(продолжение серии заметок про российскую Арктику)
«Действие равно противодействию. Это правило знают все, а некоторые ощутили его и на себе»
В двадцатом веке главным делом для России на арктическом Севере стало строительство новых портов для расширения морских торговых связей с разными странами в мировом масштабе. Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война внесла свои коррективы в эти замысли. Для защиты северных морских рубежей России и получения военных грузов морским путём из стран её союзников в этой войне, в 1915 году в Кольском заливе было начато строительство второго на Севере после Архангельска крупного морского порта, по воле Истории ставшего последним морским портом заложенного и построенного в Российской империи. Одновременно со строительством этого порта, при нём стал возводиться город названный Романов-на-Мурмане, получившим в феврале 1917 года другое имя – Мурманск. Коренное принципиальное отличие этого порта от архангельского заключалось в том, что он, благодаря трансокеанскому теплому течению Гольфстрим, который заканчивал свой путь в Баренцевом море, был незамерзающим круглый год. По этой же причине в дальнейшем, Мурманский порт навсегда отобрал у Архангельского порта и первенство по торговому грузообороту.
Для исторической справедливости надо сказать, что в период правления Александра II, в планах развития России на годы вперёд, значилось множество грандиозных промышленных и транспортных проектов, в том числе создание Транссибирской железнодорожной магистрали и незамерзающего порта в Архангельской губернии в Кольском заливе. Но, как всегда и бывает в России, денег на реализацию всех задумок не хватило. По-моему же мнению, на принятие тех или иных решений в ходе проведения реформ в России во второй половине девятнадцатого века, сказалось прагматичное, рациональное мышление императора Александра II, доставшееся ему от предков, большинство которых, после Петра I, были немецкого происхождения. Как известно, Транссибирскую железнодорожную магистраль начали строить по частям, только в конце девятнадцатого века при колоссальной поддержке со стороны императора Александра III. Что касается строительства морского порта в Кольском заливе, то первые изыскательские работы по определению его места, начались только за два года до Первой мировой войны и, с её началом, были полностью приостановлены. Неизвестно, когда бы они ещё были продолжены, если бы не блокады доставки военных грузов в Россию из стран её союзниц по военно-политическому блоку Антанта на Чёрном море со стороны Османской империи, а на Балтийском море германским военно-морским флотом, корабли которого перекрыли минными полями весь вход в Финский залив. При этом, Архангельский порт полноту доставки военных грузов по причине его замерзания с ноября по май, обеспечить не мог. Единственным выходом из такой ситуации стало бы срочное строительство на севере России ещё одного, но уже незамерзающего морского порта. В силу этого в апреле 1915 в России ускоренными темпами приступили к сооружению морского порта в Семёновской бухте Кольского залива, находившейся почти в двадцати пяти морских милях или порядка пятидесяти семи километров от Баренцева моря.
Вид на Семёновскую бухту.
Через год вокруг строившегося порта в Семёновской бухте Кольского залива выросло и соответствующее поселение, названное Романов-на-Мурмане.
21 сентября 1916 года. Официальная церемония закладки православного храма в поселении Романов-на-Мурмане.
Одновременно Николай II распорядился сформировать в Романов-на-Мурмане и Императорскую флотилию Северного Ледовитого океана. Уже к лету следующего 1916 года основные портовые причалы и сооружения данного порта были возведены. В этом же 1916 году порт принял первые военные и торговые суда Англии. Часть английских кораблей осталась в порту Романов-на-Мурмане на зимнюю стоянку, что в последствии, после известных нам событий 1917 года, сыграло для северных территорий Советской России свою роковую роль. Сразу после событий, произошедших в России в феврале 1917 года, российский Север стал ареной реализации стратегических интересов союзников России по блоку Антанта в обход России. В договоре по созданию Антанты действительно имело место положение – в случае войны с Германией, совместными усилиями не допустить захвата северных территорий России немецкими войсками. Прикрывшись этим положением, в марте 1918 года, сразу после заключения Брестского мира Англия использовала свои корабли, оставшиеся на зимовку в северных портах России для высадки в Архангельске и Мурманске вооружённых десантов, численностью почти в пятьдесят тысяч солдат и отстранения в этих городах от власти временные городские комитеты возглавляемые тогда большевиками. Началась иностранная интервенция, продолжавшаяся как известно до осени 1919 года. При этом надо сказать, что кроме Англии на нашем Севере в военной интервенции против молодой Советской России активное участие также принимали вооружённые подразделения Франции, Италии и США.
Английские солдаты на мурманской земле.
После окончания военной интервенции Советская власть в Мурманске была восстановлена только весной 1920 года. Архангельский и Мурманский торговые порты представляли тогда из себя жалкое зрелище. Что касается Императорской Флотилии Северного Ледовитого океана, в которую ещё в 1916 году вошли пришедшие с Балтики один линкор, два крейсера, четыре эсминца, с десяток тральщиков, а также несколько вспомогательных судов, то большинство матросов из их экипажей после октябрьских событий семнадцатого года сошли на берег и приняли участие в Гражданской войне на той или иной стороне военных сил. Российские военные корабли в такой ситуации, быстро стали лёгкой добычей участников военной интервенции. Все российские корабли, стоявшие у причалов Архангельска, Мурманска и на рейдах Белого моря и Кольского залива, были захвачены англичанами, а по окончанию интервенции, угнаны ими в Англию.
Английский военный корабль и захваченный англичанами российский крейсер на рейде Архангельска (фотография 1919 года).
Сразу же после установления советской власти на всех северных территориях страны, весной 1920 года правительство Советской России приняло решение – сформировать Беломорскую военно-морскую флотилию, которую вскоре преобразовали в Морские силы Северного моря. Существенных угроз мореплаванию торговым судам в наших северных водах в то время, практически не было. В связи с этим в 1922 году, в ходе сокращения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Морские силы Северного моря были расформированы. Часть кораблей этих сил передали в Морскую пограничную охрану, и они продолжили нести в северных морях теперь уже пограничную службу.
В 1933 году руководство Советского Союза вновь вернулось к вопросу о создании действующих военно-морских сил на северных морях государства. На первом этапе была образована Северная военная флотилия со штабом в городе Мурманске. В состав Северной военной флотилии вошли несколько эсминцев, сторожевых кораблей и подводных лодок пришедших с Балтики. Командиром Северной военной флотилии был назначен флагман второго ранга Захар Закупнёв.
Захар Закупнёв (годы жизни 1890-1937. Военную службу он начинал матросом Балтийского флота. Перед назначением на Северную военную флотилию руководил первой Экспедицией особого назначения, по проводке военных кораблей с Балтики на Север. В 1937 году был арестован и репрессирован. В середине пятидесятых годов прошлого века посмертно реабилитирован).
Через четыре года Северную военную флотилию развернули до уровня Северного военно-морского флота. Первым его командующим был назначен Константин Душенов.
Константин Душенов (годы жизни 1895-1940. Свою военно-морскую службу он, также как и Захар Закупнёв, начинал простым матросом Балтийского флотского экипажа. В1917 году служил на крейсере «Аврора» и был избран в состав его судового комитета. Затем у Константина Душенова была служба в Волжско-Каспийской флотилии и военным начальником Севастопольского и Каспийского морских портов. После окончания Военно-морской академии, перед назначением на Север, был начальником штаба соединения на Балтийском флоте. В 1938 году, он, уже будучи командующим Северного военно-морским флотом, как и многие другие военные люди разных должностей и званий был арестован и репрессирован. В середине пятидесятых годов прошлого века посмертно реабилитирован).
Главной базой и штабом Северного военно-морского флота стал посёлок Полярный, получивший в1939 году статус города. Сегодня же главной базой Северного флота с 1951 года является город Североморск, до этого года называвшийся Ваенга. История города Полярного чем-то похожа на историю Мурманска. В конце девятнадцатого века было принято решение создать в Екатерининской гавани Кольского залива небольшой торговый порт для обеспечения всем необходимым посёлков, стоящих на берегах Кольского залива и на ближайшем побережье Баренцева моря. Одновременно, рядом с тем портом, возвели и небольшое поселение, названное Александровск-на-Мурмане. При советской власти этот посёлок переименовали, и он получил имя Полярный.
Северный военно-морской флот при поддержке всей страны активно развивался. Строились береговые базы для снабжения и обеспечения деятельности кораблей, аэродромы и береговые артиллерийские батареи. Корабли Северного флота регулярно выходили в море и совершали дальние походы к островам архипелага Новая Земля. Боевая подготовка личного состава кораблей и подводных лодок Северного флота велась в условиях сильных штормов, туманов, порой в сложной ледовой обстановке. Всё это вместе взятое позволило Северному флоту практически без потерь выдержать и своё первое боевое крещение в период Советско-финской войны 1939-1940 годов. Молодой Северный флот в впервые же дни этой войны, успешно выполнил поставленную боевую задачу по овладению, при огневой поддержке его действий нашей береговой и корабельной артиллерии, полуостровами Средний, Рыбачий и финским портом Линахамари в Печенгском заливе Баренцева моря. Внезапный захват порта Линахамари лишил Финляндию возможности получать иностранную военную помощь по северным морям и обеспечил поддержку приморского фланга советских войск.
Нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года не застало Северный военно-морской флот врасплох, как, впрочем и другие военно-морские флота Советского Союза. Обладая по сегодняшним меркам незначительными силами, гле-то с десяток эсминцев и столько же сторожевых кораблей, да ещё около двух десятков подводных лодок, Северный флот в первые месяцы Великой отечественной войны, отражая постоянные атаки фашисткой авиации на
корабли и береговые сооружения, выполнил самую главную задачу – сберёг свои корабли и подводные лодки, что в дальнейшем определило весь дальнейший ход военных действий на советском Севере. Планы фашистов неожиданно, в первые месяцы войны захватить Кольский полуостров и блокировать всё северное побережье Советского Союза, были сорваны. Не удались им это и в дальнейшем.
В годы Великой отечественной войны Северный флот успешно выполнил и другую не менее значимую боевую задачу, обеспечив своими кораблями и самолётами проводку через Баренцево море в Мурманск семидесяти шести союзных конвоев с поставками военной техники и военных грузов по ленд-лизу.
Охрана кораблями Северного флота союзного конвоя в Баренцевом море.
Не менее оперативно, по-боевому, действовали североморцы и на заключительном этапе Великой отечественной войны при освобождении от фашистов территории Северной Норвегии.
Морские десантники-североморцы уходят морем на очередное боевое задание.
Начиная с 1940 года, затем всю Великую отечественную войну, в последующем до 1946 года, Северным военно-морским флотом руководил Арсений Головко, пройдя в этой должности путь от контр-адмирала до трёх звёздного адмирала.
Арсений Головко на мостике боевого корабля Северного флота (годы жизни 1906-1962. Кстати сказать. Он являлся одним из немногих военноначальников такого ранга, так и не удостоенным в годы Великой отечественной войны золотой звезды Героя Советского Союза).
В канун празднования в Советском Союзе двадцатилетия Великой Победы, за вклад в неё, Северный военно-морской флот был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
К началу девяностых годов прошлого века, Северный военно-морской флот стал самым мощным из всех военно-морских флотов Советского Союза.
В период перестройки и постсоветский период, военный потенциал Северного флота несколько снизился, но и его с избытком, при необходимости, хватило бы для того, чтобы остудить горячие головы тех, кто в те времена продолжал «точить зубы» на наши Север и Арктический сектор.
В начале двадцать первого века Северный флот, с учётом его военной мощи и значения для защиты России, перерос рамки такого военного соединения. В 2014 году Северный флот был развёрнут до оперативно-стратегического объединения Военно-Морского Флота России.
В том же году, 25 мая, была изменена и дата его образования. Приказом Главкома ВМФ России, с учётом года выхода Указа российской императрицы Анны Иоанновны о создании Архангельской военно-морской эскадры, годом рождения Северного военно-морского флота стал считаться 1733 год.
В 2018 году Указом Президента России Владимира Путина, Краснознамённый Северный флот был награждён российским Орденом Ушакова.
В настоящее время в Генеральном штабе Вооруженных сил России рассматривается и обсуждается идея о создании на базе Северного военно-морского флота нового морского стратегического соединения – Арктического военно-морского флота России. Решение возможно, уже не за горами.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 24 июня 2022 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!