктора Васнецова

Любой может побывать на последней квартире Пушкина: и я там был