Найти в Дзене

Почему плоды жимолости горчат. Как этого не допустить

Оглавление

Жимолость – одни из самых первых ягод. Раннеспелые сорта в средней полосе созревают уже в начале июня, обычные – во второй-третьей декаде. Их сладкий с легкой кислинкой вкус, свежее послевкусие и масса полезных свойств объясняют растущую популярность кустарника. Однако, иногда во вкусе появляется горечь и излишняя кислота, которые все портят. Возможно, это особенности сорта, а может просто что-то пошло не так. Что же?

Нестабильная погода

Для жимолости неблагоприятны как длительные дожди, так и жаркая засушливая погода. Очень часто они ухудшают вкус ягод. 

Особенности сорта

Да, некоторые сорта жимолости отличаются не слишком приятным вкусом, поэтому выбирая кустарник внимательно читайте его описание, не полагаетесь на уверения продавцов, что ягоды будут сладкие и ароматные. А чтобы купить сорт, который вам понравился, посетите питомник. Там во много раз уменьшается вероятность подмены. К сожалению, сортовые особенности исправить нельзя и вам придется сажать новое растение. 

-2

Место посадки

Возможно, ягода просто не успевает вызревать. Это случается, если жимолость посажена в тени. В этом случае во вкусе скорее усилится кислость, а горчинка может быть едва уловимой. Однако, стоит учитывать, что прямые солнечные лучи также не по нраву растению. Лучший вариант для него – хорошее рассеянное освещение. 

Неправильный уход

Чаще всего изменение вкуса происходит при дефиците влаги. В обычных условиях жимолость поливают раз в две недели, в жару переходят на усиленный полив (не реже раза в неделю). Чтобы реже поливать, используют мульчирование. Также причиной может стать недостаточное питание. 

Горчинка никак не влияет на полезные свойства жимолости. Иногда она она даже бывает приятной. Ягоды можно есть свежей и делать из нее заготовки. 

Чтобы горечь меньше чувствовалась, плоды перед употреблением посыпают сахаром или смешивают с другими ягодами, например, клубникой или малиной. 

Не стоит спешить со сбором ягод. Чем они спелее, тем слаще. Но и затягивать с ним нельзя, чтобы они не осыпались. 

Замечено, что горчинка уменьшается после замораживания. 

-3

Кстати, чем сильнее у жимолости кислинка, тем больше в ней аскорбиновой кислоты и тем она полезнее. 

А вам нравится вкус ягод жимолости? Какие вы можете порекомендовать сорта?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет

 

Почему плоды жимолости горчат. Как этого не допустить

Жимолость – одни из самых первых ягод. Раннеспелые сорта в средней полосе созревают уже в начале июня, обычные – во второй-третьей декаде. Их сладкий с легкой кислинкой вкус, свежее послевкусие и масса полезных свойств объясняют растущую популярность кустарника. Однако, иногда во вкусе появляется горечь и излишняя кислота, которые все портят. Возможно, это особенности сорта, а может просто что-то пошло не так. Что же?

Нестабильная погода

Для жимолости неблагоприятны как длительные дожди, так и жаркая засушливая погода. Очень часто они ухудшают вкус ягод.

Особенности сорта

Да, некоторые сорта жимолости отличаются не слишком приятным вкусом, поэтому выбирая кустарник внимательно читайте его описание, не полагаетесь на уверения продавцов, что ягоды будут сладкие и ароматные. А чтобы купить сорт, который вам понравился, посетите питомник. Там во много раз уменьшается вероятность подмены. К сожалению, сортовые особенности исправить нельзя и вам придется сажать новое растение.

Место посадки

Возможно, ягода просто не успевает вызревать. Это случается, если жимолость посажена в тени. В этом случае во вкусе скорее усилится кислость, а горчинка может быть едва уловимой. Однако, стоит учитывать, что прямые солнечные лучи также не по нраву растению. Лучший вариант для него – хорошее рассеянное освещение.

Неправильный уход

Чаще всего изменение вкуса происходит при дефиците влаги. В обычных условиях жимолость поливают раз в две недели, в жару переходят на усиленный полив (не реже раза в неделю). Чтобы реже поливать, используют мульчирование. Также причиной может стать недостаточное питание.

Горчинка никак не влияет на полезные свойства жимолости. Иногда она она даже бывает приятной. Ягоды можно есть свежей и делать из нее заготовки.

Чтобы горечь меньше чувствовалась, плоды перед употреблением посыпают сахаром или смешивают с другими ягодами, например, клубникой или малиной.

Не стоит спешить со сбором ягод. Чем они спелее, тем слаще. Но и затягивать с ним нельзя, чтобы они не осыпались.

Замечено, что горчинка уменьшается после замораживания.

Кстати, чем сильнее у жимолости кислинка, тем больше в ней аскорбиновой кислоты и тем она полезнее.

А вам нравится вкус ягод жимолости? Какие вы можете порекомендовать сорта?