Или о мульчировании. Сегодня статья про дачу. Чем я занималась всю неделю кроме того, что писала и редактировала. Долго я искала, чем бы мульчировать свои клумбы, особенно розарии. До этого у меня был неудачный опыт с теплицей.
Мульчирование скошенной травой или соломой невероятно популярно. У меня самой кабачки засыпаны "по самые ушки". Лук, чеснок, морковка - прекрасно себя чувствуют, обложенные результами стрижки моего необъятного газона.
Но когда я скошенной травой замульчировала теплицу, случилось ужасное. Из-за конденсата появилась белая плесень, потом грибок дал споры и мои растения начали погибать. Спасла только помидоры, которые оказались более устойчивы к болезни.
Но на открытом воздухе на моем солнечном и сухом участке можно мульчировать вся и все. Вопрос в эстетике. Хочется красиво.
Щепа мне никогда не нравилась, особенно цветная. Не люблю аляпистость. Крупная кора вроде бы ничего, но грубо. В Москве так мульчируют с недавнего времени все деревья и кустарники. Большой город выбирает крупную фракцию. Это я про кору. Ему идёт. Но мне хотелось чего-то поизящнее.
И вот свершилось. По совету подруги отыскала измельченную сосновую кору по Интернету. Супруг сделал заказ и в прошлую пятницу товар забрал. Привёз мне аж пять мешков этой мульчи.
Я засучила рукава. Теперь мои розарии выглядят так.
Это гармонирует с отделкой дома и общей концепцией моего участка. Где главным образом монохром.
У меня кое-что осталось в пятом мешке, поэтому сегодня засыплю мульчой ещё одну клумбу. И опять с розами. Что тут поделаешь? Ну, люблю я их, а они меня. На моем участке только они и растут, скоро уже расцветет моё розовое дерево, оно прекрасно перезимовало.
Ну а в выходные, надеюсь, откроем купальный сезон. Бассейн запустим, ибо жара ожидается.
Ещё мы сделали ночную подсветку, надо будет снять коротенькое видео.
Может быть мои идеи по ландшафтному дизайну кому-то и пригодятся.
Всем дачникам - трудовой и пламенный привет! Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, - ведь так?