Педагог, врач, писатель, поляк, еврей... Имя Януша Корчака известно каждому как пример самоотверженности и героизма — того самого, о котором спустя годы слагают стихи и песни, перед которым снимают головные уборы и опускают головы вниз.
Его настоящим именем было Хенрик Гольдшмидт. Он прекрасно владел множеством языков, окончил медицинский факультет Варшавского университета, работал на фронте военным врачом, написал множество работ по педагогике и книг для взрослых и детей, создал ряд детских приютов... А потом вместе со своим «Сиротским домом» оказался в Варшавском гетто.
- Еще до войны бывшие ученики Корчака пытались вывезти его за пределы Польши, но он отказался.
- Его пытались вытащить из Варшавского гетто и перевезти в безопасное место, но он отказался снова.
В конечном итоге сами нацисты предложили ему свободу, и он вновь ответил отказом и вместе со своими подопечными детьми поднялся в вагон, уходящий в лагерь смерти Треблинка.
6 августа 1942 года Януш Корчак вошел в газовую камеру вместе со своими воспитанниками
А в 1970 году Александр Галич создал поэму «Кадиш» и посвятил ее памяти Януша Корчака.
Кадиш — это еврейская поминальная молитва. В своей поэме Галич говорит о Корчаке как о близком человеке, словно об отце, – и этот образ невольно примеряет на себя каждый слушатель.
Друзья и знакомые Галича рассказывали, что он носил на груди Звезду Давида и говорил об этом так: "...для меня магендовид – это знак причастности к судьбам тех, кто страдал в Варшавском гетто, погибал в Освенциме и Треблинке. Магендовид – это память о них"
Уходят из Варшавы поезда,
И скоро наш черед, как ни крути,
Ну, что ж, гори, гори, моя звезда,
Моя шестиконечная звезда,
Гори на рукаве и на груди!
Исполнение поэмы «Кадиш» станет кульминацией благотворительного музыкально-литературного вечера по произведениям Александра Галича, который 26 июня мы проведем в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.
#Холокост #Януш корчак #история холокоста