Найти в Дзене
Календарь

История создания и развития Петергофа

В 17 веке, часть земель, расположенных на территории современной Ленинградской области, находилась под властью шведов. Поэтому эти земли назывались на скандинавский лад - Сарская мыза, что дословно обозначает, как земли расположенные на возвышенности.

После победы на шведами в одном из решающих сражений Северной войны - Полтавской битвы 1709 г., последние лишились своего контроля над прибалтийскими землями. К этим территория относится и Сарская мыза. Российский император Пётр 1 подарил её одному из своих фаворитов, одному из выдающихся военноначальников битвы под Палтавой - А.Меньшикову.

-2

Но со временем Меньшиков и вся его родня попадают в опалу государству и их всего лишают. Сарская мвза или вернее Сарское село, как его тогда уже переименовали переходит к Петру, а он в свою очередь отписывает его Марте Скавронской, в дальнейшем ставшей его второй супругой (Екатерина Алексеевна) и одновременно начинает там полномасштабное строительство. С тех пор и по сей день оно называется Царское село. А так как это произошло 24 июня 1710 года, то с этого времени именно эта дата считается основополагающей.

-3

Помимо основной территории к селу было прописано около 40 близлежаших сёл. Около 180 лет здесь располагался резиденция российских самодержцев. Одним из первых грандиозных сооружений возведенных в Царском селе считается дворец, построенный в 1724 году по проекту И.Браунштейна и именуемый " каменные палаты о 16 светлицах".

-4

Так как территория и так была огромной, а при Петре и его последователях она только разрыдалась, то это требовало и увеличение и так немаленького штата придворных. Жить во дворце им не полагалось, поэтому вокруг царских палат и дворцов начала разрастаться слобода. В дальнейшем она превратиться в небольшой городок, имеющий даже две улицы, именуемых Средняя и Малая.

Царское село в наши дни
Царское село в наши дни

Следующее значимое строительство произошло только спустя 10 лет. В 1734 году состоялись первые службы, в только что помтроеной и открытой Знаменской церкви.

-6

Так как здесь жили царские особы, то это первое место в стране, где появились централизованное водоснабжение и канализация, построенные по уникальным для того времени технологиям. По маштабности сооружений, аналогов до сих пор в мире не создано

-7

Царское село хранит определённую энергетику, ощутить которую можно только побывав здесь. Не зря многие российские деятели искусства приезжали сюда, чтобы получить порцию вдохновения и начинать творить свом удивительные мировые шедевры на благо всем нам. При упоминании о Царском селе невольно на ум приходит имя величайшего российского писателя А.С.Пушкина, который много времени жил и проводил здесь. В последующем ему даже был установлен здесь памятник.

-8

С падением самодержавия, Царское село стало музейным комплексом, в настоящее время именуемое ПЕТЕРГОФ, который является пригородом Санкт- Петербурга.

-9