Найти тему
Анна ♥ Максимовна

Рассказываю, каким соискателям отдают предпочтение начальницы 45+

Уже почти год я работаю в отделе кадров бюджетной организации. В летний период количество увольнений по собственному желанию возрастает, поэтому приходится искать новых сотрудников с помощью различных сервисов. Моя работа в последнее время заключается в том, чтобы отобрать подходящие анкеты и предоставить директрисе (специально подчёркиваю, что руководитель - женщина). Затем она приглашает подходящих претендентов на вакантные должности на #собеседование , и мы с ней и заместителем директора его проводим.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Нам поступает большое количество #резюме , но на личные беседы приглашается лишь 1/5 часть всех кандидатов. У директрисы своё ви́дение наиболее подходящих работников для нашей организации. Далее я расскажу, по каким критериям она оценивает соискателей. Вдруг кому-то из читателей эта информация будет интересна или когда-нибудь пригодится.

Для тех, кто впервые на моём канале поясню, наша организация предоставляет платные и бесплатные услуги различных творческих кружков и спортивных секций для детей. Большинство наших сотрудников имеют педагогическое образование и предпочитают не работать в школе. А вот вести математический или литературный кружок в качестве подготовки будущих первоклассников или чтобы подтянуть отстающих школьников наши педагоги рады. Тем не менее текучка кадров всё же есть.

Итак: моя директриса отдаёт предпочтение следующим кандидатам:

1) Пол женский (за исключением тренеров по б0рьбе и футболу) . По её мнению, женщины лучше ладят с детьми и более доступно и понятно обьясняют учащимся материал, чем мужчины. Кроме того, по её мнению, ни один нормальный мужчина не пойдет работать в бюджетное учреждение из-за низкой зарплаты, а нeн0p-мaльные ей не нужны.

2) Возраст 25-30 лет. Пик работоспособности женского пола приходится именно на этот период, по мнению нашей 45-летней директрисы.

3) Опыт работы. Не столь важен. Наоборот многолетний стаж в другом месте, впрочем как и возраст старше 35 лет, будет скорее минусом, чем плюсом. Елена Владимировна считает, что переучивать кадры гораздо сложнее, чем просто научить работать. Пара лет педагогического опыта будущему сотруднику не помешает, а вот 5-15 лет работы учителем или преподавателем и дальнейшее #увольнение - это очень подозрительно.

4) Потенциальный уход в #декрет . Елена Владимировна вообще не берёт во внимание этот фактор. Исходя из своего многолетнего опыта работы в руководящей должности, она сделала вывод, что риск не так велик. Тем более, что основной состав наших педагогов - женщины, проработавшие у нас в организации более 20 лет с "институтской скамьи". А если из шести новеньких девушек пара -тройка уйдет в декрет, не бед@.

Сейчас у нас работает трое замужних молодых женщин. В ближайшие пару лет они не планируют рожать детей, активно строят карьеру. Директриса их очень ценит, так как они очень активные, хорошо разбираются в современных компьютерных программах (оказывается педагогам их нужно знать), с радостью ходят с детьми на различные мероприятия, в отличие от пожилых работников.

Дети и их родители при прочих равных условиях предпочитают заниматься у учителей младше 35 лет, считая, что пожилые преподаватели более строгие и применяют "несовременный подход к обучению".

Исходя из вышеизложенного, на сайтах я отбираю соответствующие заданным критериям анкеты с резюме, распечатываю для директора и затем мы проводим собеседование с подходящими кандидатками (чаще женского пола).

Кого мы не берём на работу:

-Тех, кто говорит, что уволился из-за низкой зарплаты или конфликта с коллегами. Самый хороший ответ на вопрос о причине увольнения: "Отсутствие развития, дальнейшего роста и перспектив".

-Тех, кто с порога начинает диктовать свои условия работы и сумму зарплаты. "Сначала надо проявить себя и показать хорошим специалистом, исходя из этого, после некоторого времени работы, когда кандидат произведёт положительное впечатление, я возможно соглашусь с некоторыми его условиями, но не наоборот", - говорит мне директриса.

-Людей с экстра0pдинарной внешностью, одеждой, аксессуарами, т@тyupoвк@ми и т.п. Всё - таки #первое впечатление составляется по внешним данным. Если Вы собираетесь работать в бюджетном учреждении или поступаете на госслужбу, используйте деловой стиль в одежде, неяркий макияж, некричaщuе цвета костюма или платья. Возможно эти советы кажутся нелепыми, но, поверьте, были случаи, когда на собеседование приходили девушки с т@тy на всю руку, с серьгами в носу и бровях, лысыe, c фиолетовыми волосами и т.п. Таких не берут в космонавты для работы с детьми.

Не все хотят работать в бюджетной сфере из-за низкой зарплаты. Но есть свои плюсы - возможность уйти на бoльнuчный всегда при необходимости (актуально для мам с детьми), нормированный рабочий день, льготные путёвки в санатории, выходные дни во время официальных праздников по календарю, независимость от ситуации в мире (низкий риск ликвидации организации из-за пaндемuu, 80йны и т.п.).

Если Вы ищете работу в государственной или бюджетной сфере, то возможно, моя информация будет для Вас актуальной. Спасибо за внимание!