Как известно, до недавнего времени белорусский президент Александр Лукашенко возлагал надежды на свою искусную многовекторность. Его стране довольно долго удавалось получать некоторую небольшую прибыль от продажи продукции в республиках Донбасса, где и сегодня на прилавках магазинов Донецка популярное молоко, творог и сыры, одновременно налаживая связи с Украиной.
Разумеется, на той стороне было где развернуться, торгуя уже не только молочными, но и нефтепродуктами.
Однако это выгодное окно возможностей закрылось по понятным причинам. И в апреле нынешнего года мы увидели Александра Лукашенко в компании старого друга, который, как известно, лучше новых двух, на космодроме "Восточный".
А там зашла речь об участии белорусских строителей в развитии инфраструктуры для освоения космоса.
Но космос - это далеко, а Донбасс близко. Напомню в этой связи, о чем ранее в статье "Мощнейший импульс для экономического роста". Россия освобождает Донбасс, восстановление Донбасса поможет экономике России", чтобы подчеркнуть следующее: сегодня у белорусских строителей отнюдь не лучшие времена.
Об этом свидетельствуют статистические данные: по итогам 2021 года валовая добавленная стоимость в белорусском стройсекторе сократилась на 12,2%, а в начале 2022-го еще на 10,1%. Помимо этого строительство стало одной из немногих отраслей белорусской экономики, где в 2021 году упали реальные зарплаты на 2,4%.
Но после фразы белорусского президента в ходе учений "Союзная решимость - 2022", где он произнес следующее: "Мы России окажем любую поддержку. И военную, и, если будет надо, экономическую. Поделимся последним куском хлеба, точно так же и со страдальцами в Донбассе", фактически ничего не изменилось.
И вот в Белоруссии вновь робко заговорили о признании ДНР и ЛНР. Председатель оргкомитета белорусского общественного объединения "Гражданское согласие" Артем Агафонов накануне высказал предположение, что президент Александр Лукашенко все-таки сделает этот решительный шаг, "но уже после завершения военной спецоперации и в качестве регионов Российской Федерации".
Разумеется, так гораздо проще. Но тем временем российские строители уже начали работу. Об этом подробнее в статье "Реальность против фейков. В Мариуполе до зимы построят новый микрорайон".
Останется ли в городе на берегу Азовского моря фронт работ для их белорусских коллег? Возможно, да.
Но, судя по публикациям в некоторых СМИ, в Минске сегодня особенно радуются планам превратить его в город-курорт, с ностальгией вспоминая о тех благословенных временах, когда белорусы массово отдыхали в Крыму и не без зависти поглядывая на молдаван, которые успешно сумели построить свой курортный бизнес на берегу Черного моря в Коблево Николаевской области.
Если хотите поддержать автора, просто подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации