Записи в журнале за 14 и 15 сентября 1942 г.
Первая часть журнала здесь.
Предыдущие дни 12-13 сентября 1942 г. здесь.
Список фамилий и должностей наиболее часто упоминаемых в ЖБД немецких офицеров в начале этой публикации.
Сокращение: РП №х = Рабочий посёлок №х.
-----------------------------
14.9.1942.
5:00 Утреннее донесение.
Утреннее донесение от 14 сентября 1942 г.
Восточный рубеж: На участке группы Voß в нескольких местах были отбиты попытки противника приблизиться к нашей линии обороны. По правому флангу группы Leistikow вёлся обычный беспокоящий артминомётный огонь.
Невский рубеж: Вёлся беспокоящий огонь всех видов вооружений от обычной до интенсивной степени. Напротив левого фланга 374-го полка слышались звуки проведения противником работ, перед участком 328-го полка звуки шанцевых работ.
В 21:00 моторизованный батальон отбил попытку форсирования противником реки напротив устья р. Мойка. 2 из 3 лодок были потоплены.
Наша артиллерия вела беспокоящий огонь и проводила плановые огневые налёты.
Воздушная обстановка: По тыловому району 328-го полка было сброшено несколько бомб.
8:00 Гауптман Hedicke, 24-й наблюдательный дивизион, доложил о результатах действий своих взводов оптической и звукометрической разведок на Невском рубеже.
8:15 Начальник штаба корпуса: завтра утром 121-й моторизованный батальон будет сменён панцергренадёрскими частями 12-й танковой дивизии. Позже будет издан приказ корпуса.
11:15 Адъютант 1-го батальона 374-го полка: огнём нашей артиллерии были накрыты 3 лежащие в устье р. Чёрная моторных лодки. Выстрелы легли точно в цель.
12:30 Начальник штаба корпуса сообщил о том, что уже сегодня на усиление прибудут 2 противотанковых роты 121-й ПД. Их следует дислоцировать в РП №1 в качестве ударного резерва для северной части «бутылочного горла». (см .приказ корпуса).
15:00 Промежуточное донесение.
Промежуточное донесение от 14 сентября 1942 г.
Восточный рубеж: К востоку от Липки противник вёл по громкоговорителям пропаганду, которая замолчала после открытия в её направлении артогня.
Невский рубеж: Вёлся незначительный беспокоящий вражеский артминомётный огонь, в основном, по наблюдательному пункту в нас. п. Городок, водонапорной башне в Павлово (прямое попадание) и району к западу от Келколово. Наша артиллерия результативно ["результативно" - подписано внизу карандашом] обстреляла маневрирующего в районе Шереметьевки противника, а также уничтожила 3 моторных лодки, обнаруженных воздушной разведкой сразу к югу от устья р. Чёрная. Кроме того, были обстрелян противник, проводивший работы по восстановлению и обустройству своих позиций к югу от Дубровки и напротив участка моторизованного батальона, а также были уничтожены 2 из 3 обнаруженных орудий настильного огня.
Перед левым флангом моторизованного батальона снова слышались звуки моторов автомобильных и гусеничных транспортных средств, двигавшихся в обоих направлениях.
16:20 Командир 328-го полка доложил о том, что противник на береговом откосе при Дубровке выкопал глубокую и широкую траншею. Вероятно, это жёлоб, предназначенный для быстрого спуска лодок на воду.
16:30 Командир дивизии посетил моторизованный батальон. Оттуда командир дивизии выехал в штаб корпуса для доклада.
18:45 Командование корпуса согласовало запрос дивизии о дислокации двух приданных моторизованному батальону противотанковых рот 121-й ПД в лагере Шайдиса.
19:00 Приказ 2-й и 3-й противотанковым ротам (см. прил.)
20:00 Суточное донесение.
Оперативный отдел – Суточное донесение от 14 сентября 1942 г.
1.) Нижеуказанные результаты наблюдений за обстановкой на стороне противника позволяют судить о замысле им нового наступления:
В казармах в пос. им. Морозова и лесном массиве к северо-востоку от них группы солдат и гражданских лиц переносили лесоматериалы. Из крепости, а также с района напротив Шлиссельбурга, доносились звуки производства работ. С северной окраины Дубровки в северном направлении проследовали 3 грузовика с понтонами, туда же походным порядком прошли 50 русских. В районе 37-й линии координатной сетки оборудован наклонный канал, по сторонам которого находятся ходы сообщения. Перед всем участком моторизованного батальона ведутся шанцевые работы, прикрываемые в некоторых местах небольшой дымзавесой. Из Малого Манушкино в Дубровку проследовали 7 грузовиков с 8-10 солдатами.
По всем местам совершения манёвров противника и производства им работ вёлся результативный огонь артиллерийских и пехотных орудий, наклонный канал получил несколько прямых попаданий.
2-я батарея 854-го тяжёлого артиллерийского дивизиона, не поставив в известность штаб дивизии, перевозила по дороге, идущей от РП №6 в северо-западном направлении, неразделённый груз, в результате чего одно орудие застряло, вызвав на дороге затор движения, срок устранения которого пока неясен.
3.) В подчинение прибыли: 2 противотанковых роты 121-й ПД, дислоцированы в лагере Шайдиса, 2 км восточнее нас. п. Городок.
Погода: видимость от умеренной до хорошей, переменная облачность, временами осадки, Температура: от 6 до 18°С.
15.9.1942.
5:00 Утреннее донесение.
Утреннее донесение от 15 сентября 1942 г.
По всему фронту вёлся незначительный вражеский беспокоящий артминомётный огонь, усилившийся на участке 412-го полка с 2:00.
На Восточном рубеже огнём нашей артиллерии к востоку от РП №8 были уничтожены 1 орудие и "Сталинский орган", обстреливавшие группу Wengler.
На Невском рубеже по предполагаемым местам сосредоточения вражеских войск вёлся плановый огонь, прежде всего, в районах изгиба Невы и левой линии разграничения дивизии, откуда слышались звуки моторов и командные окрики.
7:10 Из оперативного отдела 5-й горнопехотной дивизии поступил запрос об оказании артиллерийской поддержки в отражении противника, атаковавшего с северного направления из болота левый фланг 366-го пехотного полка.
Соответствующие распоряжения были отданы командирам артиллерийской группы «Nord-Ost» и группы Voß. От обоих поступили совпадающие донесения о наблюдении в РП №8 и к югу от него манёвров крупных сил противника.
11:00 Начальник оперативного отдела совместно с командиром 328-го полка выехал на Неву на участок 328-го полка, чтобы лично с передового наблюдательного пункта осмотреть подготовительные мероприятия противника, прежде всего, строительство спусков. Начальник оперативного отдела констатировал интенсивные работы у русских, и тщательную подготовку ими второго наступления. Оборудовано большое количество новых блиндажей, предположительно, для укрытия в них атакующих групп, понёсших на своих исходных позициях в ходе первого наступления большие потери от нашего артиллерийского огня.
15:00 Промежуточное донесение.
Оперативный отдел – Промежуточное донесение от 15 сентября 1942 г.
Восточный рубеж: Противник ведёт обычный беспокоящий артминомётный огонь. Наша артиллерия оказала действенную поддержку в отражении вражеской атаки на северный фланг группы Wengler, накрыв огнём маневрирующего в районе РП №8 противника. Он ответил с восточного и северо-западного направлений огнём по позициям наших батарей у РП №1. Около 7:30 в районе к югу от Путилово наблюдалось сильное задымление.
Невский рубеж: По участку 374-го полка вёлся интенсивный, по остальным участкам обычный артминомётный огонь. Наша артиллерия вела огонь по маневрирующему в районе Дубровки противнику и результативно обстреляла несколько его вскрытых пулемётных огневых точек, а также мест проведения шанцевых работ.
18:10 Воздушная разведка доложила о наблюдении на дороге Манушкино – Дубровка интенсивного движения грузового транспорта (120 транспортных средств) в направлении фронта.
20:00 Суточное донесение.
Оперативный отдел – Суточное донесение от 15 сентября 1942 г.
1.) Восточный рубеж: Вёлся обычный вражеский беспокоящий артминомётный огонь. Сосредоточенным стрелковым и артиллерийским огнём была отбита атака пртоивника на правый фланг группы Voß. В квадрате 247/1/е наши бомбардировщики уничтожили 2 двигавшихся с севера на юг вражеских танка.
Невский рубеж: Активное железнодорожное движение из пос. им. Морозова в Ленинград и обратно. Вражеский артогонь был незначителен. Огневые налёты противника по устью р. Мойка и Лобаново разрушили на Прибрежной дороге мост через Мойку. В Дубровке в районе наклонного спуска, о котором докладывалось ранее, по-прежнему наблюдаются работы противника (предположительно, восстанавливают железнодорожное полотно), в районе Островки наблюдались движущиеся, в основном, в западном направлении, единичные походные колонны, общей численностью около 150 человек, отчасти на гужевых повозках. Наша артиллерия вела по вышеуказанным манёврам противника огонь, уничтожила на северной окраине Дубровки орудие, а также результативно поразила тяжёлое орудие на дороге Дубровка – Манушкино.
Действия вражеской авиации были незначительны, нашей – активны.
На участке 374-го полка был застрелен русский лётчик, спрыгнувший из сбитого самолёта в Неву и пытавшийся вплавь добраться до своего берега.
4.) 5 боеготовых самоходных орудий.
7.) Незначительная облачность, в остальном ясно. Температура: от -2 до + 17°С.
----------------------------
По убитому лётчику нашлись, предположительно, совпадения с нашими документами:
В оперативной сводке штаба ВВС Лен. фронта за 15.09.42 есть запись о старшем батальонном комиссаре Наумове:
Затем в донесении о безвозвратных потерях частей ВВС Лен. фронта написано, что Наумов В. А. не вернулся с боевого задания и место погребения не указано. Наверное, о нём и говорится в немецком суточном донесении. Вечная память!
-----------------
Продолжение здесь.
#великая отечественная война #история #блокада ленинграда #227 пехотная дивизия