У меня всегда противоречивые чувства к Стивену Кингу. Я многое из него перечитала, но не могу назвать себя поклонницей его творчества, так как некоторые (даже популярные его произведения) мне вообще не заходят. Я люблю его «Риту Хейурот», «Способного ученика», «Зелёную милю», «1408», «Туман» (он же «Мгла») и «Тёмную башню». Также мне нравятся небольшие его рассказы вроде «Карниза», но другие произведения, даже известные и явленные киноадаптацией, я на дух не переношу. Я говорю про «Оно», «Воспламеняющую взглядом», «Кристину» и «Кладбище домашних животных» и некоторые другие.
А ещё про «Сияние». Так вышло, что «Сияние» стало первым произведением, которое я прочла у Кинга, и, несмотря на обилие довольно жутких сцен, мне приходилось пробираться через свою скуку. Сегодня я думаю, что книга просто оказалась у меня не в тот момент – в те дни я плотно сидела на произведениях Джека Лондона, и контраст между творчеством Кинга и Лондоном сбивал и раздражал.
До фильма «Сияние» я добралась чуть позже. Посмотрела, разово впечатлилась и не пересматривала. Но в 2019 году вышел фильм «Доктор Сон», экранизация одноимённого романа Кинга, который служит продолжением «Сияния».
В кино я шла без перечитки и без ознакомления с продолжением, а также без пересмотра фильма. Мне было интересно, насколько фильм будет связан с событиями «Сияния» и как будет восприниматься продолжение спустя столько лет.
И…мне было здорово.
Сюжет таков: «Прошло много лет с тех пор, как мальчик с паранормальными способностями Дэнни Торранс пережил кошмарный сезон в отеле «Оверлук», где стал свидетелем безумия и гибели своего отца. Повзрослев, Дэн вёл жизнь маргинала-алкоголика, а теперь пытается завязать и даже устроился на работу в дом престарелых. Там он безошибочно определяет, кому из постояльцев подошла очередь покинуть этот мир, за что и получил прозвище Доктор Сон. Однажды с Дэном устанавливает связь невероятно одарённая «сияющая» девочка Абра. Вскоре ей потребуется его помощь, чтобы противостоять членам организации «Истинный узел» – группы охотников за особенными детьми…»
А что касается реализации, я выскажусь по порядку.
1. сюжет. Мне нравится часто избегаемая тема «а как дальше жить?». Это вообще моя любимая часть и здесь продолжение истории «Дэнни» раскрывается на полную. Он вроде бы жив, научился скрываться, но… отель всё ещё с ним, не отпускает его. Сам же сюжет довольно бодр, в нём нет затянутости, и события складываются ровно. Да и конец вполне логичен и для Дэнни и для отеля. Очень качественно и стройно сделанная история.
2. каст. Главного героя играет Юэн Макгрегор, и персонаж его гармоничен и выстроен. Есть ощущение, что у героя действительно где-то там была история, возвращаться к которой он не хочет. Кайли Карран в роли девочки Абры тоже очень хорошо вписывается – юная актриса справляется с ролью на отлично. Остальные, как Ребекка Фергюсон (мне знакома по «Величайшему шоумену» и «Гераклу») или Зан Маккларнон («Костяной Томагавк», «Фарго», «Полиция Нью-Йорка») тоже на своём месте. Каст вообще хорошо выверен и можно проникнуться и понять персонажей.
3.графические решения. У! поэзия языком кинематографа. Да, может быть, некоторые кадры относятся к категории «сделано просто для красоты», но лично я не против. Атмосферно. Получается мрачная сказка.
4.к слову о мрачной сказке. Мы вроде бы возвращаемся в «тот» отель, но…он уже воспринимается иначе. Это и кидалово для зрителя, и нет. нет, я верю, что есть группа фанатов первого «Сияния», которая переплевалась с такого разворота, но для меня, человека, который никогда не был ярым поклонником именно «Сияния», это не стало проблемой. И эта вариация отеля «Оверлук», который и вроде бы тот, а всё-таки уже другой, просто сюжетный портал, связывающий два произведения.
5.общий вывод. Я остаюсь при мнении, что этот фильм хорош. Он рассматривает тему не просто борьбы с каким-то там злом, он заставляет героев противостоять страху и последствиям уже пережитого опыта. и именно это мне нравится, и этого мне не хватало в прежнем «Сиянии». Работа же, как по мне, проведена качественная. Смотреть приятно, герои располагающие, повестование бодренькое…
О потраченном на фильм времени я не жалею. Определённо.
P.S. после ознакомилась и с романом «Доктор Сон» и он мне показался интереснее «Сияния». Разница очень заметная, но оно и очевидно: время! Прошло не одно десятилетие, личность писателя трансформировалась, отточилось и мастерство. Тот редкий для меня случай, когда продолжение я не воспринимаю воплями негодования, а всячески приветствую.