Найти тему

ГРОМИЛЫ СОВЕТСКОГО КИНО .

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

В голливудской кинопродукции никогда не обходилось без понятия "громила".Большие и брутальные типажи обязательно присутствовали в 3-х фильмах из 5 -и почти независимо от жанра.Смысл этого ,помимо сценарных оборотов,заключался,видимо,в желании представить весь спектр человеческой природы от мала до велика.Тоже было и на советском экране.Но если в американском кино подобные типажи менялись каждое десятилетие ,то в советском кинематографе эти ролевые ниши естественно занимались и на 20 и на 30 лет.Ниже мы рассмотрим самых известных представителей этого ряда в советских киностудиях,кратко охарактеризовав их профессиональное мастерство и фильмографию.Все они достаточно редко играли злодеев(для этого в кино СССР была отдельная каста),заменяя друг друга по мере занятости и возрастных изменений.Характерной особенностью было то ,что 5 из 12 этих лицедеев покинули нас в 90-е годы.Список дан в порядке дат рождения.

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

1)ВСЕВОЛОД САНАЕВ.(1912-96).-101 работа в кино.Крупный человек советского экрана ,начавший карьеру раньше всех(1934 г.),изображая здоровенных рабочих и солдат,преисполненных народной правды и справедливости,переключившись затем с возрастом на амплуа следователей и театральных персонажей.

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

2)БОРИС АНДРЕЕВ.(1915-82).-71 работа.Этот здоровяк навсегда прославился со второй роли в "Трактористах".После этого он очень долго играл простоватых крепышей,которые всегда встречаются в любой воинской части и в любом колхозе.Ему прекрасно подходили роли старшин,боцманов и бригадиров .С возрастом он переключился на роли дежурных и стариков.Он был ровесником Санаева и дополнял его в том же амплуа только на более простых уровнях.

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

3) АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ.(1920-79).-96 работ. Любимец публики Смирнов играл именно те шутовские и буффонадные роли за которые не взялся бы никто другой из крупной актерской весовой категории.Его типаж в советском кино был нужен и востребован.Доказательством его достаточного актерского таланта служит то ,что он также успешно исполнял и серьезные роли ,которых по физиогномистике у него закономерно было гораздо меньше.

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

4)СТАНИСЛАВ ЧЕКАН.(1922-94).-99 работ.Этот колоритный и очень запоминающийся лицедей имел явно брутальные черты лица и часто использовался в сугубо негативных ролях ("Верьте мне ,люди;С поличным" и др. ).Великолепно играя крупных и здоровенных военных ,купцов, уголовников и неуправляемых шабашников ,данный маэстро идеально занимал эту нишу вкупе с другими киношными амбалами,дополняя друг друга там,где не успевал один и не захотел сниматься другой.Он без всяких вопросов мог сыграть роль Верещагина в "Белом солнце".

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

5)АЛЕКСЕЙ ВАНИН.(1925-2012).- 87 работ.Это ровесник Чекана играл в той же нише ,что и он ,но,обладая гораздо меньшими фактурой и харизмой ,естественно получал менее значимые роли и проекты. Он сыграл в достаточно большом количестве фильмов ,но до высшего "топ-3"данного амплуа ему было далеко.

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

6)ЕВГЕНИЙ МОРГУНОВ.(1927-99).-115 работ.Он рано начал работать в кино ,но характерная внешность и известность(в отличии например от Андреева)пришли к нему только с 30-ти лет и с фильма"Три толстяка"(66г.).Будучи наиболее известен в 70-ых годах,из всей представленной компании пожалуй он больше всех играл жандармов и царских полицейских и меньше всех остальных изображал моряков.

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

7)ОЛЕГ САВОСИН.(1927-2008).-51 работа.С такой внешностью этот актер закономерно играл бандитов и уголовников ,по принципу"нужно и этих кому-то играть".Именно он сыграл запоминающуюся роль бандита-водителя в "Место встречи",а до и после- многие роли в советских детективах.Без таких типажей"остросюжетное"кино было немыслимо.

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

8)МИХАИЛ ВОЛКОВ.(1932-2001).-62 работы.Этот крупный и фундаментальный актер всегда стоял отдельно,обладая исключительно харизматичной внешностью бывшего спортсмена с высшим образованием, работая в амплуа черствых карьеристов,иностранных агентов,скрытых аферистов и негодяев.Он является одним из немногих образцов точного совпадения"кастинга"Голливуда и Советского кино,так как на"Фабрике грез"он ,несомненно ,использовался бы абсолютно в точно таком же амплуа и ему никогда не доверили бы крупных положительных ролей. Его лицу недоставало открытости и доброты ,и поэтому он играл то что играл.

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

9)АНАТОЛИЙ ОБУХОВ.(1935-94).-75 работ.Этот яркий лицедей был буквально предназначен для запоминающихся ролей не блещущих воспитанием амбалов и жлобов,нужных в качестве триггеров и аллергенов в разнообразных фильмах.Такие типажи востребованы в американском кино не меньше чем в отечественном.В советском кинематографе было два актера(Обухов и Ээльмяэ )занимавших данную нишу,которых можно было легко спутать между собой.Все роли А. Обухова очень колоритны,убедительны и навсегда запоминаются из каждого его фильма.

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

10)РОМАН ФИЛИППОВ.(1936-92).-128 работ. Безоговорочный № 1 из нашего рейтинга ! Главный Дед Мороз страны, и самый высокий из списка(193 см),всегда с успехом играл огромных бояр,держиморд,подвыпивших мордоворотов и иных не обделенных фактурой типов.Уже с 20-ти лет и до самой смерти он был крайне востребованным актером советского кинематографа, почти полностью занимая причитающуюся нишу ,и освобождая местечко лишь за занятостью либо недосугом.Только Чекан, и не более ,составлял ему прямую конкуренцию.Он является единственным из списка ,кто был способен с неменьшим успехом сниматься и в 90-е,также как и в предыдущий советский период.

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

11)АЛЕКСАНДР ГАРИН.(1946-2011).-23 работы.Этот по каким-то причинам поздно стартовавший лицедей,наиболее гармонично смотрелся в исторических фильмах.Его работы яркие, сочные и запоминающиеся (вожак толпы в "Русь изначальная").К сожалению он мало реализовался как в этом ,так и в других жанрах.Он мог бы идеально и шикарно сыграть и Потемкина,и Орлова ,и Ермолова ,и Разина с Пугачевым (да кого угодно из таких).Вина и беда советских режиссеров не раскрывших его дарование и не использовавших его талант "на полную катушку".

фото из открытого доступа.
фото из открытого доступа.

12)ВЛАДИМИР НОВИКОВ (р.1951)-59 работ.Имея с Романом Филипповым разницу в 15 лет,В.Новиков с конца 70-ых подхватил эстафету данного типажа,играя очень похожих на него персонажей,в фильмах где Филиппов не подходил бы уже по чину и возрасту.Очень запоминающийся актер к сожалению исполнивший мало главных ролей ,что опять же подтверждает сильную конкуренцию и недалекий кастинг советского кино.Вовремя начав играть ,он стал узнаваемым актером уже к концу 70-ых,продолжая сниматься до сих пор,но самая большая известность к нему пришла в 82-м за фильм "Государственная Граница".

Вся статья носит оценочное суждение.