Найти тему

Узнала об этом и стала любить грибы-лисички еще больше

Лисичка обыкновенная, она же лисичка настоящая, она же петушок (потому что ее волнистый край напоминает петушиный гребень) – типичный представитель грибов рода Лисичка. Название свое лисичка, как впрочем, и лисица, получила от древнерусского слова «лисый», что значит «желтый/рыжий». Такой яркий цвет этим грибам придает бета-каротин, которого содержится в лисичках не меньше, чем в моркови. Одна из особенностей строения лисичек – практически полное срастание шляпки с ножкой, поэтому они напоминают вывернутый наружу зонт, или чашу. Именно этим и обусловлено их научное название – Cantharellus («канфар» с древне-греческого – винная чаша). Лисичку обыкновенную очень уважают грибники и тому есть несколько причин.

Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная

Во-первых, растут эти грибы обычно группами, особенно много их после обильных дождей. Во вторых, лисички легко хранить и транспортировать, не опасаясь за их хрупкость. В-третьих, не смотря на приятный фруктовый аромат лисичек их мякоть, как правило, никогда не бывает червивой. Это связано с особенностями ее химического состава, а именно с наличием хитинманнозы. Этот полисахарид способен блокировать работу нервной системы червей, а также разрушать их яйца, поэтому лисички активно используются для лечения глистных инвазий животных и человека. Однако следует иметь в виду, что хитинманноза разрушается при температуре от 50 °C и выше, поэтому вареные или жареные блюда из лисичек в этом плане будут бесполезны. В-четвертых, лисички богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами, в том числе содержат витамины группы В, витамин С, РР, а также железо, калий, марганец, медь.

!!! На нашем канале выйдет цикл публикаций о грибах Урала и средней полосы от биолога Дарьи Дияровой. Не забудьте подписаться!

Как и во многих лесных грибах, в лисичках содержится эргостерол, поэтому при воздействии солнечного света они, подобно людям, могут загорать, образуя витамин D2. Ну и наконец, лисички универсальны и просты в приготовлении, а благодаря высоким вкусовым качествам, являются одним из самых популярных съедобных грибов во всем мире. В средние века в Европе считалась деликатесом и подавалась на стол аристократам.

Больше всего шансов встретить этот гриб в местности с большой влажностью в смешанных и хвойных лесах, на хорошо освещенных участках в опавших листьях или подстилке из иголок, рядом с гнилыми деревьями и пнями. В наших лесах у лисички обыкновенной есть гриб-двойник – лисичка ложная или говорушка оранжевая, которая является хоть и не ядовитым, но условно-съедобным грибом, т.е. требует долгой кулинарной обработки, не имеет такого уникального состава и значительно уступает настоящей по вкусу. Отличается более яркой шляпкой с ровными краями, тонкой ножкой, растет часто одиночно и может быть червивой.

Обобщим?
лисичка почти никогда не бывает червивой
лисичка (как и человек!) может загорать на солнце
еще одно название лисички – "винная чаша"
лисичками можно лечиться от глистов, но при одном условии...

Текст: кандидат биологических наук Дарья Диярова

-2