Добрый день, дорогие мои)))
Сегодня будет статья про мои игрушки и материалы из которых они шьются.
Для начала - зверики!
В основном это искусственный мех, либо специальный материал для тедди, например фабрике Шульте, а так же, когда скапливается достаточно обрезков норки, то шью еще и из нее. Также есть плюш, обычно я его окрашиваю вручную.
Для наполнения всегда использую синтепух или комфорель, а также опилки.
Как готовлю материал для работы - всегда, когда приходит посылка ( не важно откуда) весь материал я простирываю, потому что не известно, где он лежал и как хранился, затем отпариваю, просушиваю и складываю в контейнер, перед работой - снова отпариваю, особенно если кусочек был сложен и на месте сгиба образовался залом.
С мехом поступаю по другому - для него у меня паровая ванна, тут уже требуются дополнительные руки, в широкую емкость наливаю воды и довожу до кипения, затем насыпаю туда соды, чайную ложку и все отрезы меха пропариваю с двух сторон над этой емкостью и сразу же сушу феном, а также расчесываю ворс, для чего скажете такая подготовка? Кто-то может быть этого и не делает, но мне важно, чтобы мех прошел самую элементарную дезинфекцию, не известно как он хранился на складе, что лежало рядом, тем более, что сейчас посмотрите какие тяжелые инфекции вокруг.
Вот например у Лаврика ворс длинный и очень густой, а также мягкий, с ним пришлось повозиться, чтобы он не напитался лишней влагой пришлось очень быстро пропаривать, а затем сразу же сушить и так несколько раз, зато мех после такой процедуры "встал", расправился и стал пышным, ушла лишняя наэлектролизованность!
Контейнера, коробки с мехом и материалами хранятся в шкафах. Шкафы закрываются на роликовые шторы, от солнца и пыли и я надеюсь, что скоро уже покажу Вам мою мастерскую полностью и Вы сможете посмотреть мое рабочее место в подробностях)))
Для кукол я использую хлопковый трикотаж и его тоже обязательно пропариваю утюгом, а овечий сливер, который идет на наполнение куклы, промороживаю в морозилке не меньше недели, а затем после оттайки делаю паровую ванну , как с мехом, только уже на кастрюлю сверху кладу решетку и затем уже сливер, мороки много, но зато после такой обработки я уверена на 100%, что внутри не заведется моль или еще, что нибудь...
Не знаю была ли полезна эта информация, но мне кажется всегда интересно почитать, что и кто как делает.
Напишите - как Вы готовите свой материал к работе, буду очень рада узнать, что-то новое)))
***
Подписывайтесь на канал - дальше будет много интересного!
Найти меня еще можно в Вконтакте - https://vk.com/id105163038
А также на ЮТУБе!
***
С уважением Юлия.