Найти тему
Русский травник

Липиды

 К липидам относятся жиры и жироподобные вещества (липоиды). Наиболее существенное накопление липидов отмечается в семенах и плодах (в семенах льна, например, липидов более 30%, в клетках водоросли хлореллы-до 80% сухой массы). Важной составной частью жиров являются высокомолекулярные жирные кислоты (их обнаружено свыше 200). Наиболее распространенные среди них- пальмитиновая, олейновая, линолевая и стеариновая. В составе жиров имеются так называемые сопутствующие вещества: пигменты (хлорофилл, каротин), растворимые в жирах витамины (А, В, К и др.).

 Многие растительные жиры находят применение в лечебной практике. Оливковое, миндальное, персиковое, арахисовое, касторовое, льняное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие масла используются в мазях, растираниях, входят в различные лекарственные препараты (лечебное мыло, пластыри и пр.). Касторовое масло является популярным слабительным средством. Из хлорофилла также готовят различные лекарственные препараты: хлорофиллипт(хлорофилл листьев эвкалипта), хлорофиллокаротиновую пасту (из хвои сосны).

 К липидам относятся фосфатиды (отличаются от жиров наличием в составе фосфора и азота) и воск. Наиболее распространённым фосфатидом является лецитин.