Найти в Дзене

Кукла некроманта 34

(предыдущая часть)

автор Анна Рейнер
автор Анна Рейнер

- И как нам туда войти? Здесь же стоит непробиваемый барьер!
Нафир ненавидящим взглядом окинул Великий лес, сплюнул на землю и обернулся к сопровождающим. Злость прямо-таки бурлила в нем и рвалась наружу. Да толку-то? Сорвать ее было особо не на ком. Его личные телохранители, после обряда причастия[1] больше напоминали мертвецов, чем живых людей и были такими же бесчувственными, как камни на той же дороге. Эльф же по большинству молчал, и умело обходил все острые углы, но на этот раз у него такой фокус не прокатит!
- Эй, ты! Чего молчишь, будто тебе язык оторвали? Ты же как-никак лесной житель. Придумай же что-нибудь и открой нам, наконец, проход! Иначе, клянусь, до рассвета ты не доживешь. Я шутить не собираюсь.
- Было бы это настолько легко, я бы ни минуты не колебался, - тихо ответил Виар, внимательно разглядывая барьер.
- А может ты просто нас дуришь? Водишь как котят за нос и ведешь собственную игру? – Нафир выхватил из ножен меч и приставил острие к горлу эльфа. – Нет, не выйдет. Я вижу тебя насквозь!
Но угроза не подействовала. Неуловимым движением Виар уклонился от нацеленного клинка.
- Смысла в этом нет. Я, так же как и вы, ваше величество, хочу найти принцессу. И совсем не потому, что боюсь ваших угроз.
Голос эльфа не дрогнул, во взгляде царила уверенность. Нафир ошибся или длинноухий пытается бросить ему вызов? Ему? Постигшему первый уровень магии? Храбрится? Показывает зубы? Ну что ж, пусть – никто не запрещает. До поры, до времени.
Неожиданно захотелось рассмеяться в лицо наглой выскочки, но, к сожалению, место не располагало к веселью. Напротив, вспомнилось, что без Виара он вряд ли отыщет принцессу, даже если прибегнет для поиска к своей силе. А перворожденный как ищейка идет по следу и в его способностях император пока не усомнился.
Перворожденные. Да, были времена, когда эльфы считали себя высшей расой и просто-таки сквозили высокомерием. Теперь те времена ушли, люди быстро плодились и не успели долгожители обернуться, как оказались в подавляющем меньшинстве. Такой поворот событий может и не сделал остроухих менее гордыми, но люди больше не преклонялись им, не считали их полубожественными сущностями. Напротив, стали относиться к ним с презрением и недоверием. Эльфы изгои старались не появляться в людских селениях без крайней необходимости – велика вероятность быть забитыми камнями. В городах же эльфы все-таки встречались, но единицы, да и те старались держаться подальше от простого люда. Мало ли что.
Так, ладно, сейчас кровопролитие ни к чему. Подождем – и время настанет.
- Ты точно уверен, что Саира была здесь?
- Точно, ваше величество.
- Думаешь, вор нашел здесь убежище?
Хороший вопрос. Вот только нутро подсказывало Нафиру, что похитителем вполне мог оказаться и сам проклятый дух. И не беда, что тот на самом деле вечный пленник леса – это как раз решаемо. Разве мало тех, кто готов исполнить волю проклятого? Да и сокровищ у него достаточно – мог заплатить за такую услугу и глазом не моргнуть. Вот только как он спелся с некромантом, а судя по тем следам магии, что оставил вор в покоях принцессы, никто иной похитителем быть не мог.
Но некроманты такая редкость, что их днем с огнем не сыщешь. Несколько столетий назад их объявили вне закона, и теперь долг каждого – доносить на любое проявление темной магии. А тех, кого уличат в пособничестве, ждал костер. Правда, закон мало способствовал раскрытию темных тварей и чаще всего волокли за стенки невиновных, в большинстве своем законопослушных людей, которые чем-то не угодили соседям, а те возьми и донеси. А вдруг и, правда, темный? Тогда и от неугодного соседа избавишься, и награду, какую-никакую да получишь. Как ни посмотри – все выгода.
Некроманты затаились. Император не был дураком и прекрасно понимал, что полностью перевести эту заразу не удастся. Вот тебе и последствия.
Нафир скривил презрительно губы. Братец-то его тоже был некромантом. Жутким и опасным. Темная сила проявилась в нем еще до инициации, и уже тогда можно было понять, что со временем она будет просто чудовищной, а дохлые мухи описывающие круги вокруг Ингрема даже не цветочками, а так – каплей в море от его будущих возможностей. А чего стоил потревоженный дух прабабки, императрицы Елейжи? И хорошо, что Ингрем вызвал ее душу неосознанно и не закрепил заклинание, иначе его выходка могла кончиться весьма плачевно. Знать, прознав о наследнике-некроманте могла попытаться сместить всю династию, да и простой народ не остался бы в стороне – бунты и восстания еще не укрепляли ни одну державу. Пришлось действовать быстро и радикально. Нельзя сказать, что Нафир остался с чистой совестью, но она редко беспокоила, а своя шкурка была все-таки дороже жизни брата. Решающим аргументом стал трон. Нафир никогда бы не добрался до власти, ведь Ингрем родился первым. И хоть всего-то на несколько минут, но это все решало. Таковы законы и ничего тут не исправишь. Отец любил Ингрема и не поверил бы в горькую истину, а скорее всего, обвинил бы Нафира в жажде власти. Да и как поверить, что твой любимый сын и наследник – порождение Тьмы. Так и пришлось самому «марать руки». И хоть брата Нафир не убивал, но именно он заманил его в ту злосчастную лодку, настояв на выход в море, а дальше вступил в дело Аршасс. Вызванная буря унесла тело Ингрема и Нафир в одночасье стал единственным наследником. Все закончилось хорошо: он приблизился к трону, а народ избавился от потенциально темного правителя.
Нафир не жалел о содеянном. Мало ли как все могло обернуться. Некроманты известны кровавыми ритуалами и не все из них состоят только из замученных кошек. Человеческие жертвоприношения им тоже не чужды, хотя нет – как раз более предпочтительны.
Аршасс выставил смерть Ингрема как несчастный случай и скрыл все следы преступления. Жаль придворного мага… вместе они бы справились с появившимся некромантом на раз-два, а так придется изрядно попотеть. Нафир не допускал и мысли, что порождение Тьмы окажется сильнее императора, достигшего первой ступени в магической иерархии. И пусть он не часто демонстрировал свою силу, но это не значило, что он слаб и ни на что не способен. Бред. Просто, чем меньше знает о твоих способностях противник, тем больше у тебя шансов на победу. А чтобы практиковать магию и ненароком не забыть все, что император знал, вполне хватало подземных катакомб.
- Не знаю, - задумчивое выражение на лице эльфа начинало бесить и император едва сдержался, чтобы не спалить того живьем.
Нафир брезгливо поморщился и вскинул руку. Пора бы уже и проявить себя, показав все, на что он способен. Ну а если пробить выставленный проклятым духом барьер не получится (все-таки Нафир был не так уж самонадеян, чтобы считать себя сильнее бессмертной сущности), то его попытки, хоть как привлекут внимание Хозяина леса и тот не замедлит появиться. Этого пока будет достаточно, а там посмотрим. Но никто не запрещает надеяться на лучшее. Быть может, Нафир найдет с ним общий язык? Конечно, только в том случае, если проклятый дух не причастен к исчезновению Саиры, иначе…
Иначе быть войне. И Великий лес вспыхнет синим пламенем, потому что император не привык отступать. Не отступит он и на этот раз.
Мощный выброс энергии и барьер содрогнулся. Может и не достойно императора действовать столь грубо, но сейчас все средства хороши. А тратить время на ювелирную работу – нет уж, увольте. Его и так нет.
По барьеру весело пробежали искорки и всполохи, знаменуя о том, что удар императора не пропал зря. А мы его вот так, еще разок!
Сила вырвалась из распростертой ладони и ударила подобно тарану. Еще один удар и…
- Путь закрыт.
Слова упали и разбились в наступившей тишине. Стоящий за границей леса мужчина выглядел молодо и потрепанно, будто неведомая сила долго и упорно волокла его сквозь ветви, притом успевая хорошенько приложить и о кочки. Можно было бы посмеяться над нелепым видом незнакомца, но что-то Нафира удержало. В холодном прищуре русоволосого мужчины отчетливо сквозило желание убивать. Нафира непроизвольно передернуло от липкого холода, коснувшегося спины, будто глазами пришедшего на него взглянула сама Смерть.
- Приветствую тебя, Хозяин леса! - прижав правую руку к груди, Виар склонился в легком поклоне. – Поверь, мы пришли не по злому умыслу…
- Ой, ли? – уголки губ духа дрогнули, но вот глаза… в глазах жидким огнем плескалась ярость. – И поэтому так нагло ломились? Я похож на идиота? Говорите, что вам надо и убирайтесь. Мне нет дела до вас и тратить просто так свое время я не намерен.
- Мы пришли за ее высочеством, принцессой Саирой.
- Ее здесь нет. Опоздали вы, господа.
На миг в ядовито-зеленых глазах что-то изменилось, но голос духа прозвучал так же холодно, как и прежде. Врет? Все возможно.
- Почему мы должны тебе верить? – надменно поинтересовался Нафир. И, правда, почему? Лично ему Хозяин леса не внушал доверия.
- Можете не верить – мне наплевать. Да только как вы это проверите? В лес-то я вас не пущу, а пройти самим вам силенок не хватит.
Не хватит, значит? Сейчас посмотрим!
Император нанес последний удар по барьеру и тот рухнул, осыпался на землю тысячами прозрачных осколков, и в тот же миг молчаливый до сих пор лес ожил. Неестественно изогнулись многовековые стволы, взметнулись длинные и неожиданно гибки ветви, которые молниями устремились к непрошеным гостям. Нафир успел выставить щит и лишь защитный полог спас его от мгновенной смерти. Еще бы чуть-чуть и стремительно несущаяся ветка пробила бы его грудь насквозь. В подобном исходе сомневаться не приходилось. Один из его телохранителей стоял далеко и не попал под радиус защиты. Ветвь подобно лиане обхватила того кольцами и сжала в смертельных объятиях. Нафир видел, как погасла в глазах раба (теперь уже бывшего) жизнь, и ощутил последнюю эманацию чужой боли. Мельком он взглянул на Виара. Тот тоже не попал под защитный полог, но не получил даже царапины от режущих как бритва листьев. Эльф виртуозно крутился и уклонялся от атакующих ветвей, лишь иногда используя меч, чтобы отбиться от самых опасных выпадов.
Император чертыхнулся и надежнее укрепил щит. Не хотелось ему стать жертвой сбесившихся деревьев, ой как не хотелось. А добраться до насмехающегося духа – очень даже. Но пока он вынужден держать глухую оборону, о нападении не может быть и речи.
Земля рванула вверх и Нафир потерял равновесие. Нити, удерживающие барьер лопнули, распались на тысячи частей. В тот же миг защита исчезла. Император не успел понять, что произошло, как резкая боль пронзившая плечо, взорвала сознание яркой вспышкой. Его безжалостно отбросило в сторону, из плеча торчала ветвь не меньше трех дюймов в диаметре. Но все же ему повезло. Еще бы чуть-чуть, придись удар немного правее, и император распрощался бы с жизнью. А так… рана не опасная, Зарин с ней вполне справится. Но лучше не затягивать с лечением.
Обрубив ветвь и еда сдержав позорный стон, император поднялся и злобно взглянул на проклятого духа:
«Ну, погоди еще! И до тебя доберусь».
- Возвращаемся во дворец, - приказал он подоспевшим телохранителям. Толку от них никакого, в этом он сегодня убедился на собственной шкуре. Надо бы от них избавиться, а к себе привязать новых, более расторопных. – А эльф где?
Император огляделся, но остроухого нигде не было.
- Разрешите доложить! – Крен, командующий отрядом, выступил вперед и поклонился. Вот этого первого казнить, а остальных? Потом он обязательно придумает, пусть не сомневаются. – Пока мы отбивались, он воспользовался ситуацией и ускакал на север. Изволите догнать и вернуть?
- Не стоит. Он вернет принцессу, чего бы это ему не стоило. Иначе я сравняю их лес с землей, а правителя распну на ближайшем дереве.
И Нафир не шутил. Если его планы сорвутся он будет зол, очень зол. И тогда с удовольствием выплеснет всю свою злость на эльфов.
_________
[1] Обряд причастия – здесь, проводится на крови и делает из людей полностью послушных марионеток, не имеющих собственных эмоций и желаний.

продолжение