Хотела поделиться с вами рецептом шикарных карасей в сметане. В интернете много рецептов, но есть пара хитростей, которые делают их нежнейшими.
Я пробовала их обжаривать и покрывать пассированным луком, но мне не хватало сливочного вкуса. Этот способ приготовления, на мой взгляд, самый удачный.
Итак, я взяла свежевыловленных карасей, почистила их, убрала все внутренности, голову. Оставила только плавники, но это не так важно.
Затем вытерла их насухо бумажным полотенцем. Это важно, так как в блюде будет много теста. Нам нужна тонкая золотистая корочка. Приготовила смесь соли и перца. Готовлю ее сама, так ароматнее, необходимо растолочь крупную соль и перец горошком в ступке. Натерла щедро рыбу, оставила на 15 мин. отдохнуть.
В это время растопила сливочное масло на сковороде. Сильно не нагревала, так как оно горит. Через 15-20 минут обваляла карасей в пшеничной муке (они сухие, поэтому, муки немного) и поджаривать пока не покроются золотистой корочкой.
Вот здесь важно, что сливочное масло было свежее и высокой жирности, так как эта корочка и придаст основной вкус карасям. Прожаривать до конца необязательно.
Далее смазываем форму для запекания сливочным маслом, укладываем карасей и поливаем сметаной. Лучше, чтобы сметана была жирная, деревенская. У меня такой не было, поэтому, к 20% сметане поверх карасей ещё добавила брусочки 82% сливочного масла. Оставляем на 15-20 минут, даём пропитаться.
Затем помещаем в духовку на 220-230 градусов на 30 минут. Шикарные караси готовы! Если сметана не подведёт, то на дне формы будет вкуснейший сливочный соус.
Подавать со свежей зеленью, картофелем, овощами на ваш вкус!