Гоголь – это небольшая утка с ярким и красочным оперением. В условиях дикой природы эта утка обустраивают гнезда🪺 в дуплах высоких деревьев🌳, расположенных по берегам водоемов. Именно поэтому в некоторых регионах эту птицу называют дуплянкой.
Отметим несколько интересных фактов:
🪶 гоголь обыкновенный меняет окрас в зависимости от сезона. С наступлением весны самцы «наряжаются» в брачное оперение – на белоснежных перьях выделяются ярко-черные диагональные косицы, голова и спинка имеют зеленый оттенок с глянцевым блеском. В другое время года оперение дымчато-серое с коричневыми вкраплениями.
🪶 вес гоголей не превышает 1-1,2 кг
🪶 гоголи относятся к перелетным птицам. Перед наступлением зимы они улетают на запад или юг от того места, где гнездится гоголь. Чаще всего для зимовки утки выбирают берега водохранилищ или морские побережья.
🪶 утки с легкостью селятся и в искусственные дуплянки для гоголя, созданные человеком, поэтому в заповеднике «Васюганский» вдоль рек государственными инспекторами устанавливаются гоголятники.
🪶 известное выражение «ходить гоголем» появилось от характерной походки – с высоко поднятой головой и гордо выпяченной грудкой, которой самцы стараются привлечь внимание самок. Уже ближе к концу весны птицы начинают обустраивать гнезда для высиживания потомства – этим занимается утка.
🪶 скорлупа яиц голубовато-зеленого или голубого цвета. В одной кладке самочки утки гоголь может быть от 6 до 13 яиц.
🪶 гоголи – отличные ныряльщики, они могут погружаться в воду на глубину до 3-4 м и задерживать дыхание до 30 секунд. Уже в 2-недельном возрасте птенцы отлично ныряют и могут самостоятельно добывать себе пищу со дна водоема. Благодаря этой особенности основу рациона птиц составляет мелкая рыба и другие водные обитатели.
#заповедниквасюганский #заповедник #природасибири #vasyganskiy #заповедникироссии #живетвзаповеднике #гоголь #птицысибири