Найти тему
Почти Золушка

Курица на соли

Этот рецепт был описан в детективном романе Дарьи Донцовой «Маникюр для покойника», откуда его и взяла моя подруга:

Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что на вкус цыпленок окажется потрясающим... Анечка улыбнулась: «Небольшой семейный рецепт, но я его охотно всем рассказываю. Берете пачку самой обычной соли «Экстра», высыпаете в сковороду. Кладете курочку спинкой на соль, разжигаете духовку и засовываете туда. Все!»

Научила меня, запекаем так сейчас. Потому, что вкусно, диетически, а главное, элементарно. Нужна лишь целая курица и хотя бы килограмм соли.

1. Тушку очищаем от внутренностей и обязательно от перьев — шкурка будет хрустящей и очень вкусной, выбросить рука не поднимется.

2. Промыть, просушить бумажными полотенцами.

3. На противень или в форму толстым слоем насыпать соль, желательно крупную и без йода. Говорят, йод может дать горечь. Если не хотите потом отмывать противень от соли, хотя это несложно, можно насыпать ее на фольгу.

4. Положить курицу брюшком вниз, чтобы кровь и сок вытекали на соль. Кто-то рекомендует наоборот, класть спиной, чтобы сок остался внутри, но мы делаем по первому варианту.

5. Поставить в духовку на 190-200 градусов. Время зависит от веса курицы, на 1 кг требуется примерно минут 40.

Главное, не пересушить! Проверить на готовность можно, проколов зубочисткой. Если сок прозрачный, значит, можно выключать. Зависит от вашей духовки, но обычно шкурка не темнеет сильно, приобретает лишь легкий загар, как на фото.

Такая большая тушка была съедена всей толпой за один присест
Такая большая тушка была съедена всей толпой за один присест

Мясо получается невероятно сочным, нежным, совершенно не жирным, как с майонезом или сметаной. Слишком солеными ни мясо, ни шкурка тоже не будут, каким-то образом курица берет нужное количество соли.

Саму соль после охлаждения нужно выбросить, повторному использованию она не подлежит. По крайней мере, не пробовала и не видела.

На одного или нескольких человек таким же способом можно приготовить не целую птицу, а ее части. Пробовала запекать крылышки и ножки, тоже вкусно, но целая все же лучше и сочнее.

Главное — не нужно постоянно поливать ее соком или мазать сметаной во время запекания. Поставила и забыла.

Пробовали такую курочку?

#почти золушка готовит #рецепты #рецепткурицывдуховке #рецепткурицы #простойрецепт