Найти тему
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

НЕ "ТИХИЙ" ДОН в годы Великой Отечественной Войны.

Дон-Батюшка.
Дон-Батюшка.

Великая русская река Дон начинается невзрачным ручейком в Тульской области, протекает по территории 15 регионов России и заканчивает свой 1967-километровый путь в Ростовской области, вливаясь в Азовское море множеством судоходных рукавов.

Донской регион - один из самых развитых и густонаселеных. Жизнь почти 20 миллионов россиян неотделима от этой древней реки, а ещё около миллиона - путешествуют ежегодно по городам и весям донского края. Вот и я не могу отказать себе в этом настоящем удовольствии, и уже более десятка лет наслаждаюсь величественными степными пейзажами, восхищаюсь изломами меловых гор, вдыхаю свежесть речного ветра и ароматы обоженного солнцем разнотравья.

Только сегодня мое путешествие немного отличается от предыдущих, ведь Придонье - это не только природа и свобода, но и множество объектов культурного наследия - величественные памятники нашей непростой, а временами и трагической русской истории.

Дон - вторая по протяженности река в Европейской части России. Она обладает равнинным характером, отличается небольшой скоростью течения, а потому и называется Тихим.

При слове "Дон" нам обязательно представляются казачьи станицы с их литературными персонажами культового романа Михаила Шолохова "Тихий Дон".

О событиях революции и гражданской войны вспоминается сразу, а потому, как только путешественник попадает на Дон, так сразу же вспоминаются: красные, белые, казаки и казачки, раскулачивание, расказачивание и прочие шолоховские персонажи и вехи той жестокой БРАТОУБИЙСТВЕННОЙ войны, но Весь Дон - это не только "Тихий".

Взгляните на карту - нешироким ручьем Дон мелькает на тульских холмах, бежит по земле липецкой и воронежской. Все вместе это - от истока до впадения р. Тихой Сосны (под Коротояком) - Верхний Дон.

А ещё, помимо шолоховского Среднего, есть и Нижний Дон. Этот его участок начинается от города Калач-на-Дону и заканчивается устьем, расположенном между Азовом и Таганрогом, где пресная донская водица смешивается с морской волной Таганрогского залива.

То есть история Большого Дона (реки от истоков до устья) намного шире и многограннее того "донского казачьего края", который так мастерски описал великий советский писатель. По сей день никому больше, кроме Михаила Шолохова, не удалось с любовью описать эти края.

Отдав дань уважения великому литератору, все же будем двигаться дальше, ведь перед автором статьи и его помощниками (а в это путешествие сегодня я отправляюсь не один) стоит непростая задача - показать ещё одну роль Большого Дона, или Дона - Батюшки. И роль эта настолько важна и значима, насколько чтим мы подвиг дончан и всего советского народа в годы Великой Отечественной Войны.

Если бы рекам, как и людям, давали государственные награды и присваивали воинские звания, то Дон, ставший главной линией обороны той войны, обязательно был удостоен высшего воинского звания и награды. Весь великий Большой Дон - это Дон генералиссимус! Дон - река, которая обязательно была бы удостоена звания Героя Советского Союза!!!

И вот почему:

Много на пути немецко-фашистских захватчиков вставало рек, которые в тот либо иной период войны становились рубежами обороны, то Красной армии, то войск захватчика.

Это и Буг, и Днепр, и Двина и даже Ока, а так же многие другие большие и малые реки на первом этапе ВОВ. И конечно Волга - именно она должна была стать "рубежом победы" германского государства над СССР.

Немцам действительно удалось выйти к Волге - Матушке , но лишь на некоторых ее участках. Уже зимой 1941 года они вышли к истокам Волги под Калининым (Тверью). Осенью и зимой 1942 года мир стал свидетелем самого кровопролитного сражения той войны -Битвы на Волге. Именно Сталинградская битва позволяет и даёт весомый повод поспорить и заявить: автор, ты не прав! Ведь Волга, а не Дон - главная река Великой Войны! И многие бы с этим согласились, но только не я.

Я долго готовился начать этот трудный разговор, а потому и отправился сегодня в донское путешествие, чтобы на месте, чтобы наглядно, с фактами и цифрами, представить вам и защитить свои взгляды по вопросу самой "главной" реки (рубежа) Великой Отечественной Войны.

Если вам это интересно, хотя бы не безразлично. Если вы интересуетесь военной историей. Если, наконец, вы просто любите Дон, то оставайтесь с нами, ведь уже завтра мы продолжим .....