Всем вам уже давно знакома фраза по отношению к детям: «Будет кому стакан воды на старости подать!». А если детей нет, то и подать будет некому этот стакан. И грустно как-то становится.
Где-то в подсознании обществом вложена установка, что наличие детей дает гарантию не остаться в старости в одиночестве. И многие одинокие женщины, следуя этой установке, запрыгивают в последний вагон и рожают «для себя». Но если жить с такой установкой, не получается ли так, что мы заранее себе соломку подстилаем и рожаем, чтоб за нами потом в старости ухаживали, чтоб не остаться в одиночестве? То есть ребенок рождается, а на нем уже проецируются какие-то родительские установки, кому и чего он должен.
Никто из нас не знает, кого какая старость ждет. И бывает, что имея детей, люди встречают старость в таком же одиночестве, как и бездетные. Дети ведь могут уехать в другие города и страны. И в таком случае нет у них возможности ухаживать за престарелыми родителями. Некоторые дети перевозят папу и маму к себе, но не все родители готовы к переезду в преклонном возрасте. Конечно, большинство родителей всегда рады общению и вниманию со стороны взрослых детей. А если этого не происходит, то могут жаловаться на то, что они столько сил, времени и средств вложили в ребенка, а он вырос такой вот неблагодарный и забыл про отчий дом. Обидно? Думаю, да. Ведь родитель представлял, что будет по-другому. Ребенок не оправдал возложенных на него надежд. Тем самым разрушилась та идеальная картинка, которую видели родители. И поэтому их это обижает и расстраивает.
Чтоб не было таких обид и разочарований, нужно хотеть родить ребенка не ради стакана воды, а ради самого ребенка. Вкладывать в него из любви, не ожидая отдачи. Не стоит возлагать заранее на своих детей какие-то функции и обязанности, которые они должны выполнить в будущем. Дети не могут заранее подписаться над всеми условиями, которые ставят перед ним родители. Задача родителей – вырастить, накормить, выучить, любить и отпустить… А дальше дети сами решают, как им жить.
Очень важно не программировать себя на такую грустную и одинокую старость, в которой вообще потребуется этот пресловутый стакан воды. Почему должен быть такой негативный сценарий? Почему нужно представлять себя немощным и не способным себя обслуживать? Лучше представить себе старость, в которой есть место путешествиям и любимому хобби. Можно общаться с другими людьми, дружить, ходить в гости. Не быть одинокими. И неважно, где будут в этот момент дети, оправдали они ваши надежды или нет. Неважно, есть у вас дети или нет. Важно заполнить жизнь своими интересами, найти счастье и опору внутри себя. Тогда жить станет проще.