Оседлое земледелие возникло в Эфиопии около 2000 лет назад. С незапамятных времен кофе Арабика выращивают в диких лесах на юго-западе Эфиопского нагорья в округе Кэфа (прежнее название - провинция Каффа). Эфиопия является родиной растения под названием кофе аравийское или официально кофейное дерево аравийское. Арабика впервые описана французским ботаником Антуаном де Жюссье, который назвал растение Jasminum arabicum.
История кофе берет свое начало в Эфиопии, на родине кофейного растения. Дикое кофейное дерево до сих пор растет в горных лесах. Никто точно не знает, как и кто открыл кофейный напиток. Считается, что выращивание и использование кофе началось еще в 9 веке. Некоторые авторитетные ученые утверждают, что растение культивировали в Йемене еще раньше, около 575 г. Единственное точно то, что возник кофе в Эфиопии, откуда и попал в Йемен около 600 лет назад. Из Аравии начал свое кругосветное путешествие.
Среди множества легенд, связанных с происхождением напитка, одной из самых популярных является легенда об абиссинском пастухе, жившем в 9 веке. Калдим (Калди) однажды заметил, что его козы вели себя ненормально буйно, прыгали, вставали на задние лапы и громко блеяли. При этом они ели ярко-красные ягоды, которые росли на зеленых кустах неподалеку.
Калдим попробовал несколько ягод и вскоре ощутил новое чувство восторга. Он набил карманы ягодами и побежал домой, чтобы сообщить жене о своем открытии. "Они посланы небесами, — заявила она. — Ты должен отнести их к монахам в монастырь". Калдим преподнес главному монаху горсть ягод и рассказал об их чудесном действии. «Дьявольская работа!» — воскликнул монах и швырнул ягоды в огонь. Через несколько минут монастырь наполнился божественным ароматом жареных зерен. На запах потянулись другие монахи. Зерна достали из огня и раздавливали, чтобы потушить тлеющие угли. Монах велел положить зерна в кувшин и залить горячей водой, чтобы сохранить их вкус. В ту ночь монахи не спали, попивая густой и ароматный напиток. С того дня они поклялись, что будут пить его ежедневно, чтобы не уснуть во время долгих ночных молитв.
Легенды пытаются свести открытие кофе и его развитие в качестве напитка в одну историю. Но известно, что монахи Эфиопии веками жевали ягоды кофе в качестве стимулятора, прежде чем из них стали варить горячий напиток.
Согласно другому источнику, кофе был привезен в Аравию из Эфиопии суданскими рабами, которые по пути жевали ягоды, чтобы пережить путешествие. Есть некоторые свидетельства того, что кофе измельчали и смешивали с маслом, а затем употребляли в пищу, как шоколад. Такой способ использовался племенем оромо в Эфиопии, что придает некоторую достоверность истории о суданских рабах. Практика смешивания молотых кофейных зерен с гхи (топленым маслом) сохраняется и по сей день в некоторых частях Кэфа и Сидамо. Это два основных региона производства кофе в Эфиопии. В Кэфе, откуда и произошло его название, напиток сегодня варят с добавлением топленого масла, которое придает ему характерный маслянистый вкус.
В настоящее время Эфиопия является крупнейшим в Африке экспортером зерен арабики, самого качественного кофе в мире, и сорт, который возник в Эфиопии. Кофейная арабика, которая была идентифицирована ботаником Линнеем в 1753 году, является одним из двух основных видов, используемых в большинстве производств, и в настоящее время на ее долю приходится около 70 процентов мирового кофе.
Другим важным видом является конголезский кофе (Coffea Canefora) или Robusta, производство которого в настоящее время увеличивается благодаря более высокой урожайности кофейных деревьев и их устойчивости к болезням. Кофе Robusta в основном используется в купажах, но Арабика - единственный кофе, который можно пить сам по себе несмешанным. Деревья арабики и робусты начинают плодоносить через 3-4 года после посадки и остаются продуктивными в течение 20-30 лет. Деревья арабики идеально растут в климате с диапазоном температур от 15 до 25 °С, тогда как робуста предпочитает экваториальный климат.
В эфиопской провинции Кэфа большая часть деревьев арабики растет в дикой природе среди холмов и лесов, на высоте 1500 метров. Такой климат идеален, а растения хорошо защищены кронами больших деревьев, которые защищают от знойного солнца и сохраняют влагу в почве. Традиционно это идеальные условия для выращивания кофе.
Около 12 миллионов человек в Эфиопии зависят от кофейной промышленности. Эфиопский кофе во многом уникален, не имея ни чрезмерной остроты, ни кислинки кенийских сортов. По своему характеру он наиболее близок к йеменскому кофе мокко, с которым он предположительно имеет общее происхождение. Его нельзя обжаривать при высокой температуре. Лучший эфиопский кофе можно сравнить с лучшим кофе в мире, а промытые зерна арабики премиум-класса продаются по высоким ценам на мировом рынке.
Ни один визит в Эфиопию не обходится без участия в изысканной кофейной церемонии, которая является традиционной формой эфиопского гостеприимства. Церемония неизменно проводится красивой девушкой в традиционном эфиопском костюме. Кофейные зерна обжариваются на сковороде над угольной жаровней, насыщенный аромат кофе смешивается с пьянящим запахом благовоний, который всегда используются во время церемонии. Затем зерна растирают пестиком в ступке, а молотый кофе заваривают в черном кувшине с узким носиком. Традиционным дополнением к кофе является попкорн, обжаренный на огне.