11 июня исполнилось 30 лет главной военной инспекции Вооруженных Сил. Ее биография неразрывно связана с образованием нашего суверенного государства, становлением и строительством белорусской армии. В связи с юбилеем с начальником главной военной инспекции генерал-майором Иваном Богуславским побеседовал наш корреспондент.
— Товарищ генерал, в течение трех десятилетий главная военная инспекция по-разному называлась, неоднократно уточнялись ее функции и задачи. В чем сегодня состоит основное предназначение главной военной инспекции Вооруженных Сил?
— Действительно, в первые годы своей деятельности инспекция занималась вопросами контроля за сохранностью материально-технических средств и недопущения незаконного вывоза их за пределы Республики Беларусь. За эти три десятка лет многое изменилось. Сейчас в составе главной военной инспекции Вооруженных Сил — штаб, инспекционное и контрольное управления, управление обеспечения безопасности военной службы и охраны труда, управление государственного надзора, а также организационно-мобилизационный отдел.
И две основные задачи главной военной инспекции.
Первая — обеспечить безусловный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь в Вооруженных Силах по всем направлениям служебной деятельности. Иными словами, контроль за поддержанием боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, а также содержанием вооружения, военной и специальной техники в исправном состоянии. Мы осуществляем проверки финансово‑хозяйственной деятельности, а также проверяем соблюдение законодательства в области охраны труда, безопасности военной службы.
Вторая не менее важная задача инспекции: наряду с контролем оказывать всестороннюю помощь руководителям органов военного управления, командирам соединений и воинских частей в решении тех проблем, которые у них возникают в повседневной деятельности.
— Выходит, главная военная инспекция может проверить все аспекты жизнедеятельности войск. А какие инспекторские проверки за последние несколько лет были наиболее запоминающимися?
— Ни одно инспектирование, ни одна инспекторская проверка органов военного управления, соединений и воинских частей не похожа на другую в силу того, что перед каждой воинской частью стоят задачи специфические. Но я бы все же выделил инспекторскую проверку боевой подготовки в 38‑й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, которую мы провели в прошлом году. Эта инспекторская проверка была примечательна тем, что впервые по ее итогам мы поставили соединению оценку «отлично», и министр обороны с этой оценкой согласился. При проверке бригады по данному направлению деятельности мы вообще не видели проблем. Уровень подготовки солдат и сержантов, офицеров бригады, их желание показать только отличный результат — все это вызывало уважение. Поэтому результат, которого достигли военнослужащие соединения, был абсолютно закономерным. И признаюсь: нам было приятно ставить пятерку.
— Неужели за минувшие тридцать лет никто другой не получал высший балл по итогам инспекционной проверки?
— Получить по итогам проверки оценку «хорошо» — это уже очень достойный результат. Потому что пятерку на самом деле получить достаточно сложно в силу того, что орган военного управления, соединение или воинская часть оцениваются по очень большому спектру направлений служебной деятельности. Сюда входят вопросы поддержания боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки, состояния тыла, вооружения, подготовки управления воинской части… И по каждому из этих направлений служебной деятельности необходимо получить высший балл, чтобы по итогу сдать проверку на отлично.
Мы ведь недаром в главной военной инспекции ведем фотогалерею хорошистов. В нашем небольшом музее размещены портреты руководителей органов военного управления, командиров соединений и воинских частей, которые здорово отчитывались в ходе проверок и получали четверки. История показала, что с подобным отношением к военной службе и своим обязанностям в дальнейшем карьера этих должностных лиц складывалась успешно. Одним из первых хорошую оценку получил генерал-лейтенант Сергей Гурулёв, будучи еще командиром 50‑й отдельной гвардейской механизированной бригады. В нашем музее также размещены портреты генерал-лейтенантов Виктора Хренина, Александра Вольфовича, генерал-майоров Виктора Гулевича, Ивана Чауса, Олега Двигалева, Игоря Голуба.
Поэтому повторюсь, нам приятно приезжать с проверками в хорошо подготовленные соединения и воинские части и ставить высокие оценки по итогу проверки.
— Несмотря на то, что главную военную инспекцию в войсках не воспринимают как дамоклов меч, проверок ГВИ все же опасаются, поэтому готовятся к ним исправно. А насколько сложно для ваших сотрудников проводить инспектирования и инспекторские проверки? Готовятся ли они к очередной командировке в войска?
— Проводить инспектирования, инспекторские проверки непросто. Во‑первых, мы проверяем органы военного управления, соединения и воинские части, имеющие различную направленность. Это механизированные подразделения, подразделения зенитных ракетных войск, подразделения сил специальных операций, радиоэлектронной борьбы… У нас нет специалистов по каждому направлению деятельности, поэтому мы несколько недель изучаем специфику того рода войск, который нам предстоит проверять. Так что к инспектированию, инспекторским проверкам готовятся не только органы военного управления, соединения и воинские части, которые нам предстоит проверять, но и мы.
Вместе с тем наряду с контролем в период проведения проверок офицеры главной военной инспекции оказывают методическую помощь в разрешении проблем по вопросам ведения финансово‑хозяйственной деятельности, вопросам готовности соединений и воинских частей к выполнению задач по предназначению, помогают должностным лицам в правильном применении правовых актов Министерства обороны, наведении порядка в учете, экономном использовании денежных и материальных средств… Мы считаем, что результаты нашей работы в войсках достигнуты в полном объеме только в том случае, если, уезжая оттуда, мы знаем, что решили обнаруженную проблему или эта проблема уже решается.
Стоит отметить, что в главной военной инспекции проходят службу опытные, принципиальные и авторитетные офицеры, имеющие хорошую специальную подготовку и обладающие высокими моральными и деловыми качествами. Только профессионализм и высокие нравственные качества дают им право контролировать и проверять других, давать оценку их деятельности. Инспектор — компетентный специалист, который абсолютно объективно, непредвзято, невзирая на некое личное знакомство или прочие факторы, оценивает то направление деятельности в Вооруженных Силах, которое ему поручено проверять. Компетентность, эффективность, объективность — таков девиз главной военной инспекции.
— Жизнь не стоит на месте, все меняется, развивается, совершенствуется. Изменилось ли что-то в последние годы в системе проведения проверок? И каковы приоритетные направления деятельности ГВИ в ближайшем будущем?
— Безусловно, система контроля постоянно совершенствуется. Идет время, меняются подходы. К примеру, несколько лет назад мы взяли за правило, подвергая проверке то или иное соединение или воинскую часть, проверять всю цепочку управления. То есть мы обязательно проверяем орган военного управления, кому это соединение или воинская часть подчиняется, и саму воинскую часть. Это позволяет оценить всю систему управления, определить место и роль должностных лиц в вопросах поддержания боевой и мобилизационной готовности. Видя целостную картину, мы понимаем, что и орган военного управления работает должным образом, и воинская часть должным образом реагирует на то управленческое воздействие, которое на нее осуществляется.
А в целом главная военная инспекция живет на острие изменений, которые происходят в Вооруженных Силах. И в зависимости от приоритета тех или иных задач, которые стоят перед Вооруженными Силами, мы идем в русле этих задач. К примеру, управление обеспечения безопасности военной службы и охраны труда появилось у нас несколько лет назад. Потому что раньше перед нами не стояла задача по осуществлению контроля за организацией и проведением мероприятий по обеспечению безопасности военной службы и охраны труда в Вооруженных Силах, по управлению деятельностью в части организации и осуществления проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда, а также реализации государственной политики в данной области. Как только появилась такая необходимость — появилась структура, которая эту задачу решает. И работой по профилактике коррупции, кстати, мы тоже начали заниматься всего несколько лет назад.
Разумеется, время вносит свои коррективы, меняются задачи. Однако, как говорится, там, где нет контроля, — исполнительность равна нулю. Недаром у каждого должностного лица при планировании работ последним пунктом всегда идет контроль и оказание помощи подчиненным. Безусловно, главная военная инспекция и в дальнейшем будет объективна в оценке и никогда не откажет в практической помощи должностным лицам в решении служебных вопросов.
— Если говорить о перспективах развития, опираетесь ли вы в этом направлении на опыт работы коллег из структурных подразделений иностранных государств? Имеет ли место международное военное сотрудничество в вашем направлении деятельности?
— Представители главной военной инспекции ежегодно участвуют в рабочих встречах, семинарах с представителями стран ОДКБ и ближайшими соседями. Есть хорошая пословица: век живи — век учись. Совершенству, как известно, нет предела. Поэтому любая встреча с представителями другого государства в силу того, что мы почти 30 лет развиваемся каждый по своему направлению деятельности, дает свои результаты. Конечно, в таких странах, как Азербайджан, Казахстан, имеется своя специфика при проведении инспектирований, потому что у них большинство соединений и воинских частей находится в постоянной боевой готовности. Вместе с тем у зарубежных коллег вызывают интерес подходы, которые у нас применяются в отношении проверки повседневной деятельности войск. И нам приятно, что на систему обеспечения безопасности военной службы, которая создана в Республике Казахстан, оказали влияние рабочие встречи с нашими офицерами. В вопросах организации работы по борьбе с коррупцией налажено тесное сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Проводились рабочие встречи с представителями министерств обороны Азербайджанской Республики и Республики Армения по вопросам организации и осуществления контроля за финансово‑хозяйственной деятельностью. Ну а с российской стороной мы плотно сотрудничаем по вопросам промышленной безопасности и обеспечения сохранности боеприпасов. Так что стремление к накапливанию опыта, постоянному обучению, готовности соответствовать веяниям времени и делиться своим опытом находит свое отражение в международном сотрудничестве.
— Товарищ генерал, какое, на ваш взгляд, основное достижение главной военной инспекции за минувшие 30 лет?
— Крайне сложно говорить про наши заслуги в силу того, что мы являемся специфическим органом военного управления. Поэтому, если пройтись по вехам, на мой взгляд, в 1990‑е годы инспекция выполнила две очень важные задачи, которые стояли в момент распада СССР и становления независимых Вооруженных Сил: обеспечила безусловный контроль за сохранностью материальных средств, которые достались нашей армии от Краснознаменного Белорусского военного округа, а также обеспечила контроль за законным вывозом материальных средств за пределы страны. Тем самым внесла свою лепту в вопросы поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил на том этапе. На более поздних этапах строительства и развития армии главная военная инспекция как орган, осуществляющий всестороннюю проверку Вооруженных Сил, способствовала тому, что на сегодняшний день армия готова к выполнению задач по предназначению. Это главный итог, в том числе и нашей работы.
Беседовала майор Анастасия Шингель, «Ваяр», фото Владимира Блинова