Юго-Восточная Азия случается с тобой как любовь. Сначала являются знаки (лекции вольного путешественника Сергея Савина о поездках в эти ласковые края). Потом начинают сниться удивительно реальные сны о неведомых приокеанских берегах. И, наконец (финальная стрела амура), в первый день отпуска в продаже появляются баснословно дешевые туры в Таиланд.
Казалось бы, уж о Королевстве Таиланд, особенно о его курортах, русские туристы знают как никто хорошо: с тех пор как между странами установился безвизовый режим, русская народная тропа туда только ширится. Пальмы, кокосовое молоко, экзотические фрукты, белоснежный песок островов, теплейшее море, симпатия и радушие тайцев — только ради беззаботного отдыха от суетных будней стоит сюда приезжать. Но когда узнаешь нюансы и детали тайской жизни, начинаешь влюбляться в страну по-настоящему. Некоторых затягивает на годы — часть моих однокурсниц как уехали туда поработать гидами, так до сих пор в Красноярск только погостить на пару недель приезжают. Говорят, что тянет к внешне хаотичному и внутренне мудрому Востоку.
Но вообще Королевство к иностранцам сурово — для продления виз надо извернуться, вид на жительство никогда не получишь, право собственности на купленное жилье не оформляется и работать почти везде запрещено. Все русские (да и любые иностранные) гиды в Тае трудятся незаконно. Но если на это власти смотрят вполглаза, то торговать едой и поделками, подрабатывать таксистами или смешивать коктейли в барах не удастся — посадят. Так жестко в стране защищают права самих тайцев на труд. И не от хорошей жизни. Дело в том, что в стране не работают почти никакие социальные программы. Нет бесплатной медицины, социальной поддержки инвалидов и обязательной пенсии. На государственное довольствие в старости могут рассчитывать только врачи, учителя, военные и полицейские. Все остальные работают до последних сил. Впрочем, не так все печально: немощного старика родственники никогда не оставят без помощи, как и любого нуждающегося члена семьи. Родственные связи тут невероятно прочны, в стране нет детских домов, как и приютов для престарелых.
— У тайцев главный принцип жизни — Ман Пен Рай: “Расслабься. Все хорошо. Все пофиг”, — рассказал гид Сергей. — Они живут одним днем, а зачем суетиться, если впереди реинкарнация? И хоть нет тут бесплатной медицины и местные редко ходят по врачам, живут они в среднем до 80 лет. Все улыбаются и дальше сегодняшнего дня не задумываются. И детей воспитывают так же: вы здесь не увидите, как орут на ребенка. Малыши для тайцев — это ангелы, спустившиеся с небес. Да и вообще повышать голос тут не принято, скандального иностранца просто никто не будет слушать.
Все вышесказанное чистейшая правда. И к подобному так быстро привыкаешь, что по возвращении скандал на паспортном контроле в Москве (русские туристы с использованием матов выясняют, чья очередь) просто как обухом ударяет по голове.
В курортном городе Паттайя впечатляет все: контрастное сочетание торговых мегамоллов и украшенных цветами домиков буддийских духов, босые ноги торговцев и сверхсовременные телефоны со встроенными телевизорами у них в руках, оранжевые одеяния монахов и короткие юбчонки работниц секс-туризма на утренней службе в храме. Полицейские выглядят как модели, прошедшие жесткий кастинг. Что, в общем-то, недалеко от истины: маячащая пенсия делает профессии военного и блюстителя порядка сверхпрестижными. Отбор в армию проходит в виде национальной лотереи, где призывники тянут белые и черные шары. Причем возможность испытать судьбу дается только один раз: те же, кто не вытянул шар удачи, зачастую с горя уходят в буддийский монастырь, кто временно, кто и навсегда.
Говоря о Таиланде, нельзя не упомянуть о практически национальном бренде — транссексуалах. Что удивительно, общество превращение мальчика в красивую девочку не осуждает. Несмотря на то, что в стране, кроме курортных городов, царит весьма строгая традиционная мораль. Тем не менее, если подросток выберет такую “карьеру”, никто из родственников от него не откажется. Махнут рукой, Май Пен Рай, да и все. Зато смотреть на трансов съезжаются со всего мира. Вечером на прогулочной улице в Паттайе (Walking Street) забавно наблюдать, как переделанные девицы ласково тянут руки к детям туристов: ути-пути.
Впрочем, и без этого экзотики в Королевстве хватает: чего стоит только двухдневное путешествие по реке Квай через всю страну к границам Бирмы. Рискованное шоу с кобрами, катание на слонах, невероятные лекарства местных знахарей (излечивших, кстати, солнечный ожог за два дня), кормление диких обезьян, купание в горячих источниках или в ледяном водопаде. Наш гид предложил ночевку в отеле на воде Jungle Raft, который славится тем, что был построен детьми любви — хиппи — и полностью отключен от благ цивилизации. Прохладный душ и отсутствие электричества компенсируется удивительной красотой горящих факелов, цветов и лунной дорожки на водной глади. А когда утром к столику на причале подходит слон без погонщика и смущенно тянет хобот к твоей тарелке с ананасами, чувствуешь, что оказался на краю света один на один с природой, почти как первобытный человек. Концерт артистов из национального меньшинства — народности монов — с их психоделической музыкой и диковатыми танцами только усиливает это впечатление. Кажется, что индустриального мира с его развитыми технологиями больше нет. Зато рукой подать до гармонии, к которой все так стремятся.
Однако, через пару дней оказавшись в Бангкоке, видишь еще одну сторону Королевства: многоуровневые платные дороги, по которым во все стороны летают фантастические поезда, небоскребы, торговые центры, собранные люди. И пробки! Краем глаза отмечаю: двери в общественных автобусах не закрываются. И в час пик люди просто вывешиваются из них, держась кончиками пальцев за поручни. Многонациональная толпа на улицах бурлит и кипит, каким-то удивительным образом не задевая тебя даже в узких проходах. И везде привычные искренне добрые лица. Даже на последнем плакате по дороге к аэропорту на синем небесном фоне надпись “Вы никогда не забудете наших улыбок…”. И ведь не врут!
Текст и фото Нина Фатеева
Опубликовано в красноярской газете "Городские новости" №113 от 30 июля 2010 года