К 2060 году лес-плавник может прекратить попадать на побережье арктических островов и Исландии. Это связано с глобальным потеплением и таянием ледников, выяснили учёные в международном исследовании миграции древесины, сообщает Сибирский федеральный университет.
Специалисты проанализировали 289 образцов древесины, найденных на побережье Исландии. «Мы обнаружили, что большую часть исландского плавника составляла ангарская сосна, произрастающая на берегах рек Енисея и Ангары», – сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии СФУ Александр Кирдянов. Возраст самого старого дерева – более 400 лет.
20 процентов плавника – это древесина, попавшая в русла рек по естественным причинам. Остальное образовалось из-за хозяйственной деятельности человека: раньше лес отправляли самосплавом по рекам, например, по Енисею до Игарки и Дудинки.
Математическое моделирование показало, что к 2060 году лес-плавник почти перестанет попадать на побережья северных островов. Авторы работы пришли к выводу, что его количество сокращается, потому что льды отступают на север из-за глобального потепления. Но красноярский соавтор считает, что это из-за изменения способа перевозки древесины: сейчас лес чаще отправляют на баржах.
Плавник важен для северных островов, потому что там почти нет деревьев. Его используют в качестве топлива и для строительства.
Читайте и смотрите нас: