Найти тему
SNK-S

USB-C теперь — порт «по умолчанию». Какие перспективы в proAV?

Предлагаем вашему вниманию актуальный гайд по всем видам профессиональных коммутационных решений с поддержкой интерфейса USB Type-C. В первой части обзора поговорим о линиях передачи сигналов, переходниках и преобразователях интерфейса – проще говоря, кабелях.

Обзор решений USB Type-C. Часть 1, кабели
Обзор решений USB Type-C. Часть 1, кабели

На днях Евросоюз на законодательном уровне утвердил формат единого порта для потребительских гаджетов. С осени 2024 года все смартфоны, планшеты, наушники, колонки, камеры, электронные книги, нетбуки и даже игровые консоли – то есть практически любые компактные и среднеразмерные устройства, в которых предусмотрена зарядка и передача данных по проводу – должны будут оснащаться универсальным портом USB Type-C.

Что это нам дает? Во-первых, понимание того, что USB-C де-факто становится стандартом отрасли. И даже такие гиганты, как Apple, будут вынуждены отказываться от Lightning либо полностью переходить на беспроводной способ зарядки. Во-вторых, при нынешнем курсе на BYOD и совместную работу дальнейший рост числа консьюмерских устройств с USB тип C повлечет за собой повсеместное оснащение данным интерфейсом профессионального proAV-оборудования.

Будущее за универсальным портом USB Type-C
Будущее за универсальным портом USB Type-C

В связи с этим подготовили для вас цикл обзоров имеющейся у нас продукции с поддержкой Type-C. В первой части обсудим все разновидности линий передачи сигналов, гибридные кабели, переходники, ретракторы, преобразователи интерфейсов и, конечно же, инсталляционные решения. Во второй – перейдем непосредственно к приборам.

Начнем с активного гибридного кабеля Kramer CLS-AOCU31/CC, не требующего установки драйверов и внешнего питания. Он характеризуется высокой скоростью передачи (10 Гбит/с) и поддержкой USB-C 3.1 Gen2 при обратной совместимости со стандартами 3.0, 2.0 и 1.1. Кабель поставляется в нескольких вариантах длины от 3 до 15 м. KDOCK-1 – еще один удобный помощник интегратора в виде хаба-переходника с USB тип C на HDMI, USB тип A и C. В отличие от того же «паука» K-SPIDER, являющегося активным преобразователем интерфейсов HDMI 4K, DisplayPort, miniDisplayPort и USB-C в формат HDMI, KDOCK-1 служит исключительно для зарядки мобильных устройств.

Станции зарядки персональных мобильных устройств
Станции зарядки персональных мобильных устройств

Несколько иные задачи у ADC-U31C и AD-RING. Первые помогают подключить к ПК монитор или проектор с различными интерфейсами, расширить рабочую область экрана или «отзеркалить» основной монитор за счет подключения второго. Имеются варианты с USB-C на HDMI, DisplayPort, USB 3.0 и даже VGA. Комплект переходников AD-RING на общем кольце-тросике упрощает подключение смартфонов, планшетов, ноутбуков и нетбуков, цифровых камер и других источников сигнала к устройствам отображения с интерфейсом HDMI.

Не можем не упомянуть обновленную линейку кабельных ретракторов KRT-4, представленную 9 вариантами удлинительных кабелей с механизмом автоматического сматывания, в т.ч. USB Type-C. Что немаловажно, новинки совместимы с большинством встраиваемых модулей (лючков) Kramer TBUS, что создает дополнительные возможности при оснащении учебных аудиторий, переговорных и конференц-залов. А для простого подключения USB-C к USB-A можно использовать переходник WU-CA.

Все разнообразие переходников и разъемов USB Type-C
Все разнообразие переходников и разъемов USB Type-C

Инсталляционные решения представлены разными как по внешнему виду, так и по наполнению вариантами. Перечислим наиболее интересные. Встраиваемые розетки Kondator 935-PD16, помимо стандартной зарядки USB-A (QC 2.0, 5-12 В, 1-2 A), имеют USB-C (3.1 Gen1 20 В, 3 A) – то есть в небольшом формфакторе вы получаете доступ к сети 220 В и двум наиболее используемым портам зарядки.

Отличительной чертой блоков розеток серий Level и Conference является то, что все разъемы USB (Type-A 2,4 A макс., Type-C 30 Вт) оснащаются мягкой подсветкой по периметру разъема. Модульная конструкция позволяет дополнить их необходимыми интерфейсными модулями IМP, в т.ч. UCB-C port. Более того, все модули можно объединить в цепь при помощи последовательного подключения.

Встраиваемые лючки, розетки и инсталляционные решения
Встраиваемые лючки, розетки и инсталляционные решения

За консультацией и подбором кабелей и инсталляционного оборудования обращайтесь к официальному дистрибьютору данной продукции на территории РФ, компании «СНК-С».