Найти тему

Как рецидивист стал Героем СССР и примером для подражания

Приветствую, друзья! Недавно мы писали о том, как полицай стал полным кавалером Ордена Славы и сегодня, по вашим просьбам, продолжим цикл похожих публикаций. Только есть одно небольшое отличие - полицай скрывал то, что он был полицаем до последнего. За это его и лишили в итоге всех наград. А вот наш сегодняшний герой наоборот - не скрывал своего прошлого и всячески пытался встать на путь исправления, став в результате одним из самых известных разведчиков СССР.

Владимир Подгорбунский родился в 1916 году в Чите. Его родители были учителями и парня ждало светлое и "интеллигентное" будущее. Никто тогда даже не подозревал как круто измениться в ближайшие годы жизнь мальчика. Вскоре отец ушел воевать в партизанский отряд к красным, да там и погиб. Володя остался на воспитание матери. Но, мать вышла замуж второй раз и уехала в Москву, не захотев забирать с собой сына и оставив его дяде. Никто не ожидал такого поворота событий, особенно от человека, который сам учит детей. В общем, с дядей парень не ужился и стал скитаться по стране, пока не оказался в итоге в Читинском детском доме.

Но, жить в детдоме вечно невозможно и по достижении совершеннолетия парень начал самостоятельную жизнь. С работой было не очень и Владимир встал на скользкий путь нарушения закона. Да так активно, что к 19-ти годам парень имел уже несколько судимостей, общей продолжительностью в 36 лет, и несколько побегов из лагерей. В очередную свою отсидку в лагере, он познакомился с политзаключенным, который увидел, что парень совсем не глуп и предложил тому написать письмо прямо Калинину. Владимир так и сделал. Написал, мол, хочу встать на путь исправления и направил прямо на имя Калинина. Так, в 1936 году его освободили из лагеря и отправили служить в ряды РККА, искупать свои грехи.

Война началась для него в 1942 году. Забегая немного вперед скажу, что свой путь он прошел искупив все предыдущие грехи полностью - дослужился от простого рядового до капитана. Был обычным бронебойщиком - сносил башни немецким танкам, в прямом смысле слова, командиром отделения и даже танкистом. Одно время даже был политруком. Участник Курской битвы. И вот тут есть одна очень интересная деталь, о которой, как оказалось, мало кто знает.

-2

Во время Курской битвы, да хотя и раньше тоже такое бывало, но тогда особенно успешно, наши танкисты воевали и в машинах и как обычная пехота. Подгорбунский собрал из своего танкового взвода настоящую разведроту. Его бойцы зачастую действовали в пешем строю, без машин пробиваясь в тыл противника как штурмовые и разведгруппы, и действуя там достаточно эффективно. Взяв на вооружение такую тактику, его взвод к концу 1943 года имел уже несколько десятков успешных операций в тылу противника. Напомню, операции эти проводили "спешившиеся" танкисты, которые затем вполне успешно воевали и на танках.

Как вы уже наверное догадались, не обошло Подгорбунского и звание Героя Советского Союза. А получил его "гений разведки", как называли однополчане, за очень дерзкую операцию. Было это в конце декабря 1943 года при взятии города Казатин. Разведгруппа Подгорбунского, состоящая всего из двух танков и 29 бойцов, не дожидаясь подхода основных сил, ворвалась в город с тыла. Немцы просто прозевали эти два русских танка. Разведчики помчались по улицам города, расстреливая и давя фашистов на своем пути. В итоге, когда они выскочили на привокзальную площадь, то смогли посеять панику в городском гарнизоне, уничтожить восемь орудий и до сотни немецких солдат. На привокзальной площади они сходу расстреляли подошедший для разгрузки эшелон с боеприпасами и провизией. А пока расстреливали, дабы он не сбежал, саперы успели подорвать пути. Был также уничтожен вагон с высокопоставленными офицерами. Заодно на путях остались стоять вагоны с военнопленными и гражданскими, которых планировали отправить в Германию. Ну а пока суть да дело, там уже и основные силы подошли, добили остатки немцев.

-3

Еще через три месяца Подгорбунский был награжден орденом Красного Знамени. Когда наша танковая армия вышла к Днестру, его разведгруппа переправилась на берег противника и захватила понтонный парк. Быстро соорудив переправу, обеспечили оперативное продвижение нашим войскам. А спустя еще четыре дня разведгруппа Подгорбунского полностью повторила свою тактику взятия города с тыла при боях за Иваново-Франковск. Тоже на двух танках. При этом умудрились еще захватить 19 орудий, 3 зенитные пушки и 6 продовольственных складов.

Интересен был подвиг его разведгруппы, совершенный в июле того же года. Подгорбунский, вместе с несколькими бойцами, переправился на берег противника и буквально у них под носом зажгли дымовые шашки. Пока в рядах немцев возникла паника и суета, с того берега переправились лодки с автоматчиками. Более того, пока они переправлялись, с нашего берега позиции немцев обстреливали из танков. Благодаря этому удалось удержать плацдарм до прихода основных сил. Похожую операцию они проделали и через несколько дней при форсировании Вислы.

-4

Разведгруппа Подгорбунского была самым настоящим спецназом того времени. Сам Подгорбунский был ранен 11 раз и даже немецкие военачальники восхищались этим отважным русским командиром. Как писал наш генерал Попель в своих мемуарах: "Если бы он носил все нашивки за ранения, то на груди не хватило бы места". 19 августа 1944 года, во время очередного разведрейда в тыл противника, группа попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить бойцами. Погиб, выводя остатки группы к своим. Выпрыгнул из горящего броневика, но скончался от ожогов. Ночью его вынесли с поля боя и захоронили в одной из братских могил на территории современной Польши в городе Сандомир. Своим бесстрашием и необыкновенной смекалкой на поле боя, он не просто искупил все свои грехи молодости, но и стал примером для подражания на многие и многие годы вперед.

Наш канал в Телеграм, где будем постить то, что здесь нельзя, подписывайтесь, кидайте свои идеи.

#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #подгорбунский #герои ссср #подвигивов #великая победа #разведчики