Здравствуйте, друзья!
Красная снаружи, белая внутри! Овощ–корнеплод редиска – одна из самых популярных культур для выращивания в регионах с длинными холодными зимами благодаря большому содержанию витаминов и минералов, холодоустойчивости и короткому вегетационному периоду – всего 20–45 дней от посадки до урожая.
Редис обладает интересным вкусом, сочетающим сладость и остроту. Используется, преимущественно, в свежих салатах. Его выращивают даже в космосе для питания космонавтов. Рассказываем, как вырастить этого красавца в открытом грунте.
Когда сажать семена редиса?
Редиска бывает ранней, средней и поздней, которая созревает до 8 недель. Это едва ли не первая культура, которую дачники высаживают на огороде с приходом весны – в марте или в апреле, в зависимости от региона. Для успешного развития и созревания им достаточно, чтобы почва прогрелась до +2 градусов на глубину 3–4 см.
Среднеспелые и поздние сорта высаживают с июня по август. С ними уже не все так просто: им нужен укороченный световой день, поэтому каждый вечер их нужно накрывать. В противном случае средний и поздний редис перестраивается в режим размножения и дает скудный урожай.
Сорта «под зиму» высаживают перед наступлением постоянных заморозков – в ноябре, а весной, уже через две недели после всходов, получают ультраранний урожай.
Хотите удивить домочадцев? Посадите необычные сорта разных цветов: белые, желтые, фиолетовые и даже арбузные плоды сделают летние салаты не только питательными, но и красочными.
Как сажать семена редиса?
Перед посадкой лучше подготовить семена: просеять через сито, чтобы оставить самые крупные, а затем перебрать – удалить поврежденные. Оставшиеся залить водой и вынуть всплывшие на поверхность – нежизнеспособные семечки.
Редис сеют в бороздки глубиной 2–3 см. Расстояние между бороздками – 10–15 см, между семенами – 5 см. Перед посадкой нужно обильно полить бороздки теплой водой. Семена присыпают почвой и слегка утрамбовывают.
Не рекомендуется сеять редис густо с целью прореживания после всходов: у него весьма уязвимая корневая система, которая не любит вмешательства. По этой же причине приступать к прополке грядок лучше, когда всходы уже окрепнут.
Более поздние сорта можно поселить совместно с другими культурами. Лучшие предшественники и соседи – томаты, огурцы и молодая клубника. Выбирайте для этого гибридные семена со слабой способностью к стрелкованию.
Важное условие для выращивания вкусного редиса – регулярный полив. В идеале почва всегда должна быть слегка увлажненной. Не забывайте периодически рыхлить землю на глубину 4–5 см, чтобы обеспечить корнеплодам дыхание.
Заходите на наш сайт!