Найти тему
Карта И. по Питеру

С гостями я всë-таки сумела проникнуть во двор Толстовского дома в Питере.

Давно хотела побродить в этом дворе, занимающем весь квартал, со своей улицей, зелёными насаждениями и главное - со своей аурой!

Фото автора. Во дворе  Толстовского дома.
Фото автора. Во дворе Толстовского дома.

Но то закрыт двор - ограда стоит (теперь везде так практически в центре), то всё недосуг выбраться, чтоб постоять и подловить момент, когда можно проникнуть. И вот - когда приезжают гости - сразу вынуждена становишься найти и время, и моменты, чтобы показать людям, в каком умопомрачительно красивом городе мы живем! ☺🥰

Мои гости во дворе дома.
Мои гости во дворе дома.

Мы проникли внутрь закрытого двора этого дома, который имеет два адреса: ул. Рубинштейна, 15-17 (мы зашли отсюда) и набережная реки Фонтанки, 54.

Фото автора. Выход на Фонтанку.
Фото автора. Выход на Фонтанку.

Дом был построен в 1910-1912 годах по проекту архитектора Фёдора Лидваля при непосредственном участии техника Дмитрия Смирнова. И по задумке архитектора -(мы тоже сразу это видим) - в центре дома здесь намеренно спланирован не унылый двор-колодец, нагнетающий депрессивность у особо чувствительных жителей, а полноценный променад для неспешных прогулок. Ощущение добрососедства чем-то напоминает старую Европу - если бывали, то поймëте. ☺

Фото автора. Сквозные арки двора хорошо видны.
Фото автора. Сквозные арки двора хорошо видны.

Дом называют "Толстовским" по имени дальнего родственника великого русского писателя, "Доходный дом М.П. Толстого". Для меня такие постройки, коих в Питере больше, чем где-либо я видела, особенно привлекательны. 💓Архитектурный стиль северного модерна, получивший своё развитие в России под влиянием финской и шведской архитектуры, завораживает взор!👏 Стоит отметить, что на рубеже веков (19 и 20 столетий) был целый бум на подобную архитектуру. И это такое счастье, что Петербург сохранил эти шедевры недосягаемости архитектора Лидваля.🙏 Вы только посмотрите на некоторые из них! Фото взяты из открытых источников.

Гуляли мы по двору с придыханием. Даже мои белорусские гости, которые сразу по приезду сболтнули, что "Питер похож на наш Минск архитектурой", теперь восторженно задирали головы вверх и разводили руки в стороны - "нет, такого не видели!"

Фото автора. Гости в восторге! ))
Фото автора. Гости в восторге! ))
 В центральном дворе.
В центральном дворе.

Величественные ренессансные арки высотой до третьего этажа, сквозные проёмы этих арок для пешеходов трёх внутренних дворов, фасады с рельефными панно, нишами и вазами в них, овальные окна - ну где вы такое ещё увидите?!😱

Фото автора. Декор фасадов и освещение в арках создают неповторимый облик.
Фото автора. Декор фасадов и освещение в арках создают неповторимый облик.

Фото автора. Пост охраны во дворе. Нас не остановили. ))
Фото автора. Пост охраны во дворе. Нас не остановили. ))

Между прочим, архитектором ещё в то время были предусмотрены для жильцов водопровод, прачечная и лифт!☝ А рассчитан дом был для людей с разным состоянием, поэтому и квартиры в нём тоже были разные — от скромных до самых роскошных. Это после революции новому режиму было не до эстетики! Квартиры распилили на коммунальные, дворы использовались для пролетарских массовок, от чекистов люди отгородились высокими заборами. Слава Богу, хоть вообще уцелело само здание в те смутные времена! 🙏

Сейчас, судя по тому, что во дворе дома теснятся дорогие автомашины последних моделей, а здание круглосуточно охраняется, можно догадаться, что живут там очень состоятельные петербуржцы)). Однако, дам подсказку приезжим - туристам и гостям города. Нет худа без добра, как говорится, - за счет распила коммуналок в доме появилось много студий! И это не то, что мы привыкли видеть по длинным общим темным коридорам- квадратик комнатушки, втиснутый с трудом между элитным жильем. Нет! Здесь достойные студии, под 30 кв метров и они сдаются! Ищите по сайтам бронирования, когда собираетесь в Питер. Прикоснуться к такой величественной красоте- это же предел мечтаний! ))

Фото автора. Удивительно, как легко размещаются во дворах шикарные авто и зеленые посадки.
Фото автора. Удивительно, как легко размещаются во дворах шикарные авто и зеленые посадки.

Хотя каких только жильцов не видел этот дом за свою историю?! Доходный дом сам по себе предполагал сдачу квартир в аренду, поэтому в разное время здесь успели пожить знаменитые люди. Раз сам дом - один из символов эпохи Серебряного века, то и притягивал он людей творческих и талантливых. Здесь жили писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, балерины Ирина Колпакова и Галина Кремшевская, режиссер Кировского балета Михаил Георгиевский, гимнастка Татьяна Сац, поэт Евгений Рейн и певец Эдуард Хиль. В доме неоднократно бывали Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, живший неподалёку.

Фото Яндекс Картинки. Памятник С. Довлатову на ул. Рубинштейна.
Фото Яндекс Картинки. Памятник С. Довлатову на ул. Рубинштейна.

Сейчас в нём живут бизнесмен и меценат Владимир Кехман, продюсер Владимир Киселев и художник Михаил Шемякин, когда приезжает в наш город.

А сколько фильмов здесь снято?! 😲 Ну ещё бы! Такие декорации! Лондон завидует.😜 Здесь снимался сериал о Шерлоке Холмсе. Да и в другой своей картине режиссер И. Масленников не ушёл из этого двора! - обожаемая мною, "засмотренная до дыр" мелодрама "Зимняя вишня" снималась здесь же. ❤

Фото Яндекс Картинки. Кадр из фильма "Зимняя вишня".
Фото Яндекс Картинки. Кадр из фильма "Зимняя вишня".

Романтическое кино "Вам и не снилось", помните? А остросюжетный советский детектив "Рожденная революцией"? 🤔Ну и конечно, узнаваемый захватывающий сериал "Бандитский Петербург" - это тоже здесь. ☺

У этого красивого дома есть и своя мистическая история, непременно! Где-то основана на документальных фактах, а где-то приправлена городскими легендами. Про "нехорошую квартиру" (номер 60) Михаила Булгакова, когда он останавливался здесь, про масонов и тайное общество Ордена Тамплиеров...Погуглите, интересно! Мне нет времени пересказывать вам своими словами то, что уже написано в интернете. Да и лучше один раз увидеть, как говорится. ))

Я ограничусь своими восторгами архитектору Лидвалю, любимому стилю "северного модерна", прекрасному Петербургу и его жителям!👏👏👏 Эх, умели же строить! И что немаловажно!-☝ -умеют сохранить!

Фото автора. Идем обратно, от Фонтанки на Рубинштейна.
Фото автора. Идем обратно, от Фонтанки на Рубинштейна.

Понравилась статья? Тогда не забудь поставить лайк, это поможет её продвинуть. Спасибо всем, кто дочитал до конца! 🙏

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное с берегов Невы.

Всем добра!

Ваша Карта И.