Найти в Дзене

The long way to Manchester

Всем добра!!! Хочу рассказать, как добирался до Манчестера. Летел 24 часа, с 2мя пересадками. Умотался))) Как известно, прямая дорога в Европу нам нынче закрыта, а уж тем более в старую и не очень к нам добрую Англию. Поэтому летел через Ереван.

Вылетал из Екатеринбурга, куда мои родные доставили меня без особых приключений. В аэропорту Кольцово немного потусил, ожидая рейса. Я давно никуда не летал, но ничего, впрочем, не изменилось. Народ прошел таможню и сразу в Duty Free. Очередь там дикая образовалась. Россияне летели в Дубай и набирали с собой алкашки, не ленясь простоять в очереди не менее получаса. Могли бы как-то это порасторопнее организовать. Вообще в аэропорту какая-то атмосфера сонная. Весь персонал магазинчиков Duty Free и кафешек ну прямо всем своим видом показывает, как их ломает продавать элитный алкоголь и парфюм, кофе и сэндвичи, по цене того же элитного алкоголя... Я посидел в одном кафе, так и не дождался, чтобы кто-то подошел, в другом сразу подошел к кассе и все равно пришлось ждать своего кофе минут 10.

Этот пост хоть и про дорогу в Англию, но хотелось бы уделить внимание Еревану. Даже начиная с атмосферы на посадке...Большинство же летели в Армению и предположительно были армянами. Брутальные бородатые армянские мужчины, почтительно относящиеся к женщинам и очень нежно и по-доброму к детишкам, чужим детишкам. Кареглазая жизнерадостная ребетня, играла и шумела и в аэропорту, и в самолете, но никого это не расстраивало и не нервировало. На то они и дети, чтоб играть, и иногда капризничать)). А еще поразила красота и стать армянских женщин. Ну прямо, что не женщина, то почти Шер)). В общем понравились мне армяне очень. Соседи были вежливые, немного молчаливые. Женщина слева вообще не проронила ни слова, но это выглядело вполне дружелюбно. Мужчина у окна, его звали Татос, летел из Екатеринбурга от своей русской подружки. Познакомились по интернету, и уже несколько месяцев ездят друг к другу. Говорит, подумывают о том, чтобы жить вместе. Его девушке Ольге очень нравиться Армения, была дважды. А теперь они планируют совместную поездку в Питер, в следующем месяце. Татос Россию тоже любит, несмотря на то, что называет спецоперацию войной. Но уральские зимы не переносит. Был пару раз на Урале зимой, говорит ходил с лицом замотанным шарфом)). Татос показал мне в окошко гору Арарат, когда заходили на посадку. Гора стоянки Ноева ковчега (в этом Татос абсолютно уверен, ведь так сказано в Библии) спрятала свою вершину в облачке, была прекрасна и величественна. Картину лишь омрачал вертолет круживший вокруг горы. "Там уже граница с Турцией"- объяснил Татос.

Когда я прилетел, и вышел в аэропорту Еревана (Звартноц называется), то был просто сражен наповал их гостеприимством. ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ говорит по русски! Все очень доброжелательные. "Чтобы сделать пересадку, вы должны выйти в аэропорту, пройдя таможню и забрав Ваш багаж!" Ну должен так должен. Таможенник вопросов почти не задавал. Прошел в зал багажа, сумка уже каталась по ленте. Вышел в аэропорт. Очень похоже на аэропорт в Аликанте, Испания. 2 этажа, высоченные потолки, огромные панорамные окна, и горы вокруг. Все очень просто, красиво и со вкусом)). Вышел на улицу – жара, градусов 35-37, хотя вечер уже, еще не темно, но солнце садилось уже. Красиво. Кругом горы. На парковке перед зданием аэропорта стояли машины с черными номерами. Возле них стояли трое мужчин и о чем-то беседовали. «Извините, по-русски говорите?- Да, конечно.- А до города далеко?-10 минут на машине.-А до центра города? – Минут 40. –А сколько стоить будет? – Мы не такси, спуститесь на первый этаж, там таксисты.» Я спустился на лифте вниз. Посреди зала стоял пожилой уже мужчина, в черных спортивных штанах, кепке и футболке, крутил в руках чётки. «Куда поедем?-А до центра дорого? – 1000 рублей.- А как долго? – 20 минут.- А Вы в рублях принимаете?- Конечно. Ты не поменял еще?- Нет.- Не меняй здесь, я куда отвезу тебя, там лучше курс.- Поехали.»

Таксиста звали Ашот. Он каждую ночь таксует в аэропорту, уже 15 лет. Ашот вполне себе хорошо говорит по-русски, но отвечает односложно. Провёз меня по вечернему городу, сначала до обменника, потом до ресторанчика, который он мне порекомендовал, помог заказать еду, уехал с моим багажом в багажнике и вернулся ровно через час, забрать меня из ресторана. По дороге мы проехали по центру города, но я решил больше нигде не выходить. Город красивый, многолюдный, очень много русских, 300 тысяч приехало с начала спецоперации. Ужин в ресторане – отдельная песня. Обошелся мне всего 1200 в переводе на рубли. Огромная тарелка салата со свежими помидорами и огурцами, заправленная лучком и зеленью, все как будто со своего огорода, горячие лепешки, мацони и бараний шашлык. Качество продуктов просто отменное. Спасибо, Ашот.

Вернулся в аэропорт, поблагодарил Ашота. И сразу пошел на стойку регистрации. Мой рейс задержали на 2 часа, но сразу зарегистрировали, прошел на 3й этаж(балкончик на втором этаже фактически) оплатить отдельно багаж, т.к. в билете он не был предусмотрен. Сдал чемодан в багаж, и больше я его не видел, пока, надеюсь. Потом рейс еще задержали, еще на 2 часа. Теперь запас времени стал достаточным только для того, чтобы «прыгнуть» с самолета на другой самолет. И я успел это сделать))). Следующий стыковочный рейс был в Вене. Но это была другая авиакомпания, к тому же Вена – это Европа, а я в паспорте не имел Шенгена. Меня просто не выпустили получить мой чемодан, чтобы сдать его другой авиакомпании. Сопроводили с одного терминала на другой по территории аэропорта, а что я буду делать с багажом никого просто не волновало. Все более-менее говорят по-английски, все делают вид, что стараются помочь…Но это была уже не Армения, все только делают вид…

Теперь я уже 3й день в Манчестере. Мой друг, Дэн, заплатил венской службе поиска «потерянного» багажа, и сделал заявку на поиск чемодана. Ждемс)).

Полет из Вены в Манчестер показался для меня вечностью, хотя длился всего 2,5 часа. Накопилась усталость, да и ситуация с чемоданом…