Найти в Дзене
Вкусовая палитра

Спаржа - деликатес на вашей клумбе!

С пяти кустов - каждые 3-4 дня собирете такой пучок! Чем старше куст, тем больше урожай.
С пяти кустов - каждые 3-4 дня собирете такой пучок! Чем старше куст, тем больше урожай.

Лет десять назад мой сын-подросток сказал впроброс: "Зачем ты сажаешь картошку, лучше бы выращивала спаржу..." Я задумалась, начала изучать. К моему изумлению, оказалось, что спаржа - это не что-то далёкое, недоступное, растущее в теплых странах, а те самые "ёлочки для букетов", что растут у наших бабушек и мам на дачах! Приглядитесь, может быть она и у вас под боком.

Помните букеты с гладиолусами и  такими "ёлочками" на 1 сентября?
Помните букеты с гладиолусами и такими "ёлочками" на 1 сентября?

Спаржа дарит нам самый ранний урожай нежных сочных побегов со вкусом молодого горошка. В нашем регионе сбор начинается с середины мая до конца июня.

Собирайте побеги 20-25 см
Собирайте побеги 20-25 см

Область применения в кулинарии обширная. Это и прекрасный гарнир к стейкам и грилю!

Легкий, вкусный, полезный гарнир!
Легкий, вкусный, полезный гарнир!

Нежные сочные побеги добавляют в тёплые салаты, пиццу, омлеты, пироги.

Тёплый салат с рукколой и спаржей.
Тёплый салат с рукколой и спаржей.

Спаржа - для терпеливых и ленивых гурманов, потому что первый сбор урожая можно начинать только через три года после посадки семян ( ожидание длится почти как беременность у слона!) . Зато лакомиться будете всю оставшуюся жизнь!

Если вы заинтересовались, напишите в комментариях, я подробно расскажу, как вырастила спаржу из семян, какие были ошибки.

Удачи вам во всех начинаниях!

И да, картошку продолжаю сажать...!

Еда
6,93 млн интересуются