на сланце любой, не только тминный...
На моём празднике участвуют: домашний Янов сыр с тмином (продукты из магазина), доска сервировочная из сланца, лопатка(для сыра), дубовые веточки.
Впервые Янов сыр упоминается в поварской книге за 1796 год .
Тминный сыр под названием «Янов сыр» включён в реестр национальных продуктов ЕС с указанием географического места происхождения.
Так что теперь сыр под названием «Янов» может производить только Латвия, как, например, Италия производит сыр Mozzarella и пиццу Napoletana, а Испания – свиной окорок Jamon serrano.
Специалисты считают, что Янов сыр должен быть желтого цвета и круглой формы, 🧀символизирующий солнце, а крупинки тмина в нем – это люди.
Причем срок хранения настоящего Янова сыра весьма ограничен и не превышает 15-20 дней.
Латыши верили, что тмин, если его хорошенько разжевать, избавляет от различных хворей и жизненных напастей.
🌿 Ещё раз с праздником и отличного настроения!