Найти тему
Bang Bang Education

Киноподборка BBE: Грузия одна

Киноподборка BBE: Грузия одна

Мы продолжаем рассказывать о фильмах разных культур и кинематографических школ. Национально колоритное, своеобразное, с особым мягким чувством юмора. В советскую эпоху грузинские кинематографисты умудрялись отходить от социалистической картины мира и говорили от себя через образ, метафору. Грузинское кино сегодня генетически вобрало в себя высокую художественность советского периода, но мироощущение у него совсем не советское, а современное, и реалии на экране тоже совсем другие, более жесткие.

«Покаяние». Тенгиз Абуладзе. 1984

Действие развивается будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы 20 века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. Когда-то жертвами тоталитарного режима стали Сандро Баратели и его жена. Спустя годы их дочь Кети мстит за родителей.

Зачем смотреть сейчас: чтобы увидеть, как прошлые поколения жили при режиме, который не соответствовал своему официальному названию.

«Слепые свидания». Леван Когуашвили. 2013

Сорокалетний Сандро, учитель истории из Тбилиси, живет с родителями. Его мама давно мечтает о появлении внуков, но Сандро не везет с женщинами. После очередного неудачного свидания Сандро, наконец, встречает Манану и влюбляется. Но выясняется, что Манана замужем и ее супруг как раз выходит из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Сандро решает встретить Тенго у здания тюрьмы и поговорить «по-мужски», но в итоге вынужден назваться таксистом, которого Тенго нанимает для поездки. Все трое отправляются вместе в путешествие по обратной стороне Тбилиси.

Зачем смотреть сейчас: чтобы не забывать о том, что мир все еще полон романтики, фатализма, поэзии, открытости.

«Жил певчий дрозд». Отар Иоселиани. 1970

Гия — композитор, но работает в оперном оркестре и играет на инструменте, который не требует его постоянного присутствия. Этот инструмент называется литавры. Надо ударить по ним раз — далее следует длинная пауза, иногда до последнего акта. И потом надо вовремя вернуться, чтобы ударить еще раз в финале. В этой паузе он носится по городу, всем пытается услужить, со всеми пытается быть любезным, бесконечно суетится.

Зачем смотреть сейчас: чтобы напомнить себе о том, что жизнь — это когда как будто ничего не происходит, когда есть тысяча маленьких и ненужных дел, коротких встреч, когда детские вопросы не покидают взрослое тело.

«А потом мы танцевали». Леван Акин. 2019

Мераб с детства танцует в Национальном грузинском ансамбле со своей партнершей Мари. Его жизнь радикально меняется, когда он влюбляется в нового артиста труппы, Ираклия.

Зачем смотреть сейчас: чтобы еще раз убедиться в том, что любовь и сострадание не нуждаются в объяснении, что традиции не исключают возможности появления нового, что танец — это мужество. Мужество быть собой.

«Не горюй!». Георгий Данелия. 1969

Молодой врач Бенжамен Глонти возвращается в родной городок после окончания Петербургского университета, полный надежд и грандиозных планов. Но жизнь его, как и до отъезда, течет своим чередом: растет семейство сестры Софико, усердно с утра до вечера переписывает бумаги ее муж Лука, время от времени спускаясь в погребок, чтобы опрокинуть рюмочку, по-прежнему, слоняясь без дела, достает всех адвокат Додо. Бенжамен стал горевать по несостоявшейся жизни. И тогда, чтобы поправить дела брата, Софико решает женить его на дочери старого лекаря.

Зачем смотреть сейчас: чтобы напомнить себе о том, что жить следует прямо и честно, что в любой комедии есть элемент трагедии и наоборот, что петь надо всегда, когда хорошо и радостно, когда грустно и невозможно.

Присоединяйтесь к каналу школы «BBE: кино», чтобы больше узнавать про фильмы разных времен и культур.

#киноподборка_bbe