- Более 5 тысяч тигров живут в клетках на так называемых «тигриных фермах» в Китае. Торговля частями тела тигра запрещена во всем мире, однако владельцы «ферм» не закрывают их в надежде, что запрет будет снят. В Китае различные части тела тигра – от костей до усов – нелегально используются для производства псевдолекарств, в основном для лечения потенции.
- Амурский тигр ест практически все, что уступает ему в размерах. От манчжурского зайца, который размером с перчатку, до гималайского медведя, который по весу может равняться с тигром. Однако основу его питания составляют копытные: кабан, изюбрь, пятнистый олень и косуля. С точки зрения соотношения цена/качество деликатесом для Амурского тигра является молодой кабанчик: легко поймать и много питательных веществ.
- Тигр никогда не подрывает популяцию копытных на территории своего обитания. Несмотря на то, что тигр съедает около 50 копытных в год, он самый «мягкий» хищник - убивает ровно столько, сколько может съесть. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в отличие от тигра, умеет и может серьезно подорвать численность копытных, потому что душит столько, сколько успевает, не оценивая возможности своего желудка.
- За убийство тигра в России браконьеру грозит штраф до 100 тысяч рублей и тюремный срок до 2 лет, а за хранение и перевозку тигриной шкуры – не более 1000 рублей штрафа.
- Редкому тигру, живущему в дикой тайге, удается дожить до десяти лет. Жизнь самок, как правило, еще короче, чем самцов, потому что неимоверные силы и жизненную энергию им приходится тратить не на себя, а на воспитание потомства. В идеальных условиях зоопарка амурские тигры легко доживают до двадцати лет.
Больше о тиграх на сайте: https://www.vseotigers.ga/содержание