Найти тему
А поговорить?!

Какой эффективный возраст военного, участника спецоперации?

Фото из доступных источников из Интернета
Фото из доступных источников из Интернета

Если посмотреть самые грустные сводки, то можно обнаружить, что основная масса погибших в возрасте - до 25 лет. Не все. Но, слишком многие, чтобы на это обратить пристальное внимание. И я обратила.

Меня давно, практически с самого начала, волнует вопрос возраста наших военных. Особенно тех, кто участвует в спецоперации. И рассуждать я буду не с военной точки зрения, не с экономической и даже не с политической Меня интересует психологическая сторона вопроса.

Была крайне неприятно удивлена, когда увидела первые сводки о погибших. 21 год, 22 года, 20 лет и даже 19...!!! - Я думала, что профессиональная армия, - это 35 лет. Ну, или хотя бы 30...

Что значит, отправить на войну молодых людей, 20 - 25 лет? - Я могу ошибаться, но это, случайно, не пушечное мясо? - Да простят меня наши доблестные генералы... Что умеет 20-летний парень, - пусть он даже успел закончить военное училище (кстати, а когда он его успел закончить?). Если мы вспомним свои года сразу после института, то отметим, что при поступлении на работу первая фраза, которой тебя встречают, это: "Забудь все то, чему тебя учили в институте. Вот сейчас ты будешь учиться настоящей работе". - Собственно, это к чему? - А к тому, что просто институт, он дает только лишь теорию. Пока эту теорию не переложишь на практику, - ты еще не специалист. Ты только кандидат в специалисты. Да, разумеется, у нас есть военные учения. Но сколько этих учений прошел тот парень 20 лет, который только что вышел из института? Или бывший срочник, решивший перейти на службу по контракту, которому всего то только 19?

А ведь мы заявляем о том, что у нас профессиональная армия!

Сколько учат врачей? -6 лет институтские будни, потом аккредитация, интернатура, ординатура... специальность. А потом они продолжают учиться всю жизнь. - Их работа сохранять или поддерживать наши жизни. А чем от них отличается работа военного? Почему можно допустить до военной операции человека, у которого нет еще достаточной хотя бы учебной практики? Ну, она есть, конечно, но, в недостаточном количестве. Почему те военные, которые имеют боевой опыт, не обучают тех, кто еще не имеют такового. Почему не ведется усиленная политработа и моральная подготовка наших войск именно к боевым действиям?

Конечно, это все слишком дорогостоящие мероприятия. К примеру, элитой войск являются летчики и десантники, не смотря на то, что вторые - вообще смертники ( ну вот такая специфика у них)? - А потому что летчика надо долго учить. А еще в десантуру и в летчики существует очень жесткий отбор. Далеко, не все, кто желает, туда попадут. И в этом смысле, кто такая пехота или разведка? - Это на самом деле пушечное мясо? Зачем на них тратить время и деньги?

Хорошо, тогда поставим вопрос по-другому. Кто такие - военные 20 - 25 лет? - А это, между прочим, лучший генофонд страны! - Молодые, здоровые ребята, находящие в самом расцвете сил! - Вопрос, почему мы так легко распоряжаемся расцветом сил?

Затронем морально - психологическую сторону вопроса. Как вы знаете, наших лучших ребят пытают и издеваются над ними. Некоторым милостливо сохраняют жизнь. Но, возможности жить полноценной жизнью и продолжать свой род лишают. И парни... вешаются. - Прекрасное психологическое воздействие врага! Формально не убили, а морально - не считается.

Представим молодого человека 35 лет в подобной ситуации. - Чем он будет отличаться? - Он будет отличаться степенью самосознания. Это уже состоявшаяся личность. Он знает, для чего находится там, где находится. Он более устойчив к психологическому и моральному насилию. Он успел продлить свой род (хотя бы часть мужской задачи выполнил). И у него с большей долей вероятности могут сработать более устойчивые паттерны, которые позволят не сломаться в сложных жизненных ситуациях. Вернувшись с фронта, даже калекой, он будет иметь больше смыслов для мирной жизни, нежели тот, которому 20. Потому что, тот, которому 20 потерял все. А вот, в 35 летнем молодом человеке, мы отправляем более опытного бойца, более устойчивого психологически (психологическую часть трагедии наших военнопленных я рассматривала вот здесь) и, выполнившего свой мужскую роль - хотя бы частично. - Когда он вернется, даже если будет с покалеченной психикой, - все равно с большей вероятностью сможет адаптироваться к нормальной мирной жизни. У него будет, за что в жизни зацепиться. В отличие от 20-летнего.

И я, как психолог, очень беспокоюсь именно об этой части вопроса. А военные - у них другие задачи. И, возможно, они считают, что психология это не так уж и важно там, где тебя могут убить.

P.S. два дня назад статью писала, как в воду глядела. И вот новость: "Комитет ГД по обороне предложил разрешить выпускникам школ служить по контракту в армии РФ" - они там что, совсем с ума посходили! Они бы своих деточек в первых рядах туда отправили! Самое обидное, что я не знаю, как мы, обыкновенные люди, могли бы прекратить это безобразие!