Если не считать войн, болезней и прочих глобальных катаклизмов, то можно сказать, что нашему поколению повезло жить в столь стремительно развивающемся мире. Новые технологии делают нашу жизнь во многом проще и интереснее.
При этом высокие темпы развития дают возможность пощупать будущее уже сегодня. Но почему-то многие люди не очень рады такому знакомству и даже настоятельно призывают всех вернуться обратно в каменный век. То есть соединиться с природой и все такое.
По прогнозам, уже в течение 30 лет искусственный интеллект может опередить нас в развитии. Роботы, да и не только роботы, а даже всякие пароварки и утюги станут такими умными, что мы будем просто не в состоянии их понимать, а будем лишь смотреть на них и недоумевать - а как это все собственно работает?
И как следствие, технологический прогресс, к которому мы так стремимся, может стать неуправляемым, неконтролируемым, и его невозможно будет повернуть вспять.
Это все приведет к кардинальным изменениям в нашей цивилизации. Наступит эра так называемой технологической сингулярности.
В уже далеком 1993 году писатель-фантаст Вернор Виндж огорошил всех своим докладом о технологической сингулярности. Именно он, кстати, первый и употребил термин сингулярность в контексте технологий.
Так вот, эффект от его речи был похлеще выступления Владимира Владимировича на Мюнхенской конференции в 2007 году. Автор в целом красиво обрисовал наше ближайшее будущее. По его мнению нас ждут высочайшие темпы развития, стремительный прогресс, воплощение новых идей, в общем не жизнь, а сплошное комильфо.
Но вот управлять этим процессом будут уже не люди, а некие роботоподобные сущности с интеллектом, превышающим человеческий во много много раз.
Таким образом, технологическая сингулярность хоть и подразумевает немыслимое технологическое развитие во всех сферах, но все это грозит нам искусственным интеллектом, который мы будем не в состоянии контролировать.
Эту идею подхватили и вот уже много лет люди рисуют сценарии нашего мира после наступления технологической сингулярности.
Есть относительно позитивные сценарии:
1. К 2045 году вся сложная, в том числе интеллектуальная работа будет выполняться роботами без участия людей. Это значительно облегчит нашу жизнь, а люди будут лишь пользоваться их благами и заниматься сервисным обслуживанием этих машин.
2. Мы все сами станем биороботами, то есть синтезируемся с машинами. Можно будет спокойно выгрузить свое сознание на флешку, вживить себе несколько чипов для увеличения памяти, поменять суставы на механические и т.п.
А есть и негативные:
1. Вот настал момент, когда искусственный интеллект стал самым умным в мире. Что же он первым делом захочет? Конечно же, поработить всех нас. С какой стати ему подчиняться существам, уступающим ему в развитии? Машины начнут контролировать все сферы нашей деятельности и возможно даже создадут для нас искусственный мир, как в матрице.
2. Наступит сильный экономический кризис или даже коллапс. Здесь логика простая. Раз роботы будут выполнять всю работу, то люди, соответственно, станут безработными. А просто так деньги никто раздавать не станет. Таким образом, по всему миру наступит нищета и хаос.
3. Все прелести биосинтеза будут доступны лишь избранным. Таким образом, социальное расслоение в обществе усилится еще больше, начнутся конфликты, войны и т.п.
Вот такие мысли приходят в голову тем, кто пытается осознать, что же ждет нас в результате глобального технологического развития.
А как вы считаете, грозит ли нам технологическая сингулярность или все же новые технологии всегда будут контролируемыми и управляемыми людьми?
Делитесь своими мыслями в комментариях, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на нас. Будет много интересного 🤗