Найти тему
Блог Эвелины Гаевской

Кто хочет сладкого? Расстройство пищевого поведения и третий мозг человека

Оглавление

Изменения пищевого поведения (и расстройство тоже) сильно зависит от внешних причин, а не от волевых решений. Очень сильно зависит от семейной истории, от детских психотравм, от неотреагированной агрессии, на которую существует запрет от родительских фигур.

А ещё, на пищевое поведение человека влияет его третий мозг: 3 кг бактерий, которые находятся в его организме.

Эвелина Гаевская, соцсети @evelinagaevskaya
Эвелина Гаевская, соцсети @evelinagaevskaya

Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.

Рубрика #псипрактикум_eg

В этой статье хочу немного продолжить еды, в частности, поговорить про сладкое.

И не совсем про психологию человека. Скорей даже про «психологию» одноклеточных.

Есть интересные мнения о пищевых предпочтениях.

Советую почитать статью и комментарии к ней:

Так вот, неверно думать, что в сложном процессе пищеварения главную роль играют именно психика человека, его воля, сознание и/или какие-то силовые решения, типа диет или спорта. 

Ещё есть третий мозг, который сильно влияет.

Третий мозг— это 2-3 кг бактерий, которые находятся в организме любого человека. 2-3 кг субстанции, которая живет и реализует три основные биологические потребности:

  • питание
  • размножение 
  • доминирование

Бактериям для жизнедеятельности нужен сахар. Если происходит, например, некий иммунный сбой, то бактерии какого-то типа начинают размножаться быстрее, что требует питания. В частности, грибок Candida мотивирует сладкое съесть. 

Если очень примитивно:

  • Увеличившееся количество бактерий в организме снижает уровень сахара, так как бактерии его тупо «едят». 
  • Баланс нарушается, цнс человека получает сигнал о дефиците необходимых организмы веществ. Мозгу человека на более сложные функции (мышление, запоминание, анализ) начинает не хватать пищи (мозгу нужны глюкоза и кислород), мозг начинает «голодать»
  • ЦНС задействует участки мозга человека, ответственные за принятие решений и действия, чтобы человек добыл во внешней среде необходимые вещества.

И возникает вопрос. 

Чьё это желание?

Кто на самом деле захотел съесть пироженку— женщина/мужчина с лишним весом или бактерии, у которых внезапно активизировался «брачный период»?

Чья это воля и логическое решение?

Ведь чтобы купить в соседнем магазине условный эклер, человек должен совершить целенаправленные действия: заработать на это деньги, дойти до магазина, отдать эти деньги кассиру… то есть в результате потратить ресурсы— время, энергию, деньги.

Кто управляет процессом употребления сладкого?

-2

Ещё для информации.

Среднестатистический мозг взрослого человека весит около полутора килограмм. Бактерий в два раза больше примерно.

Становится понятным, почему не работает идея, что «вот если посчитать калории и правильно питаться, то можно сознательно контролировать метаболизм».

Или: «вот я сейчас «прощу родителей» и похудею»

Есть также часто встречающаяся (у мужчин) мотивация контролировать эмоции в пользу логики и принятия рациональных решений.

Логика 3 кг бактерий против логики 1,5 кг головного мозга, большая часть которого вообще не концентрируется на еде (в отличие от целеустремлённых бактерий). Ну-ну.

-3

Однако, у человека есть шансы, несомненно.

Человек находится на вершине пищевой цепочки, а значит, он существо всеядное. Но не в том смысле, что может потреблять все подряд, как раз нет.

«Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь»
Чингиз Айтматов

У человека есть такое эволюционное преимущество, как избирательность. Причём, избирательность должна одинаково хорошо работать по отношению к любой пище, в том числе информационной.

Избирательность и всеядность позволяют человеку внутренне управлять тем, что он получает извне.

Пища — это то, что поступает к нам извне. Неважно, материальная ли это пища (еда, вода), или информационная пища (чьи-то слова или действия), или условно материально-информационная (деньги). Но извне, это внешний ресурс, который мы воспринимаем и трансформируем в энергию с помощью метаболизма своего организма или сознания (психики).

Любое эффективное решение является системным. То есть, учитывающим:

  • физическое состояние организма (пол, возраст, здоровье, генетика, группа крови, состояние «третьего мозга»)
  • эмоциональное состояние и психологический «бэкграунд»
  • волевые решения («я решаю измениться»)
  • адекватные ситуации действия (образ жизни, занятия спортом, диеты)
  • влияние внешней среды (климат, доступность пищи и ее качество, социальные условия)

То есть пищевые привычки — это сложная система, которую изменить лишь каким-то одним способом, например, диетой, практически невозможно. Но системный подход, в том числе и психологический— многое решают.

С какими психологическими проблемами связано рпп— в следующих публикациях.

Ваш реалистичный психолог

 Эвелина Гаевская

По вопросам личных консультаций мне можно написать в Ямессенджер или в любую из соцсетей по ссылке выше или в 

Мой профиль в TenChat