Найти в Дзене
Дикое поле

Булагатский острог.

В 1643 году енисейские казаки под командованием Курбата Иванова стали первыми русскими, вышедшими на берег Байкала, но для закрепления на новых землях этого было мало, нужен был полноценный острог, в котором можно было бы пережить осаду со стороны местных племен и который наглядно бы показывал, кто тут теперь хозяин положения и такой острог был построен в кратчайшие сроки, получив при этом имя Булагатского в честь одного из бурятских племен, кочевавших по берегам Байкала.

Булагатский острог, современная реконструкция.
Булагатский острог, современная реконструкция.

Несмотря на то, что к Байкалу русские землепроходцы вышли в 1644 году, полноценный острог был построен здесь спустя 10 лет, ведь он ещё при основании считался важным транзитным пунктом на дороге в Даурию, а пока казакам надо было обжиться на новых землях, внимательно всё разведать и завоевать расположение местных жителей. К строительству Булагатского острога приступили в 1654 году и закончили его довольно быстро, хотя в этом и не было ничего удивительного, Булагатский острог был очень простым: частокол с тремя избами, двумя башнями и одними воротами, огораживающий участок земли, на котором стояли два сарая. Постоянного гарнизона Булагатский острог тоже поначалу не имел, довольствуясь 10-20 казаками-годовиками, приезжавшими сюда за ясаком. Несмотря на внешнюю несерьёзность Булагатского острога, местные буряты быстро поняли, что его строительство означает то, что русские пришли сюда навсегда, а значит, пришёл конец их свободе, поэтому уже в следующем, 1655 году, Булагатский острог подвергся жёсткой осаде со стороны бурят, окончившейся безрезультатно: русские землепроходцы выстояли и тогда буряты откочевали на восток, на реку Чикой.

Осада Булагатского острога в 1655 году.
Осада Булагатского острога в 1655 году.

После окончания осады землепроходцы в Булагатском остроге оказались в трудном положении: буряты племени булагатов ушли на Чикой, а с ними ушёл и ясак, ради которого и был построен острог, существование которого лишалось теперь всякого смысла, но вместе с тем отсутствие ясака заставило казаков обратить больше внимания на окружающую местность, которая оказалась богата железной рудой и плодородными почвами, после чего значение Булагатского острога сильно возросло. Налаживание в Булагатском остроге рудоплавильного и кузнечного производства было воспринято как вызов маньчжурами, которые организовали в 1668 году нападение на острог силами подвластных им монгольских племён, но и оно завершилось для осаждающих поражением.

Железоделательный завод XVII века.
Железоделательный завод XVII века.
Герб города Балаганск (прежнего Булагатского острога), 1775 год.
Герб города Балаганск (прежнего Булагатского острога), 1775 год.

Значение Булагатского (Балаганского) острога росло с каждым часом, в 1686 году он был напрямую подчинён Иркутскому воеводству и преобразован в город, а в первой половине XVIII века его перенесли на новое место на 15 вёрст по реке Ангара, где стоит и поныне в качестве посёлка городского типа Усть-Удинского района Иркутской области, в то время как место нахождения старого Булагатского острога с 1967 года находится под волнами Братского водохранилища.

Современный Балаганск.
Современный Балаганск.