Изменения пищевого поведения (и расстройство тоже) сильно зависит от внешних причин, а не от волевых решений. Очень сильно зависит от семейной истории, от детских психотравм, от неотреагированной агрессии, на которую существует запрет от родительских фигур.
А ещё, на пищевое поведение человека влияет его третий мозг: 3 кг бактерий, которые находятся в его организме.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Рубрика #псипрактикум_eg
В этой статье хочу немного продолжить еды, в частности, поговорить про сладкое.
И не совсем про психологию человека. Скорей даже про «психологию» одноклеточных.
Есть интересные мнения о пищевых предпочтениях.
Советую почитать статью и комментарии к ней:
Так вот, неверно думать, что в сложном процессе пищеварения главную роль играют именно психика человека, его воля, сознание и/или какие-то силовые решения, типа диет или спорта.
Ещё есть третий мозг, который сильно влияет.
Третий мозг— это 2-3 кг бактерий, которые находятся в организме любого человека. 2-3 кг субстанции, которая живет и реализует три основные биологические потребности:
- питание
- размножение
- доминирование
Бактериям для жизнедеятельности нужен сахар. Если происходит, например, некий иммунный сбой, то бактерии какого-то типа начинают размножаться быстрее, что требует питания. В частности, грибок Candida мотивирует сладкое съесть.
Если очень примитивно:
- Увеличившееся количество бактерий в организме снижает уровень сахара, так как бактерии его тупо «едят».
- Баланс нарушается, цнс человека получает сигнал о дефиците необходимых организмы веществ. Мозгу человека на более сложные функции (мышление, запоминание, анализ) начинает не хватать пищи (мозгу нужны глюкоза и кислород), мозг начинает «голодать»
- ЦНС задействует участки мозга человека, ответственные за принятие решений и действия, чтобы человек добыл во внешней среде необходимые вещества.
И возникает вопрос.
Чьё это желание?
Кто на самом деле захотел съесть пироженку— женщина/мужчина с лишним весом или бактерии, у которых внезапно активизировался «брачный период»?
Чья это воля и логическое решение?
Ведь чтобы купить в соседнем магазине условный эклер, человек должен совершить целенаправленные действия: заработать на это деньги, дойти до магазина, отдать эти деньги кассиру… то есть в результате потратить ресурсы— время, энергию, деньги.
Кто управляет процессом употребления сладкого?
Ещё для информации.
Среднестатистический мозг взрослого человека весит около полутора килограмм. Бактерий в два раза больше примерно.
Становится понятным, почему не работает идея, что «вот если посчитать калории и правильно питаться, то можно сознательно контролировать метаболизм».
Или: «вот я сейчас «прощу родителей» и похудею»
Есть также часто встречающаяся (у мужчин) мотивация контролировать эмоции в пользу логики и принятия рациональных решений.
Логика 3 кг бактерий против логики 1,5 кг головного мозга, большая часть которого вообще не концентрируется на еде (в отличие от целеустремлённых бактерий). Ну-ну.
Однако, у человека есть шансы, несомненно.
Человек находится на вершине пищевой цепочки, а значит, он существо всеядное. Но не в том смысле, что может потреблять все подряд, как раз нет.
«Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь»
Чингиз Айтматов
У человека есть такое эволюционное преимущество, как избирательность. Причём, избирательность должна одинаково хорошо работать по отношению к любой пище, в том числе информационной.
Избирательность и всеядность позволяют человеку внутренне управлять тем, что он получает извне.
Пища — это то, что поступает к нам извне. Неважно, материальная ли это пища (еда, вода), или информационная пища (чьи-то слова или действия), или условно материально-информационная (деньги). Но извне, это внешний ресурс, который мы воспринимаем и трансформируем в энергию с помощью метаболизма своего организма или сознания (психики).
Любое эффективное решение является системным. То есть, учитывающим:
- физическое состояние организма (пол, возраст, здоровье, генетика, группа крови, состояние «третьего мозга»)
- эмоциональное состояние и психологический «бэкграунд»
- волевые решения («я решаю измениться»)
- адекватные ситуации действия (образ жизни, занятия спортом, диеты)
- влияние внешней среды (климат, доступность пищи и ее качество, социальные условия)
То есть пищевые привычки — это сложная система, которую изменить лишь каким-то одним способом, например, диетой, практически невозможно. Но системный подход, в том числе и психологический— многое решают.
С какими психологическими проблемами связано рпп— в следующих публикациях.
Ваш реалистичный психолог
По вопросам личных консультаций мне можно написать в Ямессенджер или в любую из соцсетей по ссылке выше или в